Примерное время чтения: 3 минуты
136

Легендарная «трёхлинейка». Какое оружие создал потомственный военный Мосин

Кирилл Нестеров / АиФ

Конструктора бессмертной русской «трёхлинейки» Сергея Мосина можно по праву считать пращуром отечественных оружейников. В их числе Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин, Евгений Драгунов и Михаил Калашников. Какое оружие прославило Мосина, рассказываем в нашем материале.

Родные места оружейника

Сергей Мосин был первым сыном московского солдата Ивана Игнатьевича Мосина, который потом и кровью заслужил офицерский чин и дворянство. Он вместе со старшим по званию сослуживцем Николаем Ивановичем Тулиновым на полях сражений прошел огонь и воду в лейб-гусарском полку. У Тулинова было имение в селе Рамонь, где Иван Игнатьевич после окончания службы начал работать управляющим и завёл семью. Первенцем кантониста стал будущий прославленный оружейник. Здесь, в Рамони, прошло детство Сергея Мосина.

«На территории Дворцового комплекса Ольденбургских стоит дом, оставшийся от покойного Николая Ивановича Тулинова. Там жила дворня, в нём же была квартира управляющего и в этом доме, скорее всего, и появился на свет маленький Серёжа Мосин. Сейчас здание находится на реконструкции», – рассказывает «АиФ-Воронеж» заведующая отделом музея по научно-экспозиционной деятельности Дворцового комплекса Ольденбургских Людмила Царёва.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Простое страшное оружие

В экспозиции музея представлен муляж винтовки Мосина, который выступает частью обмундирования русского солдата. Также здесь её можно увидеть на старых фотографиях времён Первой мировой войны.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

«Абсолютно безотказная, как и любое оружие, созданное в России, винтовка Мосина прошла две мировые войны, после которых она ещё долго состояла на вооружении нашей вневедомственной охраны. Не исключаю, что в братской Белоруссии она до сих пор стоит на вооружении в этой же структуре», – продолжает Царёва.

Отдельно хочется сказать про трёхгранный штык винтовки Мосина. По словам историков, на полях сражений немецкие солдаты специально искали такие трофеи и забирали их себе. Во время Первой мировой войны штык от винтовки Мосина даже числился на вооружении немецкой армии:

«Ценность штыка в том, что его трёхгранная форма и остриё позволяли легко прокалывать тело солдата вместе со всем его обмундированием. Также легко штык выдёргивался обратно. Оставленная им рана была весьма болезненной и, если человек выживал, то она не скоро затягивалась. При всей своей простоте это оружие очень страшное».

Таким образом, винтовку Мосина, как и всё отечественное оружие помимо надёжности выделяет и многофункциональность. 

Недаром говорят, что талантливый человек будет талантлив во всём. Автор бессмертной «трехлинейки» прожил интересную жизнь, его личность обросла легендами и мифами. В каких произведениях до сих пор живёт Сергей Мосин, читайте в нашем материале по ссылке ниже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах