Примерное время чтения: 3 минуты
699

С ружьем на оборотня. Каким предстает оружейник Мосин в мифах и литературе

Кирилл Нестеров / АиФ

175 лет назад, 14 апреля 1849 года, в селе Рамонь Воронежской губернии родился автор знаменитой «трёхлинейки» Сергей Иванович Мосин.

Его безотказная винтовка стала не только оружием Победы советской пехоты в годы Великой Отечественной войны, но и мистическим средством от нечисти в Воронежской области. Дело в том, что детище Мосина наравне с личностью её автора, как и подобает всему великому, обросла не только всемирным признанием, но также легендами и мифами. Вокруг самого оружейника, равно как и вокруг его винтовки, их тоже немало. Про некоторые из них «АиФ-Воронеж» рассказал воронежский историк Игорь Маркин.

Кто вдохновил на изобретение?

«По одной из легенд, после запуска в серийное производство на Тульском оружейном заводе своей «трёхлинейки», Сергей Иванович приехал в Рамонь и низко поклонился могилам своих родителей. Также он нашёл могилу Ивана Тутукова, над которой почтил память этого человека тремя почётными выстрелами из авторской винтовки.

Тутуков не был родственником Мосина. Дед Иван в молодости ходил под знамёнами полководца Александра Суворова и считался одним из его чудо-богатырей. В детстве Серёжа Мосин заслушивался рассказами деда Ивана о военных походах и, вероятно, думал: «Вот бы чудо-богатырям да чудо-оружие!» Свою детскую мечту оружейник воплотил в жизнь. Поэтому можно сказать, что этот самый дед Иван и вдохновил Сергея Ивановича на его изобретение. Кстати, в Рамони фамилия Тутуковых довольно распространена и некоторые её носители стали героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны», – поделился историк.

Винтовка Мосина и рамонская мистика

Личность Сергея Мосин отразилась и в рассказе «Восстание мертвецов – 1895» современного воронежского писателя Василия Щепетнёва. Строки произведения повествуют:

«…Пообещав изловить злодеев и тем отчасти успокоив мужиков, Ольденбургский с сыном вернулся во дворец и тотчас сел за письмо уроженцу Рамони Сергею Ивановичу Мосину, ставшему чрезвычайно известным оружейником. Принц просил конструктора изготовить необычную вещь – гладкоствольное ружье, стреляющее пулями с особо высокой скоростью…»

И вот, судя по содержанию рассказа, уже будучи автором «трёхлинейки», Мосин в единственном экземпляре сконструировал для Ольденбургских винтовку под серебряные пули на волка-оборотня.

«Причём, у Василия Щебетнёва это произведение – не какая-то страшилка, а основанный на научных исследованиях рассказ, где описывается проявления древнего психического заболевания – клинической ликантропии, она же ликомания, при этом в произведение добавляется доля мистицизма, - поясняет историк. – Есть мнения, что этой болезнью страдали правитель Нововавилонского царства Навуходоносор II и первый испанский серийный убийца Мануэль Бланко Ромасанта 1809 года рождения по прозвищу «Оборотень из Альяриса».

В тему

Воронежский писатель-фантаст Василий Павлович Щепетнёв родился в Кишинёве в 1955 году, но через 5 лет переехал в Воронежскую область, где после обучения в рамонской СОШ №2 учился в Воронежском медицинском институте им. Н.И. Бурденко. Свои произведения он начал публиковать в начале 1990 годов. Работу врача совмещал с писательской деятельностью. В 2018 году обвинил в плагиате создателей фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского», который был показан на телеканале «Россия — Культура». По словам самого Щепелёва, суть плагиата в использовании его идеи о том, что египетские боги вышли «из Чёрной Земли Воронежа». Такой фантастический замысел был описан Василием Павловичем в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» и позже вошёл в книгу «Певчие ада».