aif.ru counter
84

Заморозки и засуха. Как погода повлияла на урожай воронежских фермеров

Сергей Ильницкий / АиФ

С молитвой о дожде

К сентябрю воронежские аграрии собрали большую часть урожая. Как и ожидалось, лето принесло сначала засуху, а потом, во время уборки, ливни. Поэтому повторить рекорд 2017 года, когда удалось собрать 5,5 млн т зерна, не удалось. Урожай остался примерно на уровне прошлого года – едва перевалил за 4 млн т. Средняя урожайность составила 32,2 т с гектара, и это гораздо меньше, чем у соседей – липчан, курян, белгородцев... 

К концу сентября в основном завершился сев озимых. Как отмечают эксперты, заморозки не принесли посевам вреда. А вот то, что до конца месяца практически не было дождей, может сказаться самым пагубным образом: семена пришлось сеять в сухую землю. 

«На днях я был в Панинском и соседних районах – нормальных посевов практически нет, - сожалеет профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Даже те, что посеяны по парам – рваные. Нужно молить Бога, чтобы озимые взошли. Семена лежат, как в амбаре. Нужны 30-30 мм осадков и потом хотя бы пару недель бабьего лета. Я сомневаюсь, что это случится, но всё может быть. На стадии яровизации на озимые влияет температура, влага, даже солнечный свет – длина волны».

«Природа всегда ходит белыми» - говорят в этих случаях специалисты-аграрии: крестьянам приходится постоянно приспосабливаться к капризам погоды. Ведь, несмотря на засуху, медлить с посевом тоже было опасно. Оставалось лишь отсеяться в срок и надеяться на дожди, которых очень долго не было. А вот минусовые температуры отчасти даже помогли крестьянам.

«Быстрее подсохнет подсолнечник, - объясняет учёный. – Там, где были поздние посевы, листья ещё зелёные. А убирать подсолнечник надо при 7% влажности, иначе происходит окисление, и масло можно не получить. Можно, конечно, сушить, но сушилки есть не у всех. А заморозок выдавит лишнюю влагу». 

А вот со свёклой не всё так благополучно. Сказались и летняя жара, и сухой сентябрь. По мнению эксперта, урожай будет хуже прошлогоднего. Впрочем, сахаристость должна быть выше, так что аграрии вряд ли что-то потеряют. 

Ночной мороз может представлять опасность для садоводов.

«Поскольку зимы пошли «сопливые», озимые практически не вымерзают, зато заморозки могут повредить садам, - считает учёный. – Если яблоки не убрали, они храниться не будут. Их нужно либо пускать на сок, либо сразу продавать».   

Всё прекрасно?

Между тем Николай Паринов, глава хозяйства «Новонадеждинское», что в Аннинском районе,  уверен – с его яблоками ничего страшного не произошло, и, напротив, рад погоде: надеется пораньше убрать подсолнечник. 

«Урожай неплохой, слава Богу, - говорит Николай Васильевич. – Полевые работы мы уже заканчиваем. Конечно, нужен дождичек, всходы неравномерные. Но в целом год прекрасный». 

Экономически год тоже сложился неплохо. Из-за не слишком высокого урожая цены держатся на хорошем для крестьян уровне – тонна пшеницы продаётся по 10-11 тысяч рублей. Впрочем, положение аграриев далеко от идеального. 

«Года три-четыре назад один бензовоз с горючим стоил 300 тысяч рублей, а сейчас – 1,2 млн, - констатирует Николай Паринов. – За электроэнергию мы за месяц заплатили полтора миллиона. Сказался рост НДС. В сетях лежат импортные яблоки, а наши продаются только на оптовых рынках». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество