По данным Воронежстат, в 2018 году домохозяйства региона тратили на питание 33% семейного бюджета.
При этом калорийность суточного рациона по сравнению с 2017 годом возросла на 3,4% и составила 2820 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 83 г белков, 119 г жиров и 353 г углеводов.
В сёлах по-прежнему значительной оставалась роль личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Так, если в городской местности стоимость потреблённых продуктов, поступивших из ЛПХ (например, дач), составила 12%, то в сельской местности – 26% от общей стоимости питания.
Сколько в среднем съедали за месяц? (Из расчета на одного человека в 2018 году).
- молока и молочных продуктов – 23,9 кг (норма Минздрава 27)
- овощей и бахчевых – 10,5 кг (11,7) ,
- хлебопродуктов – 8,7 кг (8),
- мяса и мясопродуктов – 7,6 кг (6,1),
- фруктов и ягод – 7,3 кг (8,3),
- картофеля – 5,2 кг (7,5),
- сахара и кондитерских изделий – 2,6 кг (2),
- рыбных продуктов – 2,1 кг (норма 2),
- яиц – 22 штуки (21.7).