aif.ru counter
166

Вписать новое в общую картину. Воронеж прощается с послевоенной застройкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 07/08/2019 Сюжет День строителя в Воронеже

Какие проекты сейчас готовятся к запуску, и что поможет Воронежу раз и навсегда избавиться от ярлыка провинциального города, в преддверии Дня строителя мы узнали у генерального директора ООО «Управляющая Компания «Жилпроект», Заслуженного строителя России Петра Михина.

Процесс необратим

– Пётр Валентинович, город охватила реконструкция, в которой он давно нуждался. Что, на ваш взгляд, самое значительное в этом плане происходит сегодня в Воронеже?

–  Воронеж, естественно, развивается, появляются новые микрорайоны, идёт работа по развитию застроенных территорий, реконструируются здания, входящие в реестр наследия памятников федерального и областного значения. А самое весомое в его развитии то, что мы любим свой город и имеем желание сделать его краше. Сегодня город особое внимание уделяет развитию застроенных территорий, сносятся двухэтажные послевоенные постройки, людей переселяют в удобное, комфортабельное жильё. Примером может служить застройка по ул. 9 Января, ул. Пирогова – Крымская и т. д. Всем известная ул. Ленинградская на левом берегу в скором времени превратится в четырёхполосную магистраль, имеющую по две полосы с каждой стороны для возможности устройства карманов для остановок транспорта и парковок, ширина улицы будет 60 метров. Квартальная застройка с подземными паркингами обеспечит комфортное проживание. Проект планировки территории микрорайона № 33 уже утверждён.  

– То есть произошла смена эпох, и подходы к жилищному строительству в корне изменились?

– Подходы к застройке должны меняться, должен улучшаться уровень жилья, его насыщенность новыми прогрессивными технологиями. С точки зрения градостроительства подошло время к снижению этажности и плотности застройки, переходу к квартальному, комплексному, качественному освоению территории. Такие примеры имеются – например, ЖК «Антоновские яблоки» – это новая застройка, идущая по ул. Ленинградской. В таких жилых комплексах создаётся комфорт проживания, максимально используется доступность к самому необходимому, появляются элементы «умного дома» и т.  д.

– Что касается центра Воронежа, ведь и здесь есть над чем поработать?

– Конечно, мы наблюдаем строительство и реконструкцию в центре города. Это «вечный памятник», стоящий за забором более 15 лет, жилой дом по адресу: пл. Ленина, д. 6. Надо сказать спасибо инвесторам, что они взялись за эту работу, довольно-таки сложную и дорогостоящую. Спасибо властям, что связали благоустройство этого жилого дома от здания областной Думы (сквера им. Куцыгина) до сквера им. Пушкина с одновременной реконструкцией здания Театра оперы и балета.

– Существует мнение, что из центра города должно уйти жилищное строительство. Вы с этим согласны?

– В корне не согласен. Мы просто обязаны по-другому взглянуть на центральную часть города. Трудно назвать Воронеж столицей Черноземья, когда водоём в центре находится в таком плачевном состоянии, а сам центр плотно прижимает ужасная частная застройка послевоенного периода, в которой с ведома властей хаотично появляются уродливые домишки. Сегодня они называются коттеджами или домами ИЖС (индивидуального жилищного строительства. – Ред.). Главное – между ними появляются невостребованные земельные участки с ветхими пожароопасными объектами. Надо кардинально пересматривать центральную часть города в увязке с набережной водохранилища.

– Однако в некотором смысле симметрию в центре Воронежа уже нарушили…

– Признаю, определённые ошибки при застройке были допущены. Хотя в целом город гармоничен. А новое всегда приживается не сразу.

Изменения начнутся с центра

– Что вас больше всего радует во внешнем облике Воронежа?

– Радует, что город всё-таки имеет свое лицо, у него есть историческая застройка, есть ряд улиц, которыми мы имеем право гордиться. Радует, что есть программы, направленные на сохранение и улучшение площади Победы, проспекта Революции и т. д. Рассматриваются, а не забываются территории частного сектора. Есть понимание, как постепенно осуществить переход к новой малоэтажной застройке с возможностью оставить в качестве общественных пространств зелёные зоны, скверы и т. д.

– Пётр Валентинович, а каких перемен стоит ждать в ближайшее время?

– Наиболее очевидные затронут центр Воронежа. На месте «дома под тряпочкой» по адресу площадь Ленина, 6 по нашему проекту компания «Выбор» строит семиэтажное жилое здание с мансардой. Есть планы реконструкции проспекта Революции, площади Победы, над которой начнут работать уже в следующем году. Вектор  изменений был задан прежним губернатором Алексеем Гордеевым, и спасибо ему за это. Губернатор Александр Гусев и нынешние областные власти выдерживают это направление. И мы, строители, пытаемся соответствовать: двигаемся вперёд, а город – развивается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество