aif.ru counter
254

«Попрощался с морем и пошел в актеры». Как Александр Михайлов попал в кино

Известный актер Александр Михайлов провел в Воронежском театре юного зрителя творческую встречу. В перерывах между чтением стихов и исполнением песен артист поделился любопытными фактами из своей биографии, назвал принципы, которыми руководствуется по жизни, и высказался о присоединении Крыма к России.

«АиФ-Воронеж» собрал яркие высказывания актера с творческой встречи.

Я пошел на берег Амурского залива и попрощался с Тихим океаном. Всю ночь я просидел на берегу и просил прощения за то, что передо мной открылся удивительный мир искусства. Тогда я пообещал себе: «Я сделаю все возможное и невозможное, но стану актером».

О том, как моряк стал актером

«Я с детских лет мечтал связать свою жизнь с морем. Мы жили в полной нищете, но после седьмого класса я все-таки уговорил маму переехать во Владивосток. Как сейчас помню, мама была с чемоданчиком, а я – с вещмешком. Так мы и уехали из Забайкальского края. Несколько попыток поступить в Нахимовское училище оказались неудачными, и я пошел в ремесленное училище, потому что там вместо солдатских маек выдавали тельняшки. По окончании училища сбежал на корабль – меня взяли матросом-мотористом. Так с 17 лет я бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан. Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не катастрофа в Охотском море (там от обледенения затонул рыболовный траулер «Карага» вместе с командой - ред.). Тогда многие не вернулись домой – из-за обледенения в море переворачивались корабли. Наше судно было внушительных размеров и выдержало встречу со льдом. Чудом мы вышли из этой передряги. Обычно мама никогда не встречала меня после плавания. Но на этот раз она стояла на берегу. Когда я обнял ее, то увидел прядь седых волос. Она сказала мне: «Все, Шурка, выбирай – море или я». Тогда я про себя решил: «Через годик страсти улягутся, и я вернусь в море».

Но случилось непредвиденное. Я случайно попал на дипломный спектакль по Чехову театрального института во Владивостоке. Я был настолько потрясен, что несколько раз даже прослезился. До этого момента я считал себя «морским волком», думал, что меня ничто не может тронуть. И тут в моей жизни появился театр. После этого спектакля я пошел на берег Амурского залива и попрощался с Тихим океаном. Всю ночь я просидел на берегу и просил прощения за то, что передо мной открылся удивительный мир искусства. Тогда я пообещал себе: «Я сделаю все возможное и невозможное, но стану актером».

Фото: Театр юного зрителя

О том, как не потерять лицо

«В профессиональной среде у меня есть немало друзей – Сережа Маховиков, Михаил Ножкин, Василий Лановой и другие. Их я считаю друзьями, а не тех, кто снимается сегодня в некоторых фильмах и рекламах. Не буду их судить, но я сам всегда придерживаюсь принципа, которому меня научил дед. Он сказал мне в свое время: «Внук, запомни раз и навсегда - деньги приходят и уходят, а стыд остается. Сохрани совесть, честь и достоинство». И сегодня я могу сказать, что мне не стыдно смотреть в глаза людям за свои картины».

О Михаиле Евдокимове

«Я был очень дружен с Мишей Евдокимовым (советский и российский юморист, в 2004 году стал губернатором Алтайского края, в 2005 году погиб в автокатастрофе – ред.). Это уникальная личность. Когда он пошел в губернаторы, были те, кто говорил: «Зачем он полез в политику, веселил бы нас дальше». Но он был не просто юмористом. К нему шли десятки, сотни людей со всех деревень Алтая со словами: «Сергеич, мы знаем душу твою, ты с совестью, ты нас не подведешь. Бери бразды правления, за тебя вся деревня голосовать будет». И Сергеич пошел в губернаторы не потому, что хотел власти, а потому что знал русского мужика. Когда он только начал зарабатывать деньги в Москве, первое, что он сделал, – асфальтировал свое родное село Верховское. А еще через несколько лет построил стадион на берегу Катуни. Это пример для нашей молодежи. Ведь большинство из нас имеют деревенские корни. Надо гордиться своей малой родиной и делать все возможное и невозможное для ее развития. Стал богаче – отдай. Хочется, чтобы об этом не забывали».

О присоединении Крыма к России

«У меня есть один близкий друг – музыкант, поэт Константин Фролов-Крымский. Он живет в Симферополе. В течение 18 лет мы с ним занимались крымской проблемой. 15 лет назад он написал гимн Севастополю, в котором есть такая строчка: «Покуда Севастополь будет русским – Россия не изведает стыда». Сколько «помоев» на него вылили, и даже окна били в доме. Но он настоящий воин, не сдавался. Можете представить мою и его радость, когда Крым причалил к родным берегам безо всяких жертв. Это был великий момент нашей жизни. Я знаю, что на протяжении долгих лет наш потрясающий ракетный крейсер «Москва», выходя на учебные задания, не имел права делать ни одного учебного выстрела без разрешения украинской Рады. Сколько унижения было! А сейчас он ходит на боевые задания достойно. И как ни верещала Юля Тимошенко, что нужно потопить последнего русского матроса в водах Черного моря, ей не удалось этого сделать и не удастся никогда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество