aif.ru counter
98

Инвестируем в младенцев. Как президентское послание отразится на воронежцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 22/01/2020

Вместе со всей страной Воронежская область вступила в новое десятилетие. Какими для неё будут 2020-е годы, во многом зависит от перемен, обозначенных в послании президента Федеральному собранию, – помогут ли они запустить экономический рост и вернуть воронежцам социальный оптимизм? 

Обошлись без Гордеева?

Пожалуй, главная политическая интрига для Воронежской области была связана с перспективами Алексея Гордеева. Бывшего губернатора, поднявшегося до вице-премьера, рассматривали как главного ходатая за воронежцев, ведь не секрет – объёмы денег, выделяемых центром, зависят и от умения регионов отстаивать свои интересы.

Многие эксперты рассчитывали, что экс-глава области найдёт достойное место и в команде Михаила Мишустина. Тем более что на прошлой неделе представители фракций «Единой России» и КПРФ в Государственной Думе обратились к новому премьер-министру с просьбой оставить его в правительстве. Но, как видим, не случилось.

Ждём денег

Президент пообещал инвестиции – в последнее время за них жёстко конкурируют все без исключения регионы: в условиях кризиса и санкций немногие компании решаются вложить деньги в российскую экономику. Так, губернатор Александр Гусев в этом году рассчитывает полностью заполнить резидентами особую экономическую зону в Масловке, после чего будет решаться вопрос об её расширении.

Кроме того, планируется «распечатать» Фонд национального благосостояния – деньги из него должны пойти на финансирование инфраструктурных проектов. Это значит, что могут найтись средства на строительство Остужевской развязки, дублёра Московского проспекта и – чем чёрт не шутит – на легкорельсовый транспорт.

И, конечно, едва ли не самой актуальной можно назвать часть, посвящённую демографии. Воронежская область – в числе худших в этом плане регионов. По данным Воронежстата, с января по ноябрь у нас родилось 18 тыс., а умерло 30 тыс. человек. Хочется надеяться, что маткапитал (466,6 тыс. руб.)  за первенца и его увеличение (до 616,6 тыс. руб.) за второго ребёнка, а также ежемесячные выплаты детских малоимущим семьям, помогут хоть как-то выправить ситуацию.

Мнения экспертов

«Суть послания – в мобилизации ресурсов и концентрации их в нужном направлении. Каждый регион должен найти свою мобилизационную модель, - считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - У губернатора Александра Гусева есть стратегическое мышление. Так, очень нужный проект – создание в Воронеже конгрессно-выставочного центра. Город станет центром притяжения для промышленников. Руководство области будет добиваться, чтобы предприниматели повышали прибыль – перевооружали производство. Паразитарная гаражная экономика должна выйти из тени, и доходы работающих увеличатся. Сейчас строятся детсады, уделяется большое внимание школам. Должны появиться семьи с большим количеством детей. В противном случае мы потеряем свой шанс, и на нашу будущую качественную инфраструктуру придут мигранты, что, возможно, повлечёт этно-политические конфликты».

«Можно проявить сдержанный оптимизм. В Воронежской области есть хорошие возможности для инвестиционного роста, но мне не кажется, что мы выделимся из ряда других регионов, - говорит политолог Владимир Инютин. - Сокращение уровня бедности – социальные выплаты, рост зарплат и доходов от сбережений – означает приток денег в экономику и будет способствовать экономическому росту. Безусловно, нужно поддерживать молодые семьи, но, думаю, вряд ли стоит ждать взрыва рождаемости. Даже когда она росла в целом по стране, в Воронежской области всё равно наблюдалась существенная убыль населения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах