Примерное время чтения: 4 минуты
134

Фрилансерам – 4%. Для самозанятых воронежцев могут ввести налог

Чиновники собираются сделать очередной «широкий жест» – продлить список регионов, на которые распространяется закон о самозанятых. Проект Минфина коснётся и Воронежской области. По замыслам депутатов и властей, пополнить бюджет должна даже бабушка, продающая укроп и петрушку со своего участка. Правда, есть большие сомнения в том, что воронежцы начнут массово выходить из «тени». 

Вовсе не фрилансеры

По закону, самозанятым считается тот, кто живёт своим трудом – не работает «на дядю» и никого не нанимает. Если он продаёт товары или оказывает услуги физлицам, ставка налога равняется 4%. Если ИП или юрлицам – то 6%. Заплатить налог нужно до 25 числа следующего месяца.

Авторы закона уверяют: никаких дополнительных обязательств он не накладывает – каждый, кто получает доход, и так должен отчислять процент государству, иначе ему грозит уголовная ответственность. Новая норма лишь позволяет дешевле и проще перейти в легальное поле. Пока закон действует только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. По данным налоговой службы, на сегодня там зарегистрировалось 250 тысяч самозанятых. Для регионов, где в общей сложности живёт больше 25 миллионов человек, - результат, хотя не самый блестящий.

И вот, Минфин подготовил законопроект, по которому с нового года список расширится до 19 регионов. Заработает ли этот механизм в Воронежской области?

«Всё это хорошо для здоровой экономической системы, - считает исследователь теневой экономики, доцент ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – В России ситуация, мягко говоря, нестабильна. Все, кого у нас называют самозанятыми, - это люди, вынужденные себя обеспечивать, чтобы выжить, а отнюдь не творческие личности, фрилансеры, которым хочется самовыражаться. И это не постоянный бизнес, а случайные заработки. На Западе институт профессиональных самозанятых – нянь, репетиторов и т. д. – сформировался. У нас – нет».

За каждую копейку

Некоторые эксперты предполагают, что перерегистрироваться как самозанятые захотят многие индивидуальные предприниматели. Впрочем, и тут вряд ли стоит ждать ажиотажа.

«Многие предприниматели и так фактически самозанятые, - объясняет председатель правления «Объединения предпринимателей» Татьяна Гончарова. – Сами и за прилавками стоят, и бухгалтерию ведут. Но у людей возникает вопрос: надолго ли эти льготы? Сколько было обещаний, а толку – чуть. Чаще закручивают гайки. И те, кто не зарегистрирован как ИП, занимается какими-то поделками и т. п., тоже насторожены. Их бы, наоборот, освободить от всяких налогов, ведь они всё равно работают на общество, на экономику».

Опасения понятны: вдруг «засветишься», а ставка взлетит? Но авторы закона успокаивают: условия не будут ухудшаться 10 лет.

«Я хотел быть посмотреть на людей, которые верят, что наши законы соблюдаются на столь длительном горизонте, - сомневается Дмитрий Ломсадзе. – Мы не знаем, что будет в следующем году. Если министр финансов и премьер-министр обещают, что налоговый режим меняться не будет, и тут же налоговым платежом становится экологический сбор, о каком доверии можно говорить?»

Не секрет, что за рубежом с небольших доходов до определённого предела вообще налог не платится. У нас же нарушителем считается даже дачник, без всяких разрешений продающий помидоры и огурцы, выращенные собственными руками.

«Какие 4%? Многие бабушки и так хотят бросить дачу! – возмущается Татьяна Гончарова. - Даже доехать до неё теперь дорого – выросла цена общественного транспорта. Для стариков торговля – только лишняя копеечка к пенсии. Что дадут эти деньги государству? Без них вполне можно обойтись. Зачем терроризировать людей?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах