Воронежцам предстоят испытания: жизнь в регионе меняется на глазах. Впрочем, как и везде. К счастью, по размаху заболевания коронавирусной инфекцией нам далеко до Уханя и Венеции. Но последствия планетарного бедствия уже сказываются на семейных бюджетах и ставят под вопрос планы на будущее. Не слишком сытые, но, в общем, спокойные времена подходят к концу. Что придёт им на смену?
Гречка «возвращается»
По данным на начало недели, коронавирус COVID-19 в Воронежской области обнаружен у шести человек. В стационарах наблюдаются 32 человека, ещё 356 наблюдаются на дому. Распущены по домам школьники и студенты, прекращён приём граждан в государственных и муниципальных ведомствах, отменены концерты, спектакли, закрываются кинотеатры. Из воронежского аэропорта больше не получится улететь за границу.
Конечно, нельзя сказать, что жизнь остановилась. По данным рекрутинговых агентств, лишь немногие организации (18%) перевели сотрудников на удалённую работу – для большинства предприятий это невозможно или чревато серьёзными потерями. В торговых центрах по-прежнему полно народу, а в супермаркеты благополучно возвращаются разобранные в пылу ажиотажа макароны, туалетная бумага и гречка.
Паника и истерия
Тем не менее бизнес уже почувствовал удар.
«Почти никто не приходит, – сетует хозяйка небольшой парикмахерской Ирина. – Понятно, что время тяжёлое – я сама проживу хоть на картошке. Но ведь надо как-то кредит выплачивать: думала, выкуплю помещение, станет легче, а тут кризис и коронавирус. У людей нет денег, и многие идут в сетевые парикмахерские. Понятно, что там искромсают, как попало, но зато дёшево, люди и этим довольны».
На грани разорения оказалась едва ли не вся туристическая отрасль. Не продаются даже путёвки на российские курорты.
«Всё остановилось, – сокрушаются в одном из турагентств города. – Никто ничего не бронирует, все только аннулируют заказы. Паника и истерия по полной программе. Мы отправим людей в отпуска без содержания, и все так же будут делать. Каждый день скандалы, клиенты требуют вернуть деньги, пугают судами. Но все деньги заморозились на депозитах, никому ничего не вернётся. И раньше случались банкротства туроператоров, мы отдавали людям свои деньги, попадали на полтора-два миллиона. Но теперь-то объёмы совсем другие».
«Люди не знают, что делать, – добавляет руководитель областного объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Торговля упала. Хорошо, что ввели трёхмесячную отсрочку на уплату страховых взносов. Но это касается тех, кто выдержал и не сократил сотрудников. У нас же многие фактически перешли в разряд самозанятых. То же самое с отсрочкой арендной платы за муниципальные и государственные помещения – большинство их уже выкупило. В итоге помощь получит лишь малая доля предпринимателей. Что бы реально помогло? Нужно оставить единый налог на вменённый доход, который хотят отменить. Мы просим отменить и перекрёстное субсидирование тарифов на электроэнергию – в нынешних жёстких условиях мы не можем переложить эти расходы на потребителя. Помогла бы и приостановка введения онлайн-касс для микробизнеса».
Впрочем, понятно, что любые меры могут лишь смягчить последствия падения: экономика переходит в режим выживания.
«Основа нашего регионального продукта – не сельское хозяйство, не обрабатывающая промышленность, а сервис. Сервисная экономика рухнула, - говорит директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. - Кафешки, рестораны, гостиницы, театры сворачивают свою деятельность. Объём потребительского спроса падает, рабочих мест будет всё меньше. Предстоят повальные сокращения и переход на неполную занятость. Рухнет значительная часть экспортной экономики, а наш дотационный регион от неё очень зависит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть