aif.ru counter
797

Режим выживания. Добьёт ли коронавирус экономику Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 25/03/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Юлиана Балабанова / АиФ

Воронежцам предстоят испытания: жизнь в регионе меняется на глазах. Впрочем, как и везде. К счастью, по размаху заболевания коронавирусной инфекцией нам далеко до Уханя и Венеции. Но последствия планетарного бедствия уже сказываются на семейных бюджетах и ставят под вопрос планы на будущее. Не слишком сытые, но, в общем, спокойные времена подходят к концу. Что придёт им на смену?

Гречка «возвращается»

По данным на начало недели, коронавирус COVID-19 в Воронежской области обнаружен у шести человек. В стационарах наблюдаются 32 человека, ещё 356 наблюдаются на дому. Распущены по домам школьники и студенты, прекращён приём граждан в государственных и муниципальных ведомствах, отменены концерты, спектакли, закрываются кинотеатры. Из воронежского аэропорта больше не получится улететь за границу.

Конечно, нельзя сказать, что жизнь остановилась. По данным рекрутинговых агентств, лишь немногие организации (18%) перевели сотрудников на удалённую работу – для большинства предприятий это невозможно или чревато серьёзными потерями. В торговых центрах по-прежнему полно народу, а в супермаркеты благополучно возвращаются разобранные в пылу ажиотажа макароны, туалетная бумага и гречка.

Паника и истерия

Тем не менее бизнес уже почувствовал удар.

«Почти никто не приходит, – сетует хозяйка небольшой парикмахерской Ирина. – Понятно, что время тяжёлое – я сама проживу хоть на картошке. Но ведь надо как-то кредит выплачивать: думала, выкуплю помещение, станет легче, а тут кризис и коронавирус. У людей нет денег, и многие идут в сетевые парикмахерские. Понятно, что там искромсают, как попало, но зато дёшево, люди и этим довольны».

На грани разорения оказалась едва ли не вся туристическая отрасль. Не продаются даже путёвки на российские курорты.

«Всё остановилось, – сокрушаются в одном из турагентств города. – Никто ничего не бронирует, все только аннулируют заказы. Паника и истерия по полной программе. Мы отправим людей в отпуска без содержания, и все так же будут делать. Каждый день скандалы, клиенты требуют вернуть деньги, пугают судами. Но все деньги заморозились на депозитах, никому ничего не вернётся. И раньше случались банкротства тур­операторов, мы отдавали людям свои деньги, попадали на полтора-два миллиона. Но теперь-то объёмы совсем другие».

«Люди не знают, что делать, – добавляет руководитель областного объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Торговля упала. Хорошо, что ввели трёхмесячную отсрочку на уплату страховых взносов. Но это касается тех, кто выдержал и не сократил сотрудников. У нас же многие фактически перешли в разряд самозанятых. То же самое с отсрочкой арендной платы за муниципальные и государственные помещения – большинство их уже выкупило. В итоге помощь получит лишь малая доля предпринимателей. Что бы реально помогло? Нужно оставить единый налог на вменённый доход, который хотят отменить. Мы просим отменить и перекрёстное субсидирование тарифов на электроэнергию – в нынешних жёстких условиях мы не можем переложить эти расходы на потребителя. Помогла бы и приостановка введения онлайн-касс для микробизнеса».

Впрочем, понятно, что любые меры могут лишь смягчить последствия падения: экономика переходит в режим выживания.

«Основа нашего регионального продукта – не сельское хозяйство, не обрабатывающая промышленность, а сервис. Сервисная экономика рухнула, - говорит директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. - Кафешки, рестораны, гостиницы, театры сворачивают свою деятельность. Объём потребительского спроса падает, рабочих мест будет всё меньше. Предстоят повальные сокращения и переход на неполную занятость. Рухнет значительная часть экспортной экономики, а наш дотационный регион от неё очень зависит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах