aif.ru counter
283

По горло в мусоре. Почему в Воронежской области растут нелегальные свалки

Кира Волкова / АиФ

В Воронежской области по-прежнему буксует мусорная реформа. Впрочем, жителям областного центра и соседних с ним районов, где мусор уже вывозят по-новому, легче не стало: за что именно приходится выкладывать лишние деньги, совершенно не ясно. 

Вредно и незаконно

Очень часто вывоз мусора остаётся вне закона, причём отходы на несанкционированные свалки свозят не только местные жители, но и муниципальные коммунальные службы.

«В марте этого года сотрудниками полиции пресечены незаконные действия комбината благоустройства Левобережного района Воронежа, связанные с организацией на ул. Дубровина несанкционированной свалки снега, - рассказал начальник ГУ МВД области Михаил Бородин. – Площадь свалки составила свыше 4 га, а объём вывезенного снега, содержащего вредные химические вещества, превысил 100 тысяч тонн». 

Только в этом году тема отходов заставила жителей области 11 раз выходить на митинги и пикеты. И всё потому, что чиновники не способны организовать регулярный вывоз мусора и поставить достаточно контейнеров. Естественно, жители не могут понять, за что именно платят каждый месяц. По оценкам правоохранителей, в регионе всерьёз запахло мусорным бунтом:

«На наш взгляд, указанные обстоятельства могут быть использованы представителями деструктивных сил для снижения уровня доверия к органам власти, дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, особенно в период подготовки к выборам», - предупредил Михаил Бородин. 

Не выбрасывать, а сортировать

Что же делается для того, чтобы навести порядок? По данным областного департамента природных ресурсов, в регионе только 17 полигонов, включённых в государственный реестр, и 305 обычных свалок.  В 2019 году чиновники нашли 10 несанкционированных мест сброса отходов, ликвидировали - шесть.

Чтобы организовать, наконец, переработку полезных мусорных фракций, ещё 1 января 2018 года в России запретили захоронение металлолома, светодиодных и люминесцентных ламп. В этом году под запрет попали картон, шины, полиэтилен, полимеры и стеклянная тара. 

Впрочем, эти меры так останутся на бумаге, если не будет создана отрасль переработки отходов. В 2018 году за счёт федеральных денег появились мусоросортировочные комплексы в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах. Кроме того, под Воронежем построен частный комплекс мощностью 440 тысяч тонн в год. В Поворинском районе и на «Поэтро-полигоне» близ Новой Усмани действуют мусоросортировочные линии по 10 тыс. тонн. К 2024 году планируется построить ещё 16 подобных предприятий.

За счёт федеральных средств планируется рекультивировать свалки, которые находятся в границах населённых пунктов и превышают 2 га. Впрочем, губернатор поручил найти способ разобраться и с мелкими свалками. 

Компьютерные мусорки

Вопреки планам федерального центра, на новую систему обращения с отходами с 1 января перешли только Воронеж и соседние районы – один из восьми межмуниципальных кластеров, на которые поделили регион. 

Теперь мусор вывозит единый региональный оператор – компания «Экотехнологии» - по единому тарифу: 475,29 рубля за кубометр. Каждая многоэтажка платит за фактический объём отходов, который делится на жителей по метражу  квартир. Естественно, во многих домах плата за вывоз отходов взлетела до небес – слепо доверять расчётам УК и регионального оператора было бы наивно. Руководитель областного управления тарифов Евгений Бажанов даже предложил цифровизировать контейнерные площадки – чтобы объём мусора подсчитывал компьютер. 

Наконец-то сделан первый шаг к раздельному сбору – установлены контейнеры для пластика. Пока на сортировочном заводе в Семилукском районе отделяется 10% отходов, которые направляются на вторичную переработку. В ближайшее время планируется довести эту долю до 20-25%. 

На остальной территории области реформа не прошла из-за недостатка современных полигонов. Кроме того, есть только 11 тысяч контейнеров – не хватает ещё 13 тысяч. Так что мусор по-прежнему выкидывают, куда придётся. Доходит до парадокса: чиновники ссылаются на приказ Минприроды, который санкционирует использование несанкционированных свалок – правда, временное. 

И всё же начальница областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова полна оптимизма и на последней планёрке в облправительстве заявила, что с 1 января новая система начнёт действовать по всему региону. Верится с трудом. 

«Боюсь, что с 1 января мы не сумеем это сделать, - усомнился губернатор. – Давайте не бежать очень быстро и делать всё осмотрительно. Чтобы принимать решение один раз и потом его не менять». 

Кто кого охраняет?

Часто нелегальные свалки оказываются неприкосновенны – очевидно, замешаны большие деньги и интересы серьёзных людей. Так, на днях мэр Воронежа Вадим Кстенин пожаловался губернатору, что Минприроды планирует рекультивацию регулярно горящей свалки на ул. Землячки только в 2021 году. При этом из городского бюджета тратятся деньги на её охрану. Впрочем, к охране тоже есть большие вопросы. 

«Нужно принять действенные меры к тому, чтобы там больше никто мусор не складировал, - ответил Александр Гусев. – На прошлой неделе активисты «Народного фронта» на встрече со мной уверяли, что ЧОП охраняет тех, кто туда привозит отходы». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество