В последний день весны в Воронеже в рамках форума «Зодчество VRN» были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом мероприятии приняли участие губернатор Александр Гусев и заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко.
Со всей страны
В 2019 году на Всероссийский конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Проекты оценивали 62 независимых эксперта в области архитектуры и градостроительства, историко-культурного наследия, социологии и экономики. Квалификационную экспертизу и предварительную оценку прошли 293 заявки, из которых в число победителей вошли 80 проектов из 46 субъектов.
Виталий Мутко отметил качество представленных на конкурсе проектов.
«Я удовлетворён, проекты прекрасные, хочется, чтобы они были реализованы, мы за этим будем следить, – сказал вице-премьер. – Комфортная среда – это не только благоустройство двора или общественного пространства, это дороги, фасады, аварийный фонд, безопасный умный город, транспорт, экология, коммунальная, социальная инфраструктура. В целом, оценивая индекс качества городской среды, мы вывели 36 таких показателей, и в октябре во всех городах России они будут замерены».
Виталий Мутко также добавил, что конкурс поможет раскрыть потенциал российских городов:
«Конкурс, итоги которого мы подводим, – один из главных в стране. Мы по поручению президента России начали заниматься комфортной городской средой и средой обитания и жизни человека. Этот конкурс должен дать толчок развитию самобытности городов, раскрытию их потенциала, поднятию их значимости».
Вектор задан
Александр Гусев рассказал об участии нашего региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
«Подведение итогов Всероссийского конкурса здесь – это большая честь для нас и большая школа, – отметил он. – Два наших города в прошлом году были победителями конкурса. Два проекта – практически по 100 млн руб. с учётом софинансирования из регионального бюджета – сейчас реализуются в Калаче и Острогожске. Надеюсь, что мы уже в конце этого года сможем их презентовать. Безусловно, жители оценят и скажут, какой результат получился, я надеюсь, что он будет очень хорошим, потому что на самом деле там подход комплексный ко всей территории, в том числе и прилегающей».
После церемонии награждения Александр Гусев и Виталий Мутко посетили на Советской площади выставочную экспозицию XII архитектурного форума «Зодчество VRN» . Губернатор рассказал вице-премьеру о том, что результаты обновления самой площади также стали ярким примером создания по-настоящему современного городского общественного пространства.
XII архитектурный форум «Зодчество VRN» посвящён проблематике регулирования застройки центров городов, а также обсуждению подходов к городскому управлению, оказывающих положительное влияние на формирование комфортного пространства для жизни. Особое внимание уделено роли архитектурной деятельности в выстраивании эффективных механизмов развития городской среды. Акцент мероприятий деловой программы форума был сосредоточен на обсуждении вектора дальнейшего развития городов, и особое внимание уделено Воронежу. Поэтому ведущая тема форума 2019 года – «Города нашего будущего».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть