aif.ru counter
69

Встреча спустя годы. Благотворительный фонд помог родственникам фронтовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 07/08/2019
Валентину Суворину и Наталью Васенину породнили деды.
Валентину Суворину и Наталью Васенину породнили деды. © / Предоставлено рекламодателем

Но случилось, казалось, невозможное – могилу дедушки удалось отыскать в тысяче километров от родного дома. О главном подарке судьбы и роли фонда «Доброта» и его основателя Александра Жукова в своей жизни рассказала сама Валентина Николаевна.

«Плакала от счастья»

«Мой дедушка, Семён Ильич Лунев, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Наша семья ничего не знала о его судьбе – где он погиб и при каких обстоятельствах. И вот в 2013 году я читаю в газете, что Общественная приёмная Сергея Чижова оказывает помощь в поиске родственников, пропавших без вести на войне. Так я узнаю, что мой дедушка покоится в Карелии – в Лоймольском сельском поселении. Он похоронен в братской могиле № 38.

И дальше встал вопрос: как добираться на могилу к деду? Где найти средства? Я понимала, что поездка в Карелию выльется в копеечку. Мы с мужем инвалиды, у нас таких денег нет. И я пошла по миру просить о помощи. В первую очередь обратилась к военному комиссару, но в ответ получила отказ, мол, нет такой строки закона, чтобы выделить мне деньги на поездку. В итоге откликнулся лишь один человек – Александр Алексеевич Жуков! В день моего рождения мне позвонил его сын Ярослав с радостным известием: «Вам окажут материальную помощь для поездки в Карелию». Что со мной было! Я плакала от счастья, не веря до конца, что это происходит со мной. За то, что сделал Александр Алексеевич, я буду благодарить его до конца жизни.

Так 13 августа 2014 года мы с внуком отправились в Карелию. На братской могиле открыли памятник Луневу Семёну Ильичу, привезли туда из Воронежа родную землю. А с могилы, с того места, где геройски погиб дедушка, взяли землю и впоследствии отвезли в воронежское село Мечетка на могилу бабушки – Луневой Анастасии Яковлевны.

«Таких людей мало»

Ещё одно знаковое событие произошло во время моей поездки в Карелию. Меня поисковик познакомил с Натальей Васениной. «Знакомьтесь, это Наталья Валентиновна, – сказал он. – Вас породнили деды. Ваш дед погиб на нашей земле 21 июля 1944 года при освобождении Петрозаводска. А у Натальи Валентиновны дед погиб в Воронеже – на Чижовке – 21 сентября 1942 года». Мы с ней обнялись как родные сёстры, расплакались. Я не могла не пригласить к нам, в Воронеж, Наташу.

И здесь снова хочу сказать слова благодарности в адрес Александра Алексеевича! С какими почестями он встретил Наташу, отвез её к Чижовскому плацдарму – на могилу деда, показал город. Он удивительный человек. Таких людей – добрых, светлых – очень мало. Так ещё и очень внимательный. Александр Алексеевич не просто оказывает помощь, он вникает в суть проблемы, всегда готов пожертвовать своим временем ради других. Всё дело в том, что он широкой души человек.

Валентина Николаевна выяснила, что её дед  похоронен  в Карелии.

Валентина Николаевна выяснила, что её дед похоронен в Карелии. 

Сколько замечательных дел за плечами его благотворительного фонда «Доброта»! Фонд помогает школам, детским домам, домам престарелых. После того, как Александр Алексеевич вошёл в мою судьбу, он стал для меня родным человеком. Найти могилу деда – самое большое счастье для меня. Как переживала моя мама, что не знала ничего о судьбе отца! Она и умирала со словами: «Где мой папаня?» Но теперь её душа должна быть спокойна».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых