Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената. В преддверии праздника «АиФ-Воронеж» встретился с основателем благотворительного фонда «Доброта», депутатом Воронежской городской Думы Александром Жуковым и выяснил, как оказывать помощь нуждающимся и почему важно не проходить мимо беды.
Нельзя быть безучастными
– Александр Алексеевич, что для вас значит благотворительность? Почему вы начали ей заниматься?
– Меня так воспитали. На примере мамы я видел, как она безвозмездно помогала другим в урон своей семье. Эта черта есть и во мне. Ещё задолго до основания фонда «Доброта», когда я работал военным строителем, я, ни секунды не сомневаясь, перечислил всю свою зарплату пострадавшим при землетрясении в Спитаке. Я не мог поступить иначе, когда узнал об этой трагедии. Люди остались без крова, денег и вещей. Им моя зарплата была нужней на тот момент, чем моей семье. Впоследствии помогать нуждающимся стало моим главным принципом в жизни, и я чётко следую ему по сей день. Я считаю, что люди должны быть более милосердны друг к другу. Сегодня ты идёшь свободно, нигде не споткнулся, но кто знает, что тебя ждёт завтра? Протяни руку человеку, которому сейчас нужна твоя поддержка. Подставь своё плечо, если это требуется. Когда все проходят равнодушно мимо, это ещё больше усугубляет положение.
– Когда вы приняли решение основать благотворительный фонд «Доброта»?
– Ещё до основания фонда я помогал детям с инвалидностью. Образование фонда в 1999 году стало логичным продолжением моей деятельности. С 2001-го я стал депутатом городской Думы, я шёл в депутаты, чтобы помогать своим землякам. Я сразу же написал заявление, чтобы все деньги, которые мне положены как депутату, перечисляли в фонд «Доброта». И так происходит уже на протяжении 18 лет. Конечно, важно помогать добрым словом, но когда человек болен или ему не хватает денег, чтобы прокормить ребёнка, то здесь необходима, в первую очередь, материальная поддержка.
– Александр Алексеевич, кому фонд оказывает помощь?
– Детям, которые остались без родителей, малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам. Ни одно обращение к нам не остаётся без внимания. Если мы не в силах помочь материально, то стараемся привлечь к проблеме государство или частные лица. Я считаю, что каждый должен быть небезучастным. Когда мы помогаем кому-то, мы воспитываем себя в первую очередь. Кроме того, на личном примере мы воспитываем и своих детей.
О равнодушии и выдуманных диагнозах
– Как могут помочь фонду неравнодушные жители? Принимаете ли вы помимо взносов одежду, игрушки?
– Конечно, мы принимаем любую помощь, какую человек может оказать. Склады фонда «Доброта» находятся по адресу: ул. Машиностроителей, 51, в торговом центре «Диона». Также вещи можно приносить в администрацию «Ярмарки на Донбасской». Кстати, пользуется спросом не только одежда, но и, например, посуда. Когда у людей на пожаре сгорело всё, им понадобятся и вещи, и посуда, и техника. Не надо стесняться оказывать даже небольшую помощь. Это намного лучше, чем оставаться равнодушным. Мы обращаемся за помощью во многие фирмы, но, к сожалению, отзываются единицы. Возможно, кто-то боится, что вещи направят не на благие цели. Но мы открыты для сотрудничества – любой желающий может с нами съездить в детский дом или дом престарелых и убедиться, что помощь дойдёт до адресата.
– Как вы думаете, с чем это связано? Что делать, чтобы привлекать предпринимателей к благотворительности?
– Им необходимо показывать, как живут нуждающиеся люди. Например, я в газете нашёл информацию, что ребёнку, которому лошадь снесла полголовы, требуется помощь. Чтобы обращаться к компаниям, нужно показывать им конкретные публикации. Тогда это будет не навязанным мнением. Человек увидит, прочитает и обязательно проникнется и поможет. Я считаю, что информации о благотворительности недостаточно.
– С какими проблемами сталкивается фонд?
– Есть ряд запрещающих факторов. В некоторых детдомах не принимают одежду без этикеток и сертификатов. Например, мы приехали в дом престарелых, а директор не взял одежду, которую мы привезли для постояльцев, мотивируя это тем, что у них всего предостаточно. Хотя я видел, что старички ходили в изношенной одежде c заплатками. К сожалению, иногда встречаешься и с таким отношением. Ещё одна проблема связана с мошенниками, которые прикрываются деятельностью нашего фонда. Мы стали замечать, как по улицам ходят молодые люди и собирают деньги, представляясь благотворительным фондом «Доброта». А ведь наш фонд никогда не устраивает сборы на улицах, в маршрутках, торговых центрах и на других площадках.
– Не обращались ли к вам за помощью люди с выдуманным диагнозом?
– Да, были такие случаи. Но для оказания финансовой помощи мы всегда просим подтверждающие заболевание документы. Эта процедура необходима для бухгалтерской отчётности. И тогда лжебольные тут же исчезают. Люди же с настоящей проблемой без лишних вопросов готовы предоставить нам все бумаги.
Взаимное добро для детей и стариков
– Александр Алексеевич, расскажите о наиболее интересных проектах, которые реализует фонд. Например, о совместной акции для детей и пенсионеров.
– Суть акции в том, что мы приезжали в детский дом, где обводили на листе бумаги ладошки и ножки детей. Затем, предварительно закупив шерсть и спицы, отправлялись с этими рисунками в дом престарелых. И одинокие бабушки с огромным удовольствием брались за работу, вязали носочки и рукавички для детей-сирот. В этот момент и те, и другие чувствовали себя нужными. Эта взаимная теплота и доброта – очень трогательное зрелище. Также мы устраивали праздник в доме престарелых, куда с концертом приезжали детские коллективы. Но самое удивительное, что пожилые постояльцы нас ждали и, в свою очередь, тоже подготовили номера. Для них это событие было огромным праздником, которое разбавило монотонную жизнь в четырёх стенах.
– Нет ли у вас планов по расширению деятельности фонда?
– Мне очень хочется, чтобы фонд «Доброта» был не единственным. Также у меня есть много мыслей по международному сотрудничеству. Я не раз принимал участие в международной конференции в Женеве, очень хочется проводить совместные мероприятия с другими странами. Мы планировали провести футбольный турнир для детей совместно с Лейпцигом, чтобы лучшие на местном уровне команды смогли отправиться играть в Германию. Но, к сожалению, в настоящее время сотрудничество по всем вопросам с Лейпцигом приостановлено по независящим от нас обстоятельствам.