aif.ru counter
161

Экопикники и пластиквотчинги. Как воронежцы спасают город от мусора

С 2020 года Воронежская область переходит на раздельный сбор мусора. Но и сейчас в регионе экологические проблемы не остаются без внимания. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с неравнодушными людьми, которые своими силами пытаются сделать город лучше.

Отдых и уборка

«Вот уже четыре года мы несколько раз в сезон проводим экопикники - интересный формат отдыха для всех желающих, - рассказывает автор проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко. - Выезжаем на какое-нибудь интересное достопримечательное место и помимо того, что активно отдыхаем, слушаем музыку, занимаемся спортом, еще и убираем мусор. Мы подключаем партнеров, которые помогают с экологическим вывозом мусора, с перчатками. Так как приезжает обычно 100-150 человек, то местность, которая нам нравится, полностью выдраивается. Так, мы были на озере Большое, в Сторожевом на озере Чистое, на Лесном озере в Углянце, в Таврово, в Кривоборье, в Дивногорском монастыре».

Активисты проекта
Активисты проекта "Нескучный день" совмещают отдых на природе с уборкой Фото: Нескучный день

Совсем недавно активисты провели экопикник на Шиловском плацдарме.

«Было нас человек 75 примерно. Убрали на Шиловском плацдарме и под ним, отдохнули, пообщались. Директор музея-диорамы провел нам экскурсию. Вместе с директором воронежского «Народного фронта» по моей просьбе написали письмо в управу Советского района, чтобы они вывезли мусор, который мы собрали. Спустя некоторое время мы съездили посмотрели – да, все убрали, все вывезли, все чинно-благородно», - поделился Михаил Глущенко.

Совсем недавно активисты провели экопикник на Шиловском плацдарме
Совсем недавно активисты провели экопикник на Шиловском плацдарме Фото: Нескучный день

«Ситуация с экологией в Воронеже, мягко говоря, не очень хорошая»

Волонтеры Greenpeace – относительно новое сообщество, занимающееся проблемами экологии Воронежа. Но за короткое время активистам удалось сделать многое.

«Наша локальная группа существует с конца лета этого года, поэтому мероприятий было не очень много. С августа по сентябрь мы каждые выходные проводили пластиквотчинги - исследования прибрежных территорий. Мы убирали территорию и, по возможности, сдавали в переработку найденное вторсырье. Исследования проводились на ста метрах прибрежной территории, но, по возможности, мы убирали ее полностью. Все собранные отходы были рассортированы по категориям и подсчитаны. Результаты были отправлены в Greenpeace, где подвели итоги всех пластиквотчингов и указали, какого мусора на прибрежных территориях больше всего. Результаты показали, что 96,2% из всех найденных отходов - одноразовый пластик. В конце сентября мы присоединились к всемирному климатическому страйку - Fridays for future. Также проводим встречи для старых и новых волонтеров, где мы знакомимся, обсуждаем дальнейшие планы и проблемы, которые нас волнуют», - рассказывают волонтеры.

Волонтеры Greenpeace – относительно новое сообщество, но за короткое время активистам удалось сделать многое
Волонтеры Greenpeace – относительно новое сообщество, но за короткое время активистам удалось сделать многое Фото: Волонтёры Greenpeace | Воронеж

Активисты отмечают, что экологические проблемы города нельзя оставлять без внимания.

«Ситуация с экологией в Воронеже, мягко говоря, не очень хорошая. Не хватает мусороперерабатывающих заводов, Роспотребнадзор игнорирует жалобы жителей на качество воздуха, и, кажется, даже не собирается проводить проверки. Эти жалобы можно увидеть на интернет-ресурсе SOS!Воздух. Недавно мы подали заявление в Роспотребнадзор, все еще ждем ответа. Также нам часто жители Воронежа присылают фото из лесов, где устроили свалки и просят организовать уборку, в этих случаях мы обращаемся в администрацию этого района».

Участвовать в мероприятиях сообщества может любой желающий, для этого достаточно просто следить за обновлениями в группе.

«На проблемы с отходами нельзя закрывать глаза»

Еще один проект, направленный на популяризацию раздельного сбора мусора, – «Экодвор».

Экодвор – это всероссийский проект, направленный на вовлечение людей в культурную практику раздельного сбора
Экодвор – это всероссийский проект, направленный на вовлечение людей в культурную практику раздельного сбора Фото: Общероссийский проект «ЭКОДВОР»

«Экодвор – это всероссийский проект, который реализуется более чем в 30 городах нашей страны. Направлен он на вовлечение жителей в культурную практику раздельного сбора, то есть мы делаем так, чтобы людям было интересна экотема, рассказываем, что почитать, что посмотреть, чем заменить одноразовые вещи, иногда проводим мастер-классы по теме «Вторая жизнь вещей», привлекаем к участию благотворительные магазины, чтобы они рассказали об осознанном потреблении вещей, - рассказывает координатор Всероссийского проекта «Мой экодвор» в Воронеже Катерина Хомич. - Изначально экодвор был задуман как добрососедское мероприятие, проводящееся именно во дворах жилых домов. Организаторы зовут соседей попить чай, поговорить о проблемах и об их решении, что-то помастерить, поиграть с детьми, собрать отходы для переработки – это основная активность «Экодвора», без нее никак нельзя. Мы стараемся внедрять раздельный сбор, собственными силами привлекать заготовителей и переработчиков, организуя сбор от людей со всего города или района. Мы рассказываем, что можно не выбрасывать вторсырье - стекло, пластик, макулатура, полиэтилен, металл, крышечки, - а приносить его на «Экодвор», для того чтобы оно отправилось на переработку. Параллельно раздаем плакаты, которые можно повесить на работе, в школе, в подъезде, чтобы дать людям возможность задуматься о том, что на проблемы с отходами нельзя закрывать глаза, их можно и нужно как-то решать. Недавно у нас появилась экобиблиотека. На деньги, которые мы выручаем за сдачу вторсырья, покупаем книги по нашей теме. Каждый человек может взять у нас под залог любую книжку напрокат».

Дружелюбная и добрососедская атмосфера экодворов помогает привлечь к проблемам экологии внимание многих людей.

«Экодвор проводится не реже одного раза в месяц в самых разных районах города, чтобы как можно больше людей узнало том, что такие проекты есть. Вы просто идете по улице, смотрите, что-то творится – музыка, чай раздают, собирают отходы для переработки. Человек может подойти, расспросить, познакомиться с нами и приходить уже на каждое наше мероприятие».

Катерина Хомич отмечает, что участвовать в проекте может каждый – ценится любая помощь.

Участвовать в проекте может каждый – ценится любая помощь
Участвовать в проекте может каждый – ценится любая помощь Фото: Общероссийский проект «ЭКОДВОР»

«Присоединиться к нам может любой сочувствующий человек в качестве волонтера, работа найдется. Лучше, если у него есть своя какая-то любимая экологическая тема, он может ее продвигать через «Экодвор». Всегда нужны люди, готовые поделиться своими знаниями, те, кто работает с детьми, тоже могут приходить и развлекать самых юных наших гостей. Любая помощь нам пригодится, можно прийти просто пофотографировать - это тоже будет огромный вклад, потому что если нет фото – нет мероприятия. Еще нам нужна помощь в транспортировке. Если у кого-то есть грузовая машина, маленькая или большая, это дало бы нам новые возможности для развития. Для того, чтобы к нам присоединиться, можно написать к нам в группу «Экодвор Воронеж»».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество