Примерное время чтения: 6 минут
321

«Нужно менять подход». Эксперт о том, как сделать Воронеж зеленым городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2019

Сделать воздух чище в миллионном Воронеже невозможно без увеличения зелёных зон, и наши чиновники регулярно отчитываются, сколько деревьев-кустарников было посажено в ходе субботников и прочих акций.  Так, весной в столице Черноземья стало больше на 3,3 тысячи деревьев и на шесть тысяч кустарников. А в рамках недавнего месячника по благоустройству прибавилась ещё тысяча деревьев и почти пять тысяч кустарников. Однако не факт, что все саженцы приживутся, а между тем количество зелени в городе по-прежнему не дотягивает до нормы.

Почему так происходит, «АиФ-Воронеж» спросил у доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования ВГАУ им. императора Петра Первого Владимира Кругляка.

Застройка мешает паркам

Анастасия Ходыкина,  «АиФ-Воронеж»: Владимир Викторович, воронежцы в последнее время часто выходят на митинги против вырубки деревьев, говорят об угрозах экологии. Действительно у нас не хватает зелени?

Владимир Кругляк: Воронеж не город-курорт, поэтому у нас норма зелёных территорий общего пользования должна составлять 12 м² на человека. Однако она выполняется только в Центральном районе. Общая площадь парков, скверов, бульваров в этом самом зелёном районе – 559 га. Второе место по озеленённости у Левобережного района – 135,7 га. В Железнодорожном и Советском районах – по 86–87 га, в Коминтерновском – 50 га. И, наконец, в Ленинском, самом малоозеленённом районе, – всего 46 га. Так что на одного жителя Воронежа приходится около 9,5 м² зелёных зон.

– Почему так? Мало сажаем?

– Озеленённых территорий сейчас становится больше, но растёт и население. В довоенном Воронеже площадь насаждений общего пользования составляла 6,4 м² на одного жителя. В послевоенные годы по известным причинам город озеленяли заново. К 1970 году, когда площадь парков, скверов и бульваров выросла до 240 га, на одного жителя приходилось 4,1 м². К 1985 году площадь зелёных зон увеличилась до 787,1 га, или около 9,3 м² на одного жителя. А к 2000 году составила всего 462,5 га, или 5,1 м² на человека.

Дело в том, что с середины 1980-х годов площадь озеленённых территорий начала снижаться – город активно застраивался новыми кварталами, и увеличивались его границы. Наблюдалось повсеместное сокращение зелёных зон за счёт строительства коттеджей, автостоянок, особенно в центральной части города. Не хочется даже вспоминать количество уголовных дел, которые были заведены по вопросу застройки яблоневого сада.

Тем не менее воронежцам есть чем гордиться. Например, по данным одного из известных рейтинговых агентств, в топ-10 лучших парков России входит наш Центральный парк культуры и отдыха, а в топ-50 – опять же наш парк «Алые паруса». Изю­минка последнего – в сочетании воды и прекрасных растений, тротуарного мощения. Если 50–60 лет назад была мода на малые архитектурные формы типа девушки с веслом или пионера с горном, то сейчас акцент делают на уникальное плиточное мощение, дизайнерские скамейки, энергосберегающее освещение. Ещё 30 лет назад не было даже разговоров о раздельном сборе мусора, а нынче такие приёмы показательны.

Вообще, хороший парк начинается с оборудованного входа, на территории должны быть места, где можно удовлетворить санитарные потребности, покушать, позаниматься спортом, выгулять собаку... Печально, что пока очень редкие собаководы выгуливают псов в разрешённых местах, а тем более ходят за своей собакой с целлофановым пакетом.

Вместе с тем радует, что сейчас в детском парке «Орлёнок» проходит реконструкция, на очереди – парк «Дельфин», Петровская набережная. Все мы живём в ожидании прекрасных юбилейных дат, связанных с Петром Первым. Надеемся, что и Петровский остров станет украшением города.

Выбор невелик

– Как вы считаете, можно ли сделать Воронеж более зелёным?

– В городе довольно много деревьев усыхает и болеет, что вообще актуально для мегаполисов. Дело и в возрасте деревьев, и неудовлетворительном уходе. Например, довольно много посаженных в послевоенные годы тополей сейчас нуждается в реконструкции, омолаживающей и санитарной обрезке. А ведь наши уличные и внутриквартальные посадки на четверть состоят из тополей. Всего в Воронеже их около 10 тысяч.

Повысить озеленённость можно, если изменить весь подход к проблеме. Адаптивные системы озеленения – это новое направление в науке, которое развивается в нашей стране. Я, например, разработал и рекомендовал эту систему для Центрального Черноземья. Суть её в том, чтобы подобрать разные группы растений, которые могут эффективно совместно произрастать на определённых почвах, ландшафтах, в определённом климате и городских условиях. При этом важно выполнять необходимые мелиоративные и агротехнические мероприятия.

– Какие деревья вы бы рекомендовали сажать в Воронеже? На что лучше сделать акцент?

– Мода на растения доходит и до нас. Так, воронежцы были удивлены, что на Советской площади у сухого фонтана посадили растения, характерные для степной зоны. Но постепенно ко всем новшествам привыкаешь, это мировые тенденции.

Для парковых территорий Центрального Черноземья мы разработали 32 варианта композиций из лиственных и хвойных деревьев, кустарников. Символ нашей России – дубы, берёзы. Мне, например, нравятся каштаны, буковые или грабовые породы. Научно-исследовательский институт селекции растений рекомендует уникальные растения. Но все пожелания зачастую разбиваются о стену непонимания тех, кто за эти вопросы отвечает.

Городские озеленители из года в год придерживаются стандартного ассортимента для нашей Центральной зоны. Каждый руководитель предприятия исходит из плана благоустройства и выделенных средств. И обычно городские озеленители отдают предпочтение тому, что можно дешевле купить, проще посадить и редко поливать. Поэтому в озеленении города преобладают клён остролистный, вяз, липа мелколистная, тополя. Что ж, будем любоваться тем, что есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах