aif.ru counter
57

Травма на производстве. Чем Фонд социального страхования поможет воронежцам

Несмотря на развитие техники и улучшение условий труда, несчастные случаи на производстве всё же происходят. И когда работник получает травму, ему может показаться, что дальше пути нет. Как показывает практика Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования, человек, получивший травму на производстве, может вернуться к нормальной жизни: самостоятельно себя обслуживать и зарабатывать. 

В 2018 году из 67 человек, обратившихся в Фонд социального страхования в Воронежской области, 60 после лечения и реабилитации смогли вернуться к работе. 

Реабилитация пострадавших на производстве 

Фото: Фонд социального страхования

По словам управляющего воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Юрия Остапенко, если на предприятии произошёл несчастный случай, задача работодателя максимально вернуть сотруднику физическое здоровье и оказать психологическую помощь. 

Для помощи получившим травму на производстве Фонд социального страхования ввёл позиции реабилитационных менеджеров, которые сопровождают пострадавших до момента выздоровления. 

Как отмечает консультант-руководитель группы по реабилитации пострадавших Любовь Рыбальченко, менеджеры оказывают всестороннюю поддержку. Также они участвуют в заседаниях комиссий, на которых обсуждается состояние пострадавшего и его дальнейшая реабилитация. 

Лечение, в том числе санаторное, а также предоставление технических средств реабилитации (костылей, колясок, протезов и так далее) осуществляется бесплатно. 

Большую роль в процессе восстановления после травмы играет реабилитация. Она проводится в специальных центрах и санаториях. Специалисты таких учреждений помогают людям, получившим травму на производстве, насколько это возможно, вернуть утраченные функции. В дальнейшем пострадавшие на производстве могут проходить лечение в санаториях. Также граждане получают страховые выплаты: единовременные и ежемесячные. Объём ежемесячной выплаты зависит от степени утраты трудоспособности и размера заработка на момент травмы. 

Возвращение к трудовой деятельности 

По данным Фонда социального страхования, в Воронежской области 89% людей, получивших травмы на производстве в 2018 году, смогли вернуться к трудовой деятельности. В некоторых случаях пострадавшие возвращаются на те же предприятия, где работали ранее, в некоторых – находят работу в другом месте, получив новую специальность. 

Чтобы дать своим подопечным возможность зарабатывать, Фонд социального страхования ведёт активную работу с работодателями и службой занятости. 

Получить новую специальность пострадавшие на производстве могут в Воронежском областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста, где открыто 14 направлений для переподготовки. 

Фото: Фонд социального страхования

По словам заведующей отделением социально-психологической реабилитации Ольги Протасовой, перед началом обучения со всеми обратившимися работают специалисты для определения их наклонностей и возможностей здоровья. По результатам составляются индивидуальные рекомендации. В итоге обратившиеся в центр могут освоить профессию бухгалтера, оператора ПК, а также рабочие специальности в сфере деревообработки, швейного производства. Остаётся востребованной профессия водителя. По итогам обучения выдается документ, подтверждающий прохождение курсов. 

Когда человек после травмы возвращается к работе, ежемесячные страховые выплаты за ним сохраняются. 

Невыдуманные истории 

«Людей, получивших серьёзную травму, отличает целеустремлённость», – говорит директор Клинического санатория имени Горького Владимир Соболев. Обычный человек может просто плыть по течению, а пострадавшим на производстве приходится сталкиваться с нешуточными вызовами. 

В 2015 году Сергей Нетёсов, отец двоих детей, на производстве лишился ноги. С ним начал работать реабилитационный менеджер Фонда социального страхования. Фонд покрыл все расходы на лечение и реабилитацию Сергея. За всё время Сергею было предоставлено три протеза. Сейчас Сергей ждёт новый протез, который позволит ему чувствовать себя ещё более свободно. 

На производство Сергей не вернулся, теперь он работает документоведом в МФЦ и снова может обеспечивать семью. Кроме того, Фонд социального страхования помог ему купить автомобиль. 

Реабилитационные менеджеры чутко относятся к своим подопечным. Например, когда у Сергея появились фантомные боли (боль в отсутствующей конечности – прим. ред.), его направили на необходимые процедуры. 

Ещё один пример возвращения к работе после травмы показала Светлана Семак, получившая в 2017 году травму правой руки. После лечения и реабилитации женщина вернулась на предприятие, на котором трудилась более 20 лет. Правда теперь она не работает со станками, её перевели на работу за компьютером с сохранением прежнего заработка. 

Светлана говорит о том, как ей было страшно остаться без поддержки после выписки из стационара. Необходимую помощь оказала семья и реабилитационный менеджер. Светлана прошла реабилитацию в Волгограде. Там она день за днём училась выполнять травмированной рукой самые разные действия. Периодически Светлане ещё приходится обращаться за помощью к окружающим, но всё же она старается как можно больше всего делать самостоятельно. 

Профилактика несчастных случаев 

В Воронежской области большое внимание уделяют не только восстановлению здоровья пострадавших на производстве, но и внедрению превентивных мер. 

И сейчас все большее количество работодателей стремится создать для своих подчинённых максимально безопасные условия труда. При этом среди часто выявляемых нарушений техники безопасности эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие должного обучения новичков. 

Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования с 2001 года финансирует мероприятия, направленные на снижение уровня травматизма и профзаболеваний. 

В 2019 году на эти цели выделено 160 млн. рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с финансированием в 2018 году. 

Работодатели могут направлять на превентивные меры до 20% страховых взносов. Объём финансирования может увеличиваться до 30% при условии, что страхователь направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до выхода ими на пенсию. 

Приём документов на реализацию предупредительных мер открыт до 1 августа. 

Профилактика позволяет не только сократить количество травм, но и, как показывает практика, поднять производительность труда. 

Фонд социального страхования всегда готов помочь работодателям в реализации мер профилактики травматизма на производстве и, если несчастный случай всё же происходит, пострадавшим сотрудникам.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых