В Воронежской области люди, которым до пенсии осталось пять и менее лет, могут бесплатно повысить квалификацию либо вовсе получить новую профессию. Набор в группы по 18 компетенциям продолжается.
С желанием и прилежанием
В Воронежском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности набрали уже вторую группу будущих кондитеров. Среди получателей новой профессии – бухгалтеры, продавцы, безработные, люди со средним и высшим образованием.
Без отрыва от производства по программе «Навыки мудрых» вторую специальность получает заведующая библиотекой техникума Лариса Толубаева и преподаватель товароведения и продовольственных товаров Инна Харитонова. Занятия проводят сертифицированные мастера, которые не раз повышали свою квалификацию по стандартам World Skills, - Светлана Курьянова иЖанна Саввина.
«Кондитерское дело связано с товароведением, - считает Инна Харитонова. - Думаю, мои знания, как готовить конфеты, пригодятся и студентам. Они - будущие продавцы. Мы их водим и на кондитерскую фабрику. Кроме того, что кондитерское дело может стать отличным хобби, изготовленные из хороших продуктов и своими руками конфеты получатся намного вкуснее магазинных.
Предпенсионеров обучают по программе World Skills, которая охватывает ультрасовременные технологии. Например, в конфеты здесь учат добавлять экзотические ингредиенты – скажем, пюре лайма или маракуйя. Такому не учат студентов техникума. Для будущих кондитеров занятия проводятся дважды в день: по утром и вечерам – кому как удобней. Желающих обучиться новому ремеслу много».
Замдиректора по воспитательной работе Георгий Муратов подтверждает: люди подбираются достаточно ответственные – возможно, сказывается возраст. Спустя неделю обучения, первой группе уже многое удаётся.
«Торты, пирожные, пирожки, выработка конфет – трюфельных, шоколадных… Любые навыки лишними не будут. А учитывая то, что пенсионный возраст продлили и нужно быть востребованным, это особенно ценно. В Воронеже точно все навыки пригодятся – посмотрите, столько у нас частных пекарен, кофеен, где продают всё то, о чем мы говорим», - уверен Георгий Георгиевич.
Дополнительная специальность
16 сентября в Воронежском индустриальном колледже стартовало обучение по сварочным технологиям. Один из студентов – 56-летний Александр Губанов – в жизни занимается скорняжным делом. Без малого пенсионер рассуждает так:
«Сейчас работы много, но неизвестно, как дальше будет, поэтому на всякий случай нужна дополнительная специальность. Давно мечтал научиться сварке. Супруга забор просит сделать - тоже надо учиться. От знакомых узнал об этой программе и сразу записался. Я считаю, в нашем возрасте, наоборот, интереснее учиться. От себя не ожидал, что мне так понравится получать новые знания».
«С возрастом нужно больше новых впечатлений, чтобы сохранить активность памяти, - уверен другой слушатель, мастер художественной ковки 57-летний Владимир Стуров. – Специальность на старости лет не лишняя. А такие специализированные знания в быту не получишь. Тем более государство оплачивает обучение – есть серьёзный стимул поучиться».
60-летнего Сергея Ермолаева уже ждёт новое место работы.
«Я работаю в аграрном институте столяром и мастером железной ковки, - рассказывает мужчина. – Все решётки я варил, а деньги платили только за кузнеца. Сейчас у нас сокращают многие хозяйственные должности, в том числе и мою. А вот у сварщика остаётся полставки. Нынешний сварщик на полставки работать не будет, а для меня – это самое то. Эта вакансия будет моей с нового года! Я ещё в прошлом году хотел поступить в колледж на это направление, но жалко было 18 тысяч на обучение. В индустриальном колледже у меня работает знакомый педагог, и я уже третьего числа в 8 утра тут был, чтобы записаться. Имелись небольшие навыки сварки, а теперь я получу профессиональные, плюс дадут документ».
Главный региональный эксперт World Skills по компетенции сварочные технологии Александр Алёхин уверяет: освоив четыре модуля на обучении, выпускники программы смогут подстроиться под любое задание и работать на любом производстве.
Большой выбор
Всего для воронежцев предпенсионного возраста открыты 18 компетенций, которым обучают в 12 профессиональных организациях региона. Например, на базе Воронежского государственного промышленно-экономического техникума учат ремонту и обслуживанию легкового автомобиля, в Воронежском политехническом техникуме – токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, в Губернском педагогическом колледже – дошкольному воспитанию.
В Россошанском строительном техникуме пользуются успехом «малярные и декоративные работы». В группе не только жители Россоши, но и приезжие из Воронежа, изъявившие желание обучиться.
«Мужчинам рекомендуем выбирать курс кирпичной кладки, а дизайнерские профессии лучше подходят для женщин, - считает замдиректора по учебно-воспитательной работе Россошанского строительного техникума Валентина Капогузова. - Россошь – не такой уж большой город, мало крупных строительных фирм, но много частных организаций, где нужны разнопрофильные специалисты, чтобы сдавать объекты под ключ».
После двухмесячного обучения, в котором удачно сочетается теория и практика, обучающиеся должны сдать демонстрационный экзамен – показать независимым экспертам, чему они научились. За каждое задание выставят баллы. Выпускники получат два документа – диплом о переподготовке установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат «Скиллс-паспорт».
«Скиллс-паспорт будет занесён в электронную систему. Работодатель, заключивший договор с Союзом World Skills, сможет зайти в эту систему и подобрать сотрудника. Нужен, скажем, пенсионер на полставки, он зайдет в базу и выберет кандидата по количеству баллов. В России к этой системе уже подключилось много работодателей», - рассказали эксперты Вордскиллс.
«Обучение людей предпенсионного возраста связано с национальным проектом «Демография», - говорит руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Елена Котова. - Мы прекрасно понимаем, что экономика идёт вперёд, и все подходы, которые возможно были актуальны лет 10, 20, 30 назад, уже и не соответствуют требованиям нашего общества. Надо сказать, что программа, включающая повышение квалификации и профессиональную переподготовку, вызвала большой интерес по всем компетенциям: и IT-технологиям, и ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, и строительному блоку, и аграрному сектору, и дошкольному воспитанию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть