На форуме «Белая Свёкла», который проходил в Expo Event-Hall Сити-парка «Град», президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов поделился с «АиФ-Воронеж» несложными рецептами салатов на новогодний стол и рассказал, как разнообразить традиционные «оливье» и «сельдь под шубой».
«Сегодня традиционные салаты, которые делали на Новый год наши родители, постепенно уходят в прошлое. Многие домохозяйки хотят новых «фишечек» в приготовлении салатов и их ингредиентах, - рассказал Дмитрий Выродов. - Да, я не представляю свой Новый год без оливье. Но ведь его можно переиграть. Например, заправив салат домашним майонезом, а не жирным покупным. Или же оливье можно сделать исключительно овощным. Можно приготовить по-новому и сельдь под шубой. Для этого не нужно мелко рубить ингредиенты, а использовать в салате крупные куски картофеля и рыбы. Сочетание традиционное, а подача другая. Также советую поставить на новогодний стол блюда на основе листового салата. Сегодня на рынке их огромное разнообразие – латук, фризе, романно, айсберг. Их использование существенно облегчает работу организма, который итак за новогодние праздники будет «забит» долго усваиваемыми продуктами».
Кроме того, Дмитрий поделился рецептами трех несложных салатов для Нового года. Рецепты салатов с ростбифом, красной рыбой и авокадо – в материале «АиФ-Воронеж».
Салат с ростбифом
«Это легкий, насыщенный витаминами и белками, салат. Состоит из 100 граммов листового салата, трех-четырех слайсов свежеприготовленного охлажденного ростбифа и запеченного в духовом шкафу красного перца. Лучше использовать именно красный, чтобы он был на контрасте с зеленым салатом. Его также нарезаем слайсами.
Заправить салат лучше медово-горчичным соусом, который также как и майонез можно приготовить в домашних условиях. Для этого мед смешиваем с горчицей, а затем тонкой струйкой вливаем в смесь оливковое масло. Интенсивными движениями смешиваем и получаем интересную во вкусе эмульсию».
Салат с красной рыбой
«Листовой салат фризе смешиваем с красной рыбой – семгой или форелью. Добавляем кубики ананаса – свежие или консервированные. В качестве заправки можно использовать сладкий соус чили».
Салат с авокадо
«Нарезаем слайсами авокадо, добавляем лиственный салат, свежие перцы и томаты. Для этого салата также подойдет медово-горчичная заправка. В данном случае салат получается постным.
Разбавить овощной салат можно яйцом-пашот. При этом способе варки яйца желток остается жидким и держится в загустевшем белке. Чтобы приготовить яйцо-пашот, в слегка подсоленную и подкисленную – уксусом или лимонной кислотой – воронку отправляем яйцо. Варим в течение одной-двух минут и получаем нужный «мешочек».