Со 2 марта начинается Великий пост, который продлится в течение семи недель до Пасхи. Верующим рекомендуется отказаться от мяса, рыбы и молочной продукции. В преддверии поста «АиФ-Воронеж» попросил повара Марию Алиеву поделиться рецептами несложных блюд.
Картофельный суп с грибами
Состав:
- 500 г грибов,
- 800 г картофеля,
- 200 г кореньев,
- 200 г репчатого лука,
- две столовые ложки масла,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу,
- зеленый лук и укроп.
Способ приготовления
Шаг 1. Грибы очистить и промыть. Отделить ножки от шляпок грибов. Ножки порубить и поджарить на масле.
Шаг 2. Отдельно жарим коренья и лук.
Шаг 3. Шляпки грибов нарезаем ломтиками, ошпариваем, откидываем на сито. Когда вода стечет, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 40 минут.
Шаг 4. Когда грибы сварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, коренья, лук, а также соль, перец и лавровый лист. Варим еще в течение 20-25 минут.
Шаг 5. При подаче на стол добавляем в суп мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Суп из клюквы и яблок
Состав:
- 300 г клюквы,
- 500 г яблок,
- один стакан сахара,
- одна столовая ложка картофельной муки.
Способ приготовления
Шаг 1. Клюкву необходимо перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить пятью стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Затем – через 10-15 минут – надо процедить сквозь марлю.
Шаг 2. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Добавляем туда сахар и яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками.
Шаг 3. Когда закипит, всыпаем постепенно картофельную муку и помешиваем. Суп подаем охлажденным.
Плов с тыквой и фруктами
Состав:
- 1,5 стакана риса,
- 500 г тыквы,
- 200 г яблок,
- 100 г изюма,
- ½ стакана масла.
Способ приготовления
Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на мелкие кубики. Смешиваем их с промытым изюмом.
Шаг 2. Часть масла наливаем в кастрюлю и покрываем дно ломтиками тыквы, очищенной от зерна и кожицы. На тыкву насыпаем ½ часть промытого риса, затем кладем слой фруктовой смеси, засыпаем рисом, снова кладем фрукты и засыпаем оставшимся рисом.
Шаг 3. Уложенные слоями ингредиенты поливаем оставшимся маслом и заливаем подсоленной водой настолько, чтобы покрыть верхний слой риса.
Шаг 4. Накрываем кастрюлю крышкой и варим плов на слабом огне в течение часа.
Фасоль с орехами
Состав:
- один стакан фасоли,
- 50 г ядра грецкого ореха,
- одна головка репчатого лука,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень.
Способ приготовления
Шаг 1. Фасоль необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Через час сливаем эту воду. Затем снова заливаем фасоль холодной водой и приступаем к варке. В процессе добавляем в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и даем закипеть.
Шаг 2. Ядро грецкого ореха необходимо истолочь и добавить в сваренную фасоль. Затем посыпаем ее солью, перцем и размешиваем деревянной ложкой.
Шаг 3. Перед подачей к столу посыпаем фасоль рубленой зеленью. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Чечевица с курагой
Состав:
- один стакан чечевицы,
- 50 г кураги,
- одна головка репчатого лука,
- 25 г грецких орехов,
- две столовые ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу,
- киндза.
Способ приготовления
Шаг 1. Чечевицу необходимо промыть, залить 2,5 стаканами холодной воды и варить в течение часа.
Шаг 2. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с маслом, добавить соль, перец. Затем переложить эту массу в кастрюлю с отваренной чечевицей.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варим в течение 10-15 минут, после чего снимаем с огня.
Шаг 4. При подаче к столу посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью киндзы.