Примерное время чтения: 4 минуты
137

Обещали поддержку. Что происходит с воронежским бизнесом и туризмом

Сергей Корчевников.
Сергей Корчевников. Воронежский дом журналистов
Несмотря на экономические трудности и закрытые аэропорты, люди продолжают путешествовать и приезжать в Воронежскую область. Даже сейчас местные отели набиты под завязку, многие из них имеют загрузку под 90 процентов, рассказал руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников. 
 

Масштабные проекты

В 2021 году наш регион посетили 2 млн туристов. Как подсчитал глава департамента, это в два раза больше, чем в прошлые годы, когда к нам приезжали 700-740 тысяч. путешественников. Чем хороши туристы? За год в столице Черноземья они потратили свыше 17 млрд руб., отраслевой бизнес заплатил более трех миллиардов налогов. 
 
При этом у путешественников появляются новые запросы. Например, становятся популярными услуги, связанные со здоровьем. С учётом этих запросов формируются инвестиционные туристические проекты. 
 
«Среди потребителей оздоровительного туризма 80 процентов – женщины. Мы первые в стране среди тех, кто обратил на это внимание, и кто будет предлагать профилактическую медицинскую помощь», – объявил Сергей Корчевников.
 
Чиновник отметил и удобное расположение Воронежа, через который идут все дороги на юг. Те же белорусы раньше ездили на море через Украину, а с недавних пор – через Воронежскую область. 
 
Сергей Кочевников также рассказал о строительстве трёх туристических объектов с крупными инвестиционными вложениями, в том числе из федеральных средств. Так, на берегу Дона в Кривоборье появится курортный комплекс «Емань SPA Resort». Эта семейная база отдыха в экостиле будет рассчитана на 1400 мест. Гостям предложат размещение в отдельных домиках. Уже к концу этого года должна завершиться разработка проектно-сметной документации.
 
«В качестве меры поддержки федеральные власти выделяют денежные средства на инженерное и транспортное обеспечение туристско-рекреационного комплекса. Мы туда будем прокладывать дорогу. Также будет решен вопрос с водоснабжением, водоотведением и электричеством», – поделился планами глава профильного департамента.
 
Ещё за один проект возьмётся Группа компаний Хамина. Объект расположится неподалёку от сити-парка «Град» и аэропорта. Помимо туристической инфраструктуры, инвестор планирует возводить жилой комплекс. Уже известно, что здесь появится отель и технопарк, и будут представлены уникальные экспонаты, собранные по всему миру. Остальные детали пока держатся в тайне.
 
В Новоусманском районе рядом с гипермаркетом «Леруа Мерлен» планируют возвести огромный «Пальма-парк» – развлекательный центр и отель с различными спа-процедурами. На 15 тыс. квадратных метров будут собраны все спа мира. Предполагается, что «Пальма-парк» дополнительно привлечёт туристов, передвигающихся по трассе М-4 «Дон». В качестве инвестора рассматривается группа «Пятый сезон». 
 
А ещё в последнее время идёт активное обсуждение кластера «Костёнки – Борщево – Архангельское», концепцию которого определят по итогам всероссийского конкурса. Несколько дней назад стартовали поиски подрядчика.
 
Подобные кластеры для туристов могут появиться на востоке области, в районе Богучара, а также в Россоши и Павловске. Кроме того, обсуждается вопрос безопасности знаменитых Калачеевских пещер с подземными ходами.
 

Кого поддержат?

Отдельное направление – высокие технологии. В регионе сосредоточено 1400 перспективных компаний в сегменте IT. Воронежская область активно сотрудничает с фондом Сколково. 
 
«У нас порядка 15 резидентов Сколково – как правило, это молодой бизнес, и 17 получателей грантов. В регионе производят запчасти для квадрокоптеров и детали для стоматологического оборудования», – пояснил Сергей Корчевников. 
 
Молодым воронежским предпринимателям в качестве грантов выделят в этом году 20,1 млн рублей. Бизнесменам – от 100 до 500 тысяч рублей. Среди проектов много инноваций в различных сферах, все разработки будут сразу патентовать. 
 
Из года в год растёт количество предпринимателей, сейчас их чуть более 85 тысяч, при этом ежегодно реестр «подчищают» от организаций, создаваемых для серых схем и оптимизации налогообложения. Увеличение числа работников, занятых в сегменте МСП (малого и среднего предпринимательства) происходит, в том числе, за счёт самозанятых – их у нас свыше 72 тысяч.
 
«Для того чтобы предпринимателям что-то предложить, надо понять, что им надо», – считает Сергей Корчевников. – Наши специалисты выезжают на места, чтобы узнать, что там реально происходит и что бизнес хотел бы видеть для себя в плане где-то спасения, где-то сохранения, а где-то и масштабирования. Опираясь на результаты мониторинга, будем предлагать меры поддержки.
 
А вот вести бизнес с европейскими странами в нынешних реалиях весьма проблематично, поэтому идёт переориентация рынка. К примеру, налаживается сотрудничество с Индией, где заинтересованы в получении товаров из Воронежской области. Так что, по мнению главы департамента, импортозамещение сейчас превращается в реальность. Предприниматель ориентируется на освобождаемые ниши, и начинает развивать своё дело. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах