Примерное время чтения: 5 минут
186

В зоне риска? Чего ждать малому бизнесу в Воронежской области

pixabay.com / pixabay.com
В Воронежской области  продолжается продажа торговых павильонов, кафе, мини-пекарен, студий красоты и даже фермерских хозяйств. Как облегчить участь тех, кто в своё время решил открыть собственное дело, и в одночасье все планы рухнули? Меры поддержки малого бизнеса анонсировал региональный департамент предпринимательства и торговли. Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».
 

Самые смелые

Ещё до масштабных санкций среди россиян провели опрос, который показал, что  более половины жителей страны хотели бы иметь собственный бизнес. При этом, по исследованию сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование», три процента опрошенных уже являлись предпринимателями. У тех, кто не решался открыть собственное дело, имелись опасения. И это в относительно благоприятное для экономики время! А что теперь?
 
По данным ФНС, на март 2022 года в Воронежской области насчитывалось 85,7 тысячи предпринимателей, из них большая часть - 54, 8 тысячи – ИП. При этом в Воронежской области практически в два раза больше бизнесменов, чем в среднем по ЦФО. О чём это говорит? О смелости местных предпринимателей, о склонности к риску?
 
Но, как заметил руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников, в нынешнее время «в зоне риска тот, кто паникует и ничего не делает».
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалёв разделяет эту точку зрения.
 
«Практически все бизнесмены столкнутся с проблемами, вызванными санкциями, - считает он. – Такой вывод можно сделать по росту цен на продукты, товары, услуги, по разрыву логистических цепочек, по сложности, а иногда невозможности импорта. В этой ситуации выиграет тот, кто сможет быстро придумать реально действующие логистические пути и ими воспользоваться, а также тот, кто адаптируется в импортозамещение».
 
 

Чем можем — поможем

Рассматривать федеральные и региональные меры социальной поддержки предпринимательства следует комплексно. Они затрагивают совершенно разные сферы предпринимательской деятельности: промышленность, сельское хозяйство, торговлю и пр. Это и льготные кредитные программы для малого и среднего предпринимательства по ставке не выше 15 %, и грантовая поддержка сельхозпроизводителей.
 
На региональном уровне приняты меры по снижению налоговых платежей и отсрочкам по ранее взятым кредитам. Сергей Корчевников рассказал, что его ведомство сформулировало и подало на рассмотрение предложение об упрощённой системе налогообложения, также поднят вопрос о снижении налога на имущество и земельного налога. Существенной поддержкой для предпринимателей, по его словам, стал отказ от плановых проверок.
 
А вот каких мер поддержки предпринимателям сейчас действительно не хватает, так это снятие всех карантинных ограничений, установление прямых выплат на поддержание занятости (аналог субсидий в размере МРОТ и кредита  с условием сохранения занятости в течение года), установление льготных кредитов по ставке не выше шести процентов, замораживание ставок по старым кредитам и их реструктуризация, отказ от излишних новых требований, в частности приостановление новых проектов по маркировке товаров, введение моратория на уплату штрафов и пеней, запрет на повышение кадастровой стоимости имущества выше уровня 2021 года и установление льготной аренды государственного, муниципального имущества.
 
 

За что страдаем?

Как рассказала глава Объединения предпринимателей Воронежской области Татьяна Гончарова, малый бизнес переживает тяжёлые времена. Например, за право размещения киоска — аналог арендной платы за землю — приходится платить по восемь-десять тысяч в месяц, при том, что площадь торгового павильона составляет несколько «квадратов». Дорого обходятся и платежи по электричеству — до 60 тысяч рублей в месяц. А всё потому, что тариф для НТО составляет 8,2 рублей за киловатт.
 
«Нас просят увеличить зарплаты, а спрашивается: за счёт чего повышать? – возмущается она. – К тому же есть обязательства по установке «умных остановок» за наш счёт. Малого того, что непросто, так ещё и экономически затратно получить лицензию на продажу алкоголя. В итоге, мы находимся в бедственном положении».
 
«Сейчас важно поддержать мелкий бизнес, в том числе владельцев нестационарных торговых объектов, ярмарок,— считает бизнес-омбудсмен Павел Ковалёв. – К примеру, ввести мораторий на снос НТО, продлить договоры аренды НТО, а также снизить размеры налоговой ставки, используя упрощённую систему налогообложения».
 
Конечно, есть и хорошиеновости. Пандемийное время показало готовность воронежского бизнеса держаться.
 
«Статистка — упрямая вещь: если на федеральном уровне есть тенденция к уменьшению количества предприятий малого и среднего бизнеса, то для нашего региона она оказалась нехарактерной,  - утверждает Сергей Корчевников.  - Мы увеличили количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной приток дали самозанятые – их уже почти 50 тысяч. В отличие от многих других регионов, у нас выросло число работающих ИП и ООО».
 
«Воронежские предприниматели достойно прошли путь ограничений в коронавирусной ситуации, и уже ничего не боятся, - соглашается Павел Ковалёв. — Но не надо забывать, что предприниматель – это не тот, кто зарабатывает много денег, а тот, кто сможет несколько раз упасть и снова подняться».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах