Примерное время чтения: 4 минуты
164

Бизнес или схема? Чем помог воронежцам институт самозанятых

 
Но как пополнить бюджет и не нарушить при этом закон – ведь государство любые доходы, полученные без его ведома, считает преступлением? Уже третий год в регионе действует механизм оформления самозанятости, который позволяет за небольшие отчисления в бюджет сэкономить на нервах. Насколько оправдал себя такой подход и каковы его перспективы?
 

Из тени на свет

Интересно, что несмотря на политические катаклизмы и очевидные трудности в экономике, с официальной занятостью в регионе не всё так плохо. Больше того, 18 марта на заседании координационного межотраслевого штаба области прозвучало, что по сравнению с 2021 годом число безработных у нас сократилось в 2,5 раза – до 10,2 тыс. человек. 
 
Одновременно растёт число вакансий: если в начале прошлой весны были открыты 18,3 тысячи, то сегодня – 20,6 тысячи. 
 
Некоторые из крупных национальных компаний только наращивают активность. Например, больше тысячи вакансий для жителей регионов открыла МТС. На столицу Черноземья пришлось около десятка из них, но воронежцы могут претендовать и на несколько сотен позиций в популярном после начала пандемии удалённом формате.
Тем не менее жители региона уже почувствовали, насколько тоньше стали их кошелки.
 
Только к 18 марта цены в стране, по данным Росстата, подскочили с начала месяца на 5,38%. Однако даже такой весомой цифре воронежские потребители доверять не склонны – по наблюдениям наших читателей, подорожание стало гораздо более масштабным. 
Один из проверенных способов залатать дыру в семейном бюджете – подработка. Среди жителей региона нет недостатка в талантливых людях, способных с пользой применить свои навыки и увлечения. Однако любая неофициальная подработка – это преступление, а фискальные органы с каждым годом всё внимательнее следят за коммерческими отношениями россиян. 
 
Легальный вариант – стать самозанятым. Механизм несложен. Нужно лишь зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и регистрировать там чеки с каждой продажи. Больше перед налоговой инспекцией никак отчитываться не нужно – приложение само рассчитает сумму, которую нужно заплатить государству. А если дохода не было, то и платить ничего не придётся. 
 
Ставка налога - 4% при работе с физическими и 6% - с юридическими лицами. В отличии от индивидуальных предпринимателей самозанятые не платят страховые взносы. Впрочем, они могут добровольно перечислять взносы в пенсионный фонд, чтобы накопить страховой стаж и получить доплату к пенсии.
 
 

Нехватка оптимизма

В Воронежской области этот налоговый режим действует уже больше двух лет. По данным региональной налоговой службы, число самозанятых у нас постепенно растёт. Если в 2020 году свой бизнес таким образом оформили 22,2 тыс. человек, то в 2021 – уже 30,1 тысячи, а с начала 2022 – 8,4 тысячи. Всего же сегодня в регионе насчитывается 60,7 тыс. самозанятых. 
 
Казалось бы, прогресс налицо, но однозначно успешным этот опыт признать нельзя. 
 
«Сам термин «самозанятый» неправильно отражает суть явления, - отмечает руководитель Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – В английском это звучит как «self-employed», но там это по факту наш индивидуальный предприниматель. Создание параллельного института изначально вызвало опасение того, что это просто попытка легализовать вынужденную теневую занятость предпринимателей поневоле, которые занимаются самовыживанием».
 
Поначалу новый несложный механизм многих заинтересовал, но одновременно привёл к тому, что многие предприятия закрылись, а их владельцы и сотрудники стали самозанятыми. При этом он стал использоваться и как способ обналичивания денег.
 
«Расследования, которые проводила налоговая служба, подтвердили, что такие схемы сразу же стали применять, - продолжает эксперт. – Видимо, массовость этого явления изначально не была просчитана, но к нему всё свелось. Теперь самозанятым надоедают встречными проверками, им приходится подтверждать, что переводы денег не связаны с обналичиванием». 
 
Кроме того, очевидно, что в нынешние тревожные времена люди всё с меньшей охотой отдают трудовую копейку государству. 
 
«Чтобы выйти из тени, нужен социальный оптимизм, - считает Дмитрий Ломсадзе. – В нынешних обстоятельствах число тех, у кого он есть, сокращается. Многие уходят в тень. Кроме того, до половины из этих 60 тысяч самозанятых – это перерегистрированный бизнес, переведённый из другой правовой формы. Для Воронежской области с её 1,5 миллионами трудоспособного населения это ни о чём». 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах