Примерное время чтения: 8 минут
260

Не нужен нам берег таиландский. Чем Воронеж может удержать айтишников?

Воронеж вполне обоснованно может претендовать на звание одного из центров российской IT-индустрии – не случайно здесь разместили офисы сразу несколько международных компаний, которые привлекали наших юных - и не очень - айтишников приятным режимом труда и отдыха и ещё более приятными долларовыми зарплатами. 
 
После начала спецоперации иностранные фирмы стали уходить и призывать местных сотрудников к эмиграции. Впрочем, первоначальные страхи и иллюзии быстро рассеялись – выяснилось, что поменять родину не так-то просто, да и отечественный бизнес при поддержке государства предлагает достойную альтернативу. Сможет ли регион сохранить передовую отрасль и столь востребованных сегодня специалистов? «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации.
 

Лекарство от паники, прививка патриотизма

Воронеж довольно давно зарекомендовал себя как центр производства программных продуктов, а в последние годы стал одним из лидеров софтверной индустрии. При этом речь идёт, прежде всего, не о собственных фирмах, а об удалённых офисах компаний из других стран и регионов. 
 
Например, по данным некоммерческого партнёрства «Руссофт», по совокупному доходу головных структур область занимает 14 место в стране, а по количеству сотрудников удалённых центров разработки – второе после Санкт-Петербурга. 
 
Очевидно, такая специфика говорит о том, что наш успех связан не столько с региональными мерами поддержки собственного IT-бизнеса – ставка налога по «упрощёнке» у нас снижена с 6% до 1%, - сколько с обилием технических специалистов, выпущенных вузами. Видя общий упадок промышленного производства, они идут в IT-сферу и готовы трудиться за не самые большие по её меркам деньги, которые, однако, намного превосходят средние воронежские зарплаты. 
 
Однако после известных событий на Украине в отрасли воцарилась паника. Множество айтишников – разные эксперты называли цифры в десятки тысяч человек – устремились прочь из страны. 
 
Пожалуй, одна из главных российских IT-авторитетов Наталья Касперская объяснила массовое бегство специалистов «тонкой душевной организацией». И дело не только в страхе потерять неплохой доход и привычный уровень жизни, но и в интернациональном характере этой сферы, который не всегда настраивает на патриотический лад: многие – разумеется, не все программисты, чего греха таить, без угрызений совести променяли бы чувство родины на «банку варенья и корзинку печенья». 
 
На государственном уровне осознали эту опасность и начали срочно утверждать новые льготы. К освобождению от НДС и сниженным вдвое страховым взносам добавились льготные кредиты, до конца года отменены плановые проверки, три года не будет вестись налоговый и валютный контроль. Айтишников постарались успокоить отсрочкой от армии и льготной ипотекой под 5% . Правда, получить такой жилищный кредит могут те, кто в городах-миллионниках зарабатывает не меньше 150 тыс., а в других населённых пунктах – не меньше 100 тыс. руб. в месяц, но в IT-сфере такой доход не считается чем-то сказочным.
 
 

Ностальгия в кошельке

Одновременно из Воронежа, как и из других городов страны, стали уходить иностранные IT-компании. Однако речь не идёт о закрытии удалённых офисов – готовый бизнес вместе с сотрудниками сейчас выкупают отечественные инвесторы. Новые владельцы планируют выпускать продукт и для российских заказчиков – банков, госорганов и т.д., и для тех иностранных партнёров, которых не пугает политическая обстановка и трудности, связанные с санкциями. Ни массовых увольнений, ни немедленных организационных изменений не планируется. Однако прежних долларовых зарплат уже не предвидится – их переведут в рубли и больше не будут менять вслед за курсом валюты.
 
В то же время уходящие компании постарались увести с собой максимальное число сотрудников, предлагая тем релокацию – переезд на постоянное место жительства и работы в другую страну. 
 
«На это делался акцент, людей призывали релоцироваться, - рассказывает сотрудник одной из IT-компаний Александр. – Предлагали варианты: Грузию, Армению, Сербию. Сейчас говорят об Узбекистане: там создаётся – IT-кластер с выгодными условиями для работы айтишников и регистрации юрлиц. Компания помогает – берёт на себя организацию переезда, компенсирует значительную часть расходов. Но это не избавляет от проблем. Переезд выгоден, прежде всего, старшим сотрудникам. Младшим и средним – не очень: налоги выше, качество жизни хуже, чем в Воронеже, реальная зарплата чаще всего снижается». 
 
Те, кто теряет в уровне жизни, просят о повышении зарплат, и компании часто идут навстречу. 
 
«Но для младших сотрудников переезд всё равно не окупается, - отмечает наш собеседник. – Нужно также понимать, что компании при этом сохраняют кадры, но теряют важное преимущество российской рабочей силы – её дешевизну, - расценки приближаются к европейским. Но, видимо, репутационные риски перевешивают». 
В то же время новые российские компании всерьёз рассчитывают воспользоваться беспрецедентными льготами и своим опытом работы с госструктурами, чтобы получить прибыль, которая позволит увеличить зарплаты тем, кто предпочёл и дальше работать в Воронеже.  
 
«Есть люди, которые переезжают по политическим мотивам, но таких меньшинство, - отмечает Александр. – Многие просто долго работают в конкретном проекте, приобретают определённые компетенции и зарплату выше среднерыночной. Для них переехать выгоднее, чем искать себя на новом месте. Некоторые – прежде всего, одинокие люди – просто переезжают вслед за компанией».
 
Впрочем, многие из уехавших уже потянулись назад. Армяне, грузины, сербы, прекрасно чувствуя конъюнктуру, резко увеличили плату за аренду жилья, и подсчёт расходов начал вызывать ощутимую тоску по Родине. 
 
 

Сингапурская многоходовка

Свои проблемы у отечественных IT-компаний – они боятся потерять зарубежных заказчиков. И находят весьма оригинальные выходы из положения. Так, разработчик игр из другого российского региона с офисом в Воронеже зарегистрировал фирму в Сингапуре, которая и стала правообладателем всех продуктов. 
 
«Руководство очень опасается, что будут новые ограничения, которые помешают взаимодействию между российской и сингапурской компаниями, поэтому нам всем предложили переехать в Таиланд, - рассказала одна из сотрудниц. - Многие согласились. Лично я, прикинув стоимость жизни в Таиланде для всех членов семьи, отказалась. И тогда мне предложили перейти на менее стратегически важный проект с сохранением зарплаты. Так что для меня санкции свелись к переходу на другую игру. Ну, и ещё несколько месяцев надбавки не платили, потому что деньги пошли на релокацию сотрудников в Таиланд».
 
Меры поддержки тоже оказались весьма убедительны. 
 
«Льготная ипотека, на мой взгляд, неплохая попытка удержать разработчиков, - считает собеседница. – Ипотека, взятая давно и на менее привлекательных условиях, держит, по крайней мере, двух моих коллег из Санкт-Петербурга. В целом, мне кажется, у разработчиков неплохое положение в любом месте. За границу уезжают те, кто хочет уехать». 
 
 

Работы много

Декан факультета компьютерных наук ВГУ Александр Крыловецкий:
 
«Уходят в основном компании-аутсорсеры, которые брали проекты из-за рубежа и продавали их под своим именем. А наши отечественные компании остаются и, наоборот, развиваются, получая дополнительные заказы. У наших студентов нет проблем с трудоустройством. Просто вектор изменился. Из-за санкций России стали недоступны многие западные технологии и программы, нужно ускоренно создавать свои аналоги. Поэтому объём работы будет только возрастать». 
 
И это не скрытая работа на аутсорсере, а открытое создание российского продукта. Это результативнее: вы делаете свой продукт, выпускаете новые версии, команда совершенствуется, а не выполняете единичные заказы то одной, то другой компании, когда не образуется никакого фундамента. 
 
Наша отрасль становится более самодостаточной и более здоровой. Будет более фундаментальное развитие, направленное на удовлетворение запросов российского общества. 
 
 
 

Обучат со скидкой

В 2022 году инвалиды и стоящие на учёте в центре занятости безработные смогут бесплатно обучиться IT-специальностям в рамках проекта «Цифровые профессии», сообщили в областном департаменте цифрового развития. Гражданам из этих категорий государство компенсирует 100% стоимости обучения.
 
Студенты вузов и колледжей, бюджетники, родители с детьми до трёх лет и незарегистрированные безработные получат частичную денежную компенсацию. Родителям с детьми до трёх лет с зарплатой ниже средней по региону и безработным, которые не состоят на учёте в центре занятости, полагается 75-процентная скидка. Родители с зарплатой выше средней получат скидку 50%. 
 
Также половину стоимости обучения государство компенсирует студентам вузов, техникумов и колледжей, работникам бюджетных организаций и гражданам, чья зарплата ниже средней по региону.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах