120

Вспышки гнева и кошмары. Как помочь человеку пережить трагедию

Психолог Марина Щербакова была рядом с местом взрыва пассажирского автобуса, который произошел в центре Воронежа 12 августа и унес жизни двух женщин.

Как переживать подобные трагедии участникам и свидетелям ЧП и как помочь себе и близким после несчастного случая, эксперт рассказала «АиФ-Воронеж».  

Важно выпустить эмоции

Участники и свидетели трагедии – две категории людей, оказавшихся по обе стороны событий, имеют отличие только в направленности эмоций. В стремительно развивающихся ситуациях нет времени на рассуждения и обдумывания следующего шага. Становится главным сделать быстрый выбор и выжить.

Когда самое страшное осталось позади, мысли начинают возвращаться в то время и место, когда произошло ЧП. Человек реагирует телом – появляется дрожь, не слушаются руки. По словам эксперта, это нормально, и в такие моменты важно аккуратно переноситься в реальность. Если были получены ранения, успокаивать себя тем, что врачи обязательно помогут.

Часть негативных событий перерабатывается сознанием в состоянии бодрствования. Но что-то отработается во сне. Вероятно, это будут кошмары – на них нужно обращать внимание и напоминать себе, что находишься в безопасности.

После травмирующего происшествия очень важно следить за дыханием. Нельзя допускать его задержку.

«Для людей, переживших кризисную ситуацию, со временем слово «дыши» становится ярлыком. В любом моменте, когда им становится сложно, они сами себе напоминают об этом. Такая забота о себе: «Пожалуйста, дыши. Пожалуйста, живи», - уточнила психолог.

Нужно стараться выпустить разные эмоции, плакать и кричать. Полезно отслеживать реакции своего тела, расслаблять его. У тех, кто заботится о себе, совершает привычные и естественные действия, формируется чувство защищенности.

«Это дает понимание того, что мир в порядке. Я делаю то, что делал каждый день. Именно я управляю процессом – это дает мне контроль над собой, своей жизнью. Это помогает расслабиться», - рассказала эксперт.

Могут возникать вспышки гнева

Странные мысли, сны, нахлынувшее желание плакать, нормальны после пережитого стресса. Понимание причин подобных реакций вернет ощущение безопасности, говорит психолог.

Человек не всегда может справляться с мыслями. Тогда за помощью можно обратиться как к специалисту, так и к близкому, который выслушает и не обесценит эмоции.

«Человек находится в своих переживаниях, ему очень плохо. Ему нужна поддержка здесь и сейчас», - подчеркнула Марина Щербакова.

Пострадавший будет транслировать разные чувства. Нельзя отрицательно реагировать на  вспышки гнева – человек не злится на кого-то конкретно, ему просто необходимо эти эмоции выпустить из себя. В такие моменты важно показать свое принятие и понимание этого состояния, быть рядом, помочь выразить бурлящие эмоции.

Когда нужна профессиональная помощь

Близкие, как и сам человек, легко определят критерии, по которым понятно, что психика не справляется. Тревожными признаками станут кошмары и нарушение сна, повышенная тревога, развитие фобий, длящиеся дольше недели. Должны насторожить яркие, детальные или ежедневные воспоминания о событии.

Нарушение пищевого поведения, эмоциональные качели, если резких скачков настроения не наблюдалось ранее, указывают на то, что психика не может переработать прожитое. В этих случаях, конечно, уже нужно обратиться к психологу, добавляет эксперт.

Паника после тревожных новостей

Экстремальное событие может стать травмирующим даже для тех, кто не принимал в нем участие. Это связано с тем, что внутри человека формируется большое количество желаний, разных эмоций, призывов к действию. Если их скапливается внутри много, психика перестает справляться. Подобные реакции возникают как на обычное ДТП без жертв, так и на крупные аварии, теракты – достаточно увидеть их в новостях по телевизору.

«Человек как будто присоединяется к тем людям, которые там находятся. Он начинает испытывать разный спектр чувств, которые не в состоянии выразить. У него возникают те же мысли, что у находящихся в «горячей» ситуации. Но, понимая, что он не там, человек не видит необходимости выражать эмоции. Они «запираются», а внутри формируется клубок, который дальше все больше тревожит», - объяснила психолог.

У тех, кто просто наблюдает, чуть больше возможностей и времени помочь себе выбраться из образовавшегося порочного круга мыслей. Нужно понять, что произошедшее оказало влияние на психику, зафиксировать свои чувства. После этого стоит вспомнить, что находишься в безопасности. Важно осознавать: «Со мной всё хорошо, я беспокоюсь за посторонних людей».

«Если взять за пример недавний взрыв автобуса, сопереживающие могут проговаривать следующее: «Меня там не было, я нахожусь в своей квартире, она располагается по такому-то адресу, на таком-то этаже». Осмотреться вокруг – увидеть, что ты действительно в своем жилище. Это создает якоря, которые возвращают в нормальное состояние», - советует Марина Щербакова.

Если беда случилась с ребенком

У детей крепкая связь с родителями. И сложная ситуация не станет для ребенка травмой на всю жизнь, если мама и папа спокойны и обсуждают случившееся. Тогда события, если и останутся в памяти, то, как что-то страшное, но не цепляющее. Взрослеющий человек будет вспоминать об этом,  как просто об одном из фактов своей жизни.

«Психологическая грамотность нужна для родителей. Иногда абсолютно естественные процессы могут стать для ребенка травмой, если родитель не знает, как описать и объяснить», - подчеркнула психолог.

Отработка травмы у всех происходит одинаково. При психоэмоциональной ситуации сознанию необходимо помочь отреагировать на то, что не нашло выход в момент происшествия, отпустить случившееся, выдохнуть и позволить травме «закрыться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах