118

Неделя на адаптацию. Психолог – о работе после долгого отпуска

Сезон отпусков постепенно приближается к концу. Многие уже вернулись с продолжительного отдыха и входят в рабочий ритм. Все справляются с этим по-разному. Кто-то без труда возвращается к трудовым обязанностям, а у кого-то начинается апатия. «АиФ-Воронеж» поговорил с психологом и бизнес-тренером Анной Родионовой о том, как грамотно войти в рабочий ритм после отпуска и как продлить заряд бодрости, полученный на отдыхе.

«Не отправляйтесь прямиком из офиса в аэропорт»

Алена Повалюхина,  «АиФ-Воронеж»: Анна, правда ли, существует такое понятие, как «постпраздничная» депрессия? Что это значит?

Анна Родионова: Да, такое понятие действительно есть. «Постпраздничная» депрессия характеризуется как состояние упадка после отдыха. Особенно это присуще короткой форме каникул, когда психика успевает только расслабиться, но не восстановиться. Поэтому рекомендуется отдыхать минимум две недели хотя бы один раз в год. В случае такого отпуска мы можем экологично в него войти и экологично из него выйти – за три-пять дней.

- Что в данном случае понимается под словом «экологично»?

- Это когда есть возможность плавно перейти из рабочего состояния в состояние отдыха. Грубо говоря, не отправляться прямиком из офиса в аэропорт, а дать себе время на сбор чемодана и подготовку – позволить психике адаптироваться. Острые перепады не очень полезны, особенно если речь идет о резкой смене климата.

- Как часто человеку надо отдыхать и брать отпуск?

- В идеале – раз в три месяца, но многое зависит от сферы деятельности. Тем, кто работает с людьми и пропускает чужие эмоции через себя, отдых требуется чаще. Речь, например, о работниках колл-центров, сферы услуг, банковской сферы. Если говорить о физическом труде и обусловленном им усталостью, то часто для восстановления достаточно просто выходных. Но если и после них вы чувствуете, что не восстановились, задумайтесь об отпуске.

- Сколько в среднем длится положительный заряд эмоций от отпуска?

- Все зависит от взглядов на жизнь и от степени профессионального выгорания. Если человек сразу после отдыха возвращается на работу без энтузиазма и эмоционального подъема, это говорит о серьезной степени выгорания – и о заряде бодрости говорить не приходится. В других случаях отпуск действительно способствует тому, чтобы человеку легче работалось. Месяца на два положительного настроя должно хватить.

- Как уберечь себя от эмоционального выгорания?

- Во-первых, взять отпуск на две недели без доступа к работе. Во-вторых, попробовать себя в чем-то новом. Например, по возвращении с отдыха можно включиться в новый проект или стать наставником для стажера. Однако если выгорание серьезное – уже требуется медикаментозное лечение и помощь специалиста. И даже смена работы может не помочь, так как в таком расшатанном психологическом состоянии войти в воодушевленный ритм даже на новом месте не получится. Не игнорируйте сигналы тела: раздражительность на коллег, беспричинные опоздания – все это указывает на выгорание.

«Делитесь впечатлениями от отпуска»

 - Сколько в среднем занимает адаптационный период после выхода из отпуска?          

- В случае с выходом из отпуска работают знакомые многим этапы проживания потери: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Как правило, для того, чтобы пройти их все, достаточно одной недели. В этот период сотрудника лучше не нагружать, особенно новыми задачами.

- Как продлить заряд бодрости после отпуска?

- Нужно «якорить» это состояние. Ходите в гости и делитесь с друзьями впечатлениями – так вы снова проживете положительные эмоции. Есть люди, которые умеют искренне радоваться за других, вычисляйте их в своем окружении и рассказывайте о счастливых моментах.

- А стоит ли рассказывать о своем отпуске коллегам?

- Если в коллективе дружеская обстановка – то стоит. Если на работе есть «выгоревший» сотрудник – то рассказывать ему о своем отдыхе не надо, так вы нанесете ему эмоциональный вред.

- Многие по возвращении из отпуска в качестве обоев для рабочего стола компьютера или заставок на телефон ставят фото с отдыха. Действительно ли это помогает сохранять заряд или, напротив, играет роль «соли на рану»?

- Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если вас вдохновляют сделанные вами морские пейзажи – почему их не использовать? Более того, сотрудникам, у которых есть сигналы выгорания, чтобы справиться со своим состоянием, рекомендуется начинать строить планы на отпуск – и в том числе  использовать такие картинки.

- Правда ли, что эффективно выходить из отпуска не в понедельник, как делают многие, а в конце рабочей недели?

- Совершенно верно. Так сотрудник столкнется с короткой рабочей неделей. У него будет оптимальный вариант  - возможность адаптироваться. При таком сценарии психика воспринимает приближающиеся выходные не как начало отпуска, а как конец рабочей недели.

- Как вести себя руководителю, подчиненные которого вышли из отпуска, особенно когда речь идет сразу о нескольких работниках?

- С пониманием отнестись к тому, что сотрудникам потребуется время на то, чтобы войти в рабочий режим. Как я уже говорила ранее, это примерно неделя. В это время сотрудника лучше не загружать важными заданиями, так как он может выполнить их с неточностями. Желательно в этот период использовать его скорее как наблюдателя.

- Иногда работники решают уволиться именно после длительного отпуска. Особенно, если отдых выпал на «знаковые» периоды в духе медового месяца, когда человек думает о том, чтобы начать совершенно новую жизнь. Правда ли это?

- Чтобы принять такое решение – надо быть в ресурсном состоянии. Если сотрудник собирается уволиться, значит, мысль об этом зрела у него уже давно. Просто раньше у человека не хватало ресурса на реализацию задуманного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах