69

«Путешествия со смыслом». Что значит быть гудсерфером?

Сюжет Всё о путешествиях
Анна вступила в Общество добровольных пожарных.
Анна вступила в Общество добровольных пожарных. / Анна Горбунова / Из личного архива

Гудсерфинг — это не просто волонтерство. Быть гудсерфером – значит путешествовать по миру с наименьшими издержками и при этом делать по-настоящему важное дело. Подробнее о «путешествиях со смыслом» – в материале «АиФ-Воронеж».

От тренеров до преподавателей

Гудсерфинг – это маркетплейс, где можно самому выбрать программу для «добровольного» путешествия. Создали проект в 2014 году Илья Попов и Наргиз Айтуганова. На сайте проекта собраны предложения о волонтерстве в хостеле, национальных парках, заповедниках, на фермах, в качестве преподавателей и многие другие. Выбрать есть из чего: можно стать тренером в йога-лагере на Байкале, помочь возрождать чайные поля в заповедной зоне Сочи или преподавать математику детям в Танзании.

«Мы уходим от слова волонтерство. Гудсерферы – путешественники со смыслом. Вы погружаетесь в местную культуру, знакомитесь с интересными людьми, получаете новый опыт, открываете для себя мир по-настоящему», - объясняет один из основателей проекта Илья Попов.

Путешествие в Непал в 2012 году в качестве гудсерфера.
Путешествие в Непал в 2012 году в качестве гудсерфера. Фото: Из личного архива/ Илья Попов

Как это работает?

Гудсерфинг – полностью некоммерческий проект. Любая компания может разместить на сайте объявление о наборе волонтеров и указать свои условия. Чаще всего принимающая сторона предоставляет добровольцам бесплатное питание и проживание. Волонтерам не нужно платить ни за регистрацию, ни за общение с принимающей стороной. Он выбирает программу по интересам и оставляет заявку.

«Для нас главное, чтобы информация, которую указывает компания, была достоверной. Мы не можем проверить каждый проект, поэтому мы создали систему рейтингов. Добровольцы оставляют отзывы, где рассказывают о своем опыте работы в том или ином проекте. И это реально помогает», - говорит Илья Попов.

До пандемии на сайте было много предложений о волонтерстве за рубежом, а сейчас преобладают отечественные проекты. Но по словам Ильи, после открытия границ зарубежные компании снова смогут принять волонтеров.

«Не хотелось отдыхать, как обычный турист»

Анна занимается волонтерством уже десять лет.
Анна занимается волонтерством уже десять лет. Фото: Из личного архива/ Анна Горбунова

Анна Горбунова из Санкт-Петербурга занимается волонтерством уже десять лет. Она работает координатором инклюзивной мастерской, где взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта занимаются творчеством на равных с мастерами и волонтерами. Кроме того, с 2015 года она вступила в Общество добровольных пожарных и помогает тушить возгорания и сегодня. О проекте она узнала от гудсерферов.

Волонтерство проходит в Карелии – на уголке Ладожского озера, который называется «Ладожские шхеры». В рамках проекта добровольцы не только оберегают острова от пожаров, но и убирают там мусор, а также рассказывают туристам о правильном обращении с огнём на природе. 

«Мне очень хотелось на Ладогу, но не очень хотелось отдыхать, как обычный турист. Плюс отозвалась тема защиты природы», - вспоминает Анна.

Как стать гудсерфером?

  1. Зарегистрируйтесь на сайте https://goodsurfing.org/ и заполните свой профиль.
  2. Выберите программу.
  3. Отправьте заявку об участии принимающей стороне.
  4. Получите подтверждение и обсудите подробности.
  5. Получайте удовольствие от нового места и общения.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах