259

​На мотоцикле до Владивостока. Путешественница с диабетом едет по стране

Наталья Иванова / Из личного архива

В 2018 году юрист и руководитель Южной межрегиональной диабетической организации Наталья Иванова из Ставрополя села на трехколесный велосипед и отправилась в Тюмень, а через год на нем же она добралась до Новосибирска. В этом году она решила доехать на мотоцикле до крайней восточной точки страны - Владивостока. Наталья ездит по городам и рассказывает о жизни с сахарным диабетом.

Во время остановки в нашем городе «АиФ-Воронеж» поговорил Натальей Ивановой о том, как она перестала бороться со своей болезнью и начала жить.

«Люди, которым нельзя»

Екатерина Шамаева, «АиФ-Воронеж»: Наталья, вы руководите проектом «Восхождение ДиА», которое помогает людям с ограниченными возможностями подниматься на Эльбрус. Расскажите подробнее о проекте. В чем его суть?

Наталья Иванова: Я организовала это движение пять лет назад. Мы помогаем людям, которым нельзя, но которые стремятся, мечтают и идут. Я хорошо помню наше восхождение в июле 2016 года. Со мной был один незрячий человек, люди с остаточным зрением, астматик и я, диабетик первого типа. До вершины Эльбруса я не дошла - остановилась на пяти тысячах метров. А незрячие ребята дошли до вершины. Меня, как диабетика, никто не брал в экспедиции. А если никто не берет, то надо пытаться самим. Мы готовились к этому походу заранее, у нас были инструктор и проводник.

Наталья Иванова в пути.
Наталья Иванова в пути. Фото: Из личного архива/ Наталья Иванова

- Когда вы поздравляли сообщество диабетиков со Всемирным день борьбы с сахарным диабетом, вы упомянули, что «не понимаете, в чем заключается эта борьба».

- Как бы я не относилась к своей болезни, она - часть меня. Я инвалид третьей группы, и у меня есть ограничения и риски, которые я осознаю. Например, я не могу позволить себе находиться под водой пять часов или тяжело тренироваться. Что касается борьбы, то бороться можно с высоким сахаром в крови, чтобы не появились осложнения. А можно просто правильно выстраивать свою жизнь - следить за питанием и физическими нагрузками. Недаром говорят, что диабет - это образ жизни. Я не борюсь, я живу.

- У вас всегда был такой настрой?

- Я была любопытной и активной, как все молодые люди. Когда я заболела, мне было 17 лет. Доктор, который вел меня, сделал одну важную вещь - он дал мне книгу о сахарном диабете и сказал: «Наташа, читай. Это твоя жизнь». Эта книга мне очень помогла.

«Самое гармоничное проявление меня»

- Вы уже ездили в Тюмень и в Новосибирск на велосипеде, где рассказывали людям о диабете. Легко ли было решиться ехать одной на мотоцикле?

- По-моему, любое решение - это преодоление. Когда мне некомфортно что-то делать, но я должна решиться. Эта поездка - не преодоление, а самое гармоничное проявление меня. В 2020 году я специально научилась водить мотоцикл и уже собиралась ехать во Владивосток, но поездку пришлось отложить. Зато все получилось в 2021 году. Я бы сказала так: в моей жизни все естественно и нормально.

- И как ваша семья относится к таким путешествиям?

- У меня две дочери: одной 20 лет, второй 17. Они привыкли и понимают, что для меня это важно. Точно так же, как я понимаю, что для них важны определенные вещи. Какое бы ни было мое видение их жизни как мамы, но они проживают свою жизнь, а я - свою.

- Почему из Ставрополя вы решили добраться именно до Владивостока?

- Это крайняя восточная точка, и моим опытом это вполне реальная цель. До крайней северной точки я не доеду. Когда я добралась до Тюмени, кто-то пошутил: «Ну что, теперь до Владивостока?». Значит, будет Владивосток, решила я. И следую за своей мечтой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах