156

«Компенсировать эмоции едой». Психолог – о расстройстве пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) – нездоровое отношение к еде, заключающееся в чрезмерном внимании к тому, что мы едим, когда и сколько. Пищевые привычки, в том числе и нездоровые, формируются в первые годы жизни. Поэтому взрослый человек, которому не хватает заботы или близости, компенсирует эти эмоции за обедом.

Подробнее о природе пищевых зависимостей «АиФ-Воронеж» рассказала основательница Института практической психологии «Терра» Анна Гурина.

Что такое РПП

Екатерина Шамаева, «АиФ-Воронеж»: Где грань между желанием похудеть и расстройством пищевого поведения?

Анна Гурина: Если человек придерживается какой-либо диеты без назначения врача – это уже говорит о расстройстве пищевого поведения. Думать о том, что мы едим важно, но это не должно превращаться в идею фикс. Когда человек рассматривает еду как что-то сверхценное или начинает чересчур регулировать свое питание (делит продукты на «разрешенные» и «запрещенные», избегает мест, где он не сможет найти нужную еду, винит себя после приема пищи), уже можно говорить о нарушении пищевого поведения.

- Есть зависимость между возрастом, полом, характером и РПП? Правда, что чаще этим расстройством страдают перфекционисты?

- Все зависит от психотипа в целом. Если дисфункция произошла на оральной стадии развития (первая стадия психосексуального развития по Фрейду, которая начинается с рождения и завершается к одному году - ред.), он будет заполнять эмоциональные пробелы приемом пищи. Если речь идёт о более поздних стадиях, есть вероятность пищевых ограничений или отказа от пищи.

О развитии зависимости

- Как развивается пищевая зависимость? 

- Когда ребенок рождается, его сразу же прикладывают к груди матери. Пищевая и другие зависимости закладываются именно на этапе младенчества. Важно то, как вы кормите: по времени (как удобно родителю) или по потребности (как требует ребенок). Второй вариант лучше, потому что так ребенок учится саморегуляции. Но стоит различать физический и эмоциональный голод. Младенец показывает все свои чувства через слезы, поэтому мы не всегда можем угадать, что ему нужно – еда или забота. Мама берет его на руки и успокаивает грудью или другой едой. Это один из факторов, которые влияют на появление пищевой зависимости во взрослом возрасте. Взрослый человек, которому не хватает заботы или близости, будет компенсировать эмоции едой, потому что это самый простой способ повысить настроение.

- Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка? Стоит ли заставлять его есть, если он не голоден?

- Насилие здесь точно неуместно. Ребенок должен знать, что у него есть определенный режим, а что он ест и сколько — это вопрос формирования пищевых привычек. Важно давать ребенку пробовать разные продукты, чтобы он мог формировать свои вкусовые предпочтения. Если дети не могут жить без «вредной» еды, значит они рано начали ее есть – характер и личность формируются до 12 лет, затем в пубертатный период возможна коррекция или закрепление сформированных привычных способов жизнедеятельности.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым 

- Как лучше выстраивать свое питание с психологической точки зрения?

- Если потребность в эмоциях удовлетворена, то желания съесть что-нибудь – кусок торта или чипсы – возникать не будет. Перед каждым приемом пищи отвечайте себе на два вопроса: зачем я это ем (из-за скуки или из-за голода) и как я буду чувствовать себя после. Часто у человека срабатывают такие защитные механизмы, как отрицание (отказ признавать существование чего-то нежелательного - ред.) и вытеснение (намеренное игнорирование - ред.). Они мешают найти причину эмоционального голода. Помочь себе можно самостоятельно: найти хобби или познакомиться с кем-нибудь, освоить новый навык. Одним словом, перестать делать еду центром своей жизни. Если вы чувствуете, что это не помогает, стоит обратиться к специалисту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах