Примерное время чтения: 7 минут
788

Бутерброд с маслом – только изредка. Врач – о том, как привыкнуть к ПП

В преддверии Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечается 29 мая, корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-методистом Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольгой Бачуриной. В беседе специалист рассказала, к чему может привести неправильное питание, нужно ли полностью отказываться от «вредных» продуктов и как привыкнуть питаться правильно.

Понятие «правильное питание» для каждого свое

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Ольга Юрьевна, расскажите, чем опасно неправильное питание?

Ольга Бачурина: Если разобраться, в настоящее время трудно найти полностью здоровых взрослых людей, поэтому понятие «правильное» или «неправильное» питание для каждого будет своим - с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Однако, регулярное нарушение принципов рационального питания действительно способно добавить немало проблем.

Так, например, несоблюдение первого закона рационального питания – энергетической сбалансированности – может привести к дефициту массы тела или ее избытку. Избыточный вес у нас, конечно же, встречается чаще. Постепенно он может перерасти в настоящее ожирение, которое ведет к дисбалансу «хорошего» и «плохого» холестерина, а значит – к ускоренному развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Для тучных людей характерна склонность к гипертонии, жировой дистрофии печени, а также к развитию инсулинорезистентности, которая может предшествовать развитию сахарного диабета второго типа. Нередко возникают и другие эндокринные нарушения – например, страдает репродуктивная функция. Полнота может способствовать ускорению дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате – позвоночнике, суставах. Избыточный вес - один из факторов риска развития некоторых злокачественных новообразований, в частности – молочной железы, толстого кишечника.

Нарушение второго закона – полноценности по содержанию пищевых веществ – может привести к дефициту незаменимых факторов питания (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др.), к нехватке белка, избытку насыщенных жиров и простых углеводов. Это не лучшим образом сказывается на работе всех органов и систем без исключения.

Третий закон касается режима приема пищи, и его соблюдение очень важно как для оптимального усвоения всех питательных веществ, так и для нормального функционирования нашей пищеварительной системы – ведь как перегрузка, так и длительный «вынужденный простой» для нее нежелательны.

Не исключить, а максимально ограничить

- Какие продукты следует исключить из рациона?

- Реально подходя к этому вопросу, целесообразнее говорить о максимальном ограничении, нежели о полном исключении каких-либо продуктов. Конечно же, при условии отсутствия серьезных заболеваний, требующих более строгого соблюдения диетических рекомендаций.

Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков. Легкоусвояемых простых углеводов и без того достаточно, например, в овощах и фруктах. Кроме того, наш организм способен добывать необходимый сахар из сложных углеводов – таких как крахмал.

Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.

В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Хлорид натрия необходим для нормального протекания обменных процессов, но далеко не в тех количествах, которые мы, к сожалению, уже привыкли потреблять. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.

Желательно сократить и употребление насыщенных жиров – это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности. То есть жир, добавляемый при жарке, а также употребляемый в виде бутерброда с маслом – уже лишний. Такое можно позволить себе лишь изредка. Необходимо почаще вспоминать о растительных маслах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нашего здоровья. Однако растительные масла должны применяться в холодном виде – например, как заправка в салате. Жарка во фритюре – это способ приготовления пищи, не имеющий ничего общего со здоровым питанием. Вообще, стоит поменьше жарить – гораздо полезнее готовить на пару, запекать и отваривать. Следует избегать, а лучше полностью исключить из рациона транс-жиры, которые присутствуют в маргарине, некоторых кондитерских изделиях, выпечке. Их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, заболеваний печени и др.

Ваша пищеварительная система скажет вам большое спасибо, если вы максимально ограничите употребление копченостей, солений, маринадов, чрезмерно острых блюд.

Жизненный принцип, а не временная мера

- Как отказаться от вредной пищи и привыкнуть питаться правильно?

- Здоровые привычки питания формируются у человека в семье, с самого детства. Поэтому, если с вами этого по каким-то причинам не произошло, поначалу будет довольно трудно. Но это достижимо. Во-первых, надо поставить перед собой определенную конкретную цель: быть примером для своих детей, повлиять на их выбор, улучшить собственное самочувствие, иметь больше шансов на здоровое и активное долголетие, лучше выглядеть, в конце концов. Существуют разнообразные приемы, облегчающие переход к здоровому питанию. Об этом стоит задумываться уже на стадии закупки продовольствия. Так, нужно составлять список продуктов заранее, не ходить в магазин голодным, читать информацию о составе каждого продукта перед его приобретением и даже не сворачивать в отделы кондитерских изделий – заменить их не менее вкусными, но гораздо более полезными сухофруктами, ягодами и орехами. А отделы овощей и фруктов, напротив, стоит посещать как можно чаще – эти продукты должны быть на столе постоянно. Также нужно стараться избегать приобретения «на всякий случай» полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов.

На работу лучше захватить заранее подготовленный «здоровый перекус», чтобы было меньше соблазна пообедать фастфудом. Если трудно избавиться от вечерней привычки жевать перед телевизором, пусть это будут сырые овощи и фрукты. Попробуйте начать пить чай без сахара. Постепенно вы втянетесь и будете удивляться, как раньше вам мог нравиться такой приторно-сладкий чай.

- Какие изменения произойдут в организме после нормализации питания?

- Что касается изменений, то не они не главная цель перечисленных усилий. В первую очередь, мы стараемся как раз предотвратить негативные изменения, исподволь происходящие с нашим здоровьем, пока мы о нем не заботимся. Хотя определенные положительные сдвиги можно заметить – например, улучшение пищеварения, состояния кожи, более здоровый цвет лица, повышение настроения, прилив бодрости и сил, постепенная нормализация массы тела. Главное, не ждать сиюминутного эффекта: здоровое питание – это жизненный принцип, а не временная мера. Конечно, потребуется определенная самодисциплина, но она хороша в любом контексте.

- Каких еще правил по организации правильного питания, помимо вышеназванных, вы бы посоветовали придерживаться?

- Помимо вышеперечисленного хотелось бы коснуться еще нескольких «режимных» моментов:

  • будет гораздо легче придерживаться здорового питания, если в процессе будет участвовать вся семья;
  • обязательно хорошо завтракайте – этот прием пищи крайне важен для здоровья;
  • пусть ваше питание будет регулярным и дробным (четыре – пять раз в день, примерно в одно и то же время, не переедая) – так пищеварительная система легче справляется со своей задачей, а организм бесперебойно обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами;
  • желательно осуществлять последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна – человеческий желудок не рассчитан на полноценную работу «в ночную смену», да и полученные таким образом калории не пойдут вам на пользу;
  • питаться правильно – не означает скучно и невкусно. Найдите единомышленников, обменивайтесь интересными находками и рецептами, привлекайте детей к процессу создания вкусных и полезных кулинарных шедевров.
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах