aif.ru counter
3807

Салу — да! От каких калорийных продуктов не стоит отказываться на диете

«Что можно есть?» — это один из главных вопросов человека, сидящего на диете. Как правило, из списка в первую очередь исключаются калорийные продукты, ведь мы же худеем! Однако это не всегда верно. Что из «жирненького» должно остаться в вашем рационе, даже если вы объявили войну лишним килограммам, рассказывает эксперт по правильному питанию и блогер Евгения Гладкина

Немного о жирах

К сожалению, большинство диет, направленных на похудение, утверждают, что жиры — это плохо, от них надо отказаться, поскольку они приводят к лишнему весу и повышению холестерина. Многие врачи призывают нас есть обезжиренные продукты. Конечно, такой тип питания, в основе которого лежит дефицит калорий и жиров, позволит сбросить несколько килограмм, но лишь временно! В конечном счете вы получите обратный эффект.

Помните: если вы все время испытываете голод или хотите сладкого, это первый признак того, что не хватает правильных жиров. А вот их употребление, наоборот, позволит не только снизить вес, но и максимально долго оставаться молодой, красивой, энергичной и эффективной!

Масло гхи

Гхи не зря называют «жидким золотом» здорового питания. В процессе приготовления исходные жировые цепочки разбиваются на более короткие. В результате образуются полезные омега-3 жирные кислоты, в частности — линолевая. 

Масло гхи активизирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, очищает печень, стимулирует регенерацию тканей, выводит токсины и в целом благотворно влияет на организм.

Кокосовое масло

Еще одно «здоровое масло», которое наполовину состоит из лауриновой кислоты. Его ценность — в пользе для сердца и сосудов. Кокосовое масло холодного отжима подходит для жарки, заправки каш, приготовления выпечки и овощных блюд. 

Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло — прекрасная заправка для диетических салатов. Благодаря олеиновой кислоте оно снижает риск онкологии, проблем с сердцем и сосудами.

Жирная рыба

Любите семгу, горбушу, форель и селедочку? Не отказывайтесь от них и во время диеты. И не забывайте про еще один «рыбный» источник витаминов и омега-3 жирных кислот: печень трески. При употреблении этих продуктов уменьшается уровень холестерина, укрепляются кости, омолаживаются ткани, улучшается работа мозга. Да и депрессия с таким питанием вам не грозит.

Сало

Неожиданно? Тем не менее в сале тоже много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Оно стимулирует выделение желчи, выводит «вредный» холестерин, очищает сосуды.

Орехи

Включите в рацион грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью и несоленые фисташки. Всего 25 г в день — и риск ожирения снижается вдвое, сердце становится более выносливым, а мозг получает необходимую подпитку.

Авокадо

Этот плод на 80% состоит из полезных жиров. В его составе — многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому авокадо укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, восстанавливает сосуды и выводит из организма лишнюю жидкость.

Яйца

Яйца тоже нередко попадают в список запрещенных продуктов, а зря. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины E, K, B2 и др. Во время диеты из яиц лучше всего готовить омлет на пару.

Костный бульон

Бульон из мясных или рыбных костей и хрящей — хороший источник коллагена и желатина, причем в легкоусвояемой форме. Вещества, содержащиеся в бульоне, укрепляют связки и сухожилия, восстанавливают слизистую кишечника. А еще бульон помогает организму вырабатывать один из натуральных омолаживающих компонентов: гиалуроновую кислоту.

Важное уточнение: компоненты для бульона приобретайте у проверенных фермеров, которые дают животным только натуральные корма. 

Знай меру

Дополните свою диету правильными жиросодержащими продуктами, и вас будет меньше тянуть на сладкое. Главное — умеренность. Одна-две чайные ложки масла, 30-50 г сала, горсточка орехов, одно авокадо или яйцо в день. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми жирными кислотами и остаться в рамках диетического питания.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах