aif.ru counter
164

«Сладкое – можно». Нутрициолог – о правильном питании и смене рациона

Во Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 11 октября, корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с выпускницей «Университета Нутрициологии» Ириной Ловчиковой и выяснил, как правильно питаться в условиях современной жизни, дорого ли это и стоит ли совсем исключать сладкое из рациона.

«Передержанный голод может приводить к срывам» 

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Здоровое и сбалансированное питание – это всегда про ограничения и четкое время приёма пищи?

Ирина Ловчикова: Режим питания очень важен, я за соблюдение пищевого тайминга. Плюс минус час - не критично. Но сильно передержанный голод может приводить к срывам на сладкое. А про ограничения - они в головах. По сути вопрос про ограничения - психологический. Посмотрите с другой стороны - человек, который питается в основном фаст-фудом, ограничивает себя в пище, богатой витаминами. Конечно, человеку, стремящемуся питаться сбалансированно, следует ограничить потребление некоторых продуктов, например, кофе. Это же логично: если продукт выводит из организма ценные для него элементы, то не стоит им увлекаться.

- Так ли дорого питаться правильно, как думают многие?

- Скажу так: если есть хороший бюджет, питаться правильно проще. Но можно вырастить свой огород, и это будет даже лучше. 

- На чем экономить можно, а что является неотъемлемой частью рациона? 

- Если вы о том, что можно не покупать в принципе, то раскрученные суперфуды не всегда оправданы в рационе. Без чиа и ягод годжи наш организм справится. Вообще в составлении программ питания я придерживаюсь принципа максимального разнообразия. Сказать от чего можно отказаться - трудно. В целом питание должно быть «чистым» - без простых сахаров, трансжиров, консервантов. Должен соблюдаться баланс жиров, белков, углеводов. Можно покупать продукты в обычном магазине у дома, при этом сформировать вполне сбалансированное меню. Стоит отдельно сказать про орехи и семена (льна, тыквы, подсолнечника) - их важно покупать минимально обработанные. У них богатый состав, их советую обязательно включать в рацион. Ну и, конечно, нужно найти хорошую питьевую воду, как основу рациона и приготовления еды.

- Сейчас очень много говорят о бодипозитиве. Скажите, в какой момент заканчивается бодипозитив и начинаются реальные проблемы со здоровьем?

- Я все же не врач, а нутрициолог – специалист по питанию. Наверное, когда человек начинает ощущать тревожные звоночки из пищеварительной системы, высыпания на коже, отклонения от индекса массы тела.

«Без контейнеров с собой не обойтись»

- Можно ли баловать себя сладким и фаст-фудом или эти вещи должны полностью исчезнуть из жизни человека?

- Сладкое – можно. Мы всегда подбираем в работе сладкие альтернативы, которые будут вполне приемлемы для организма, выбираем время приема, когда их употребление не нарушит метаболизм. Кстати, с переходом на новую программу питания тяга к сладкому проходит. Есть так называемые пять шагов, как победить срывы на сладкое, они работают. К фаст-фуду у меня двоякое отношение: не стоит есть его регулярно, но если это цельнозерновой хлеб с листьями шпината и кусочком слабосоленой рыбы, то почему нет.

- При желании перейти на ПП необходимо сразу кардинально перекраивать свой рацион или лучше начать с небольших изменений? 

 - В практике смены питания лучше придерживаться такого принципа: сначала изменения внедряются на 20%, затем ещё на 20% и так далее – до совершенства.

- Как в современных реалиях придерживаться здорового питания: брать еду с собой на целый день или искать поблизости кафе с необходимой кухней?

- И то, и другое. Но без контейнеров с собой не обойтись. Надеяться, что вот тут на бегу попадется салат из свежей зелени с правильной заправкой, а не майонезом, не приходится. Но в целом эта дисциплина в питании окупается всегда. Чувствуешь, как расцветаешь день ото дня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах