146

«Нет альтернативы». Как вегетарианцы открывают собственные производства

Индустрия питания для вегетарианцев и веганов в России развита. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге работают десятки общепитов, готовых накормить вегетарианцев кулинарными изысками, а вот регионы таким похвастаться не могут. Правда, кокосовое молоко и семена льна в последнее время стали чаще встречаться на полке крупных сетевых супермаркетов, а растительное молоко из овса теперь можно купить даже в гастрономе у дома. Да и в меню некоторых заведений можно увидеть короткий список блюд без мяса, рыбы и молочных продуктов. Однако многие веганы продолжают делать большинство продуктовых покупок через интернет, а некоторые берут дело в свои руки.

Во Всемирный день здорового пищеварения, «АиФ-Воронеж» побеседовал с вегетарианцами, которые не только сами перешли на растительную пищу, но и открыли свой бизнес для приверженцев здорового питания.

«Не нужно никого убивать, чтобы набить себе живот»

Директор вегетарианского магазина, Анна Савилова
 Руководитель магазина вегетарианских товаров в Воронеже. Фото: Из личного архиваАнна Савилова

Следуя идее «не нужно никого убивать, чтобы набить себе живот», восемь лет назад жительница Воронежа Анна Савилова с мужем открыли вегетарианский магазин «Зеленый лось». Пара, отказавшаяся от животных продуктов, решила и другим показать: можно получать большое количество белков и витаминов из растительного питания. Они продают все - от льняных каш и пшеничных сосисок до растительных кормов для собак.

«Наши клиенты – это, в основном, вегетарианцы, люди, занимающиеся спортом и придерживающиеся здорового питания, – рассказывает Анна Савилова. – Также к нам ходят люди, которые по разным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, и те, кто в целях улучшения здоровья заменяет, например, обычный шоколад на низкокалорийный из кэроба».

«Хотелось съесть что-нибудь сладенькое»

Анастасия Козлова готовит вегетарианские торты на дому
По вкусу венетарианские торты напоминают привычные. Фото: Из личного архиваАнастасия Козлова 

Чтобы исправить упущения вегетарианской фуд-индустрии, рядовые горожане начали открывать частное производство растительных деликатесов.

Так, Анастасия Козлова в 2018 году запустила собственное производство веганских сладостей под названием «Постные десерты». Торты из миндального крема с пропиткой из сока лесных ягод сразу понравились последователям ЗОЖ. Ее основными клиентами стали не только вегетарианцы, но и приверженцы традиционного правильного питания, которые не прочь побаловать себя низкокалорийными сладостями.

«Я перешла на веганское питание, перестав есть рафинированный сахар и пшеничную муку, – вспоминает Анастасия. – При этом съесть что-нибудь сладенькое все равно хотелось, поэтому решила создать для себя полезную выпечку, а заодно и показать ее другим».

Такой бизнес менее выгоден, чем производство обычных тортов на дому, признается Анастасия, ведь веганские продукты стоят дорого. Для сравнения - один литр кокосового молока в интернет-магазине стоит от 200 до 300 рублей, а в обыкновенных сетевых магазинах – до 500.

Перестала болеть

Вегетарианская семья Платоновых готовит альтернативные глазированные сырки
Вегетарианская семья готовит альтернативные глазированные сырки. Фото: Из личного архиваНаталия Платонова. 

Мать троих детей и вегетарианка Наталья Платонова с мужем чуть больше года назад запустила домашнее производство веганских альтернатив глазированным сыркам «Несырок». Ее незамысловатые десерты из орехов кешью, растительного масла и шоколада не оставляют равнодушными ни друзей, ни родственников.

«Началось все весной 2017 года. Я случайно наткнулась статью девушки, которая отказалась от мяса, молока и рафинированных продуктов и избавилась от хронического тонзиллита (воспаление небных миндалин – ред.). Я решила попробовать и через три месяца вегетарианского питания начала просыпаться с чистым дыханием и прекрасно себя чувствовать, – рассказывает Наталья. – Плюс из нашего дома исчезла аптечка, потому что мы перестали болеть. Если раньше я болела восемь-десять раз в год минимум, то сейчас за три года – пару раз и только обычной простудой».

Продукты для своей семьи Наталья заказывает в интернете и обращает внимание, что ее примеру начинают следовать родители, сокращая количество мясных продуктов в рационе и почти полностью отказываясь от заводских сладостей. Единственное, что отмечает Наталья, что в городе пока нет массового сознания, настроенного на сохранение экологии и благородства к животным.

«В нашем городе очень низкий уровень развития, – отмечает Наталья. – Не существует даже вегетарианских кафе. Было одно, но закрылось. В обычных кафе альтернативы животной пище мало. Либо это овощные и фруктовые нарезки, либо картошка и макароны. При этом у людей медленно формируется экологическое сознание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах