255

«Молочка» – рекордсмен по подделкам. Как фальсифицируют продукты питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 18/11/2020
Россияне уже не представляют жизни без изобилия продуктов на полках супермаркетов.
Россияне уже не представляют жизни без изобилия продуктов на полках супермаркетов. © / Татьяна Меель / АиФ

Господдержка, санкции против европейских товаров и курс на импортозамещение сыграли свою роль – отечественные производители в основном вытеснили импорт. Вот только найти качественную колбасу или сыр стало настоящей проблемой – того и гляди наткнёшься на фальсификат. И хотя у нас в стране множество госорганов, но ни один из них не отвечает за качество.

Сколько подделок?

Сегодня нам больше не грозят голод и дефицит, даже пандемия не повлияла на разнообразие товаров. Да вот беда – многие продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Три года назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что 20% представленного на рынке молока и 50% рыбы – фальсификат. Изменилось ли что-то к лучшему? Вряд ли.

В Воронежской области регулярные дегустации и лабораторные проверки продуктов питания проводит общественное движение «Качество нашей жизни». В 2019 году из 100 образцов, купленных в торговых сетях, больше половины оказались фальсификатом.

Неутешительную картину показывают и смотры качества этого года. Так, стандартам не отвечала половина всех консервов с печенью трески. В некоторых случаях вместо классического деликатеса эксперты находили в банках обычные молоки.

Из 19 образцов колбасы нестандартными оказались восемь. Профессиональные технологи, учёные, представители контрольных органов отмечали нехарактерные цвет и консистенцию, а в некоторых случаях – вкус испорченного мяса.

После проверки молочных продуктов движение обратилось в Россельхознадзор. Ведомство официально признало фальсификатом сливочное масло под маркой «Время» и составило административный протокол в отношении производителя – фирмы «Курское молоко».

У некоторых производителей были отозваны декларации – регламентам таможенного союза не соответствовали молоко «Красная цена» Брянского молочного комбината, «Королевский» сыр фирмы «Брасовские сыры», «Голландский» и «Пошехонский» сыры, выпущенные татарстанской фирмой «Азнакай сэте».

Из чего же, из чего же, из чего же?

Нужно сказать, что молочная продукция – особенно масло, сгущёнка, сметана, творог – рекордсмен по подделкам. Как правило, в тортах, бисквитах и полуфабрикатах – сырниках, варениках – используется не настоящий творог, а «творожный продукт», то есть растительный жир, стабилизаторы, красители, консерванты и чуть-чуть сухого молока.

«С начала года мы исследовали 87 образцов молочной продукции, – рассказал руководитель движения Николай Дегтярёв. – Из них 54, или 62% оказались фальсификатом. С каждым годом ситуация ухудшается, и виной тому безнаказанность и безответственность. Нестандартную продукцию в Воронеж поставляют курские, московские, брянские, тверские производители, а также Татарстан».

Что касается колбасы – хорошо ещё, если вместо свинины и говядины там сплошная курятина. А ведь часто попадаются соевый белок, клетчатка, крахмал и т. д.

Главная опасность фальсификата в том, что его реальный состав, как правило, серьёзно отличается от того, что указан на этикетке. Недобросовестные производители создают иллюзию натурального продукта, добавляя всякую «химию» – ароматизаторы, улучшители вкуса и запаха и т. д., – которая вполне может навредить здоровью.

Зато на упаковке без зазрения совести ставятся четыре заветных буквы – ГОСТ, – которые по-прежнему влекут покупателя, как свечка – мотыльков. При этом истинные ингредиенты часто бессильны определить даже аккредитованные лаборатории.

Фирмы, использующие такие методы, преуспевают, ведь себестоимость их суррогата гораздо ниже, чем у натуральных изделий. Зато ценник часто рассчитан отнюдь не на бедные слои населения. А ведь это прямое нарушение закона: нестандартные и фальсифицированные продукты подлежат утилизации.

О масштабах падения качества красноречиво говорит срок годности. Так, у докторской колбасы, которую когда-то нельзя было держать в холодильнике дольше чем трое суток, он в некоторых случаях достигает двух месяцев. Пастеризованное молоко вместо тех же трёх суток сегодня может стоять 12. Пряники, которые раньше разрешалось хранить две недели, теперь могут лежать хоть целый год.

Куда делась ответственность?

Как отмечает Николай Дегтярёв, государство фактически устранилось от ответственности за качество услуг и товаров. Чиновники регулярно повторяют дежурные фразы о поддержке бизнеса, но эта поддержка почему-то выливается в отсутствие контроля.

А ведь беречь нужно не только предпринимателей, но и тех, кто покупает их продукцию. Ещё полтора десятилетия назад этим занимались торговая и хлебная инспекция, Госсанэпиднадзор. В 2004 году их слили в единое ведомство – Роспотребнадзор, но полномочий контролировать качество у него нет.

«Главный санитарный врач может приостановить продажу опасной продукции, только если возникает угроза жизни и здоровью», – отмечала в интервью «АиФ» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Организация имеет право проводить только выборочные проверки, её сотрудники могут наведываться к одному и тому же предпринимателю не чаще чем раз в три года, и лишь после предупреждения.

При этом хуже всего ситуация в школьных и детсадовских столовых, больницах, домах престарелых. По законодательству о госзакупках, главный критерий, по которому отбирают поставщика продуктов и организатора питания, – низкая цена. Вот и получается, что те, кому в первую очередь нужна диетическая и качественная пища, вынуждены хлебать что попало.

Изменений пока не предвидится, потребителям остаётся рассчитывать на собственный жизненный опыт и выбирать из того, что есть. Как сказал бы по этому поводу Остап Бендер, здоровье покупающих – дело рук самих покупающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах