Несмотря на ощутимые успехи в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, проблема продовольственной безопасности никуда не исчезла. Без импорта нам нечего будет сеять, да и историческая родина современных воронежских хрюшек и бурёнок находится далеко за океаном. И хотя народ сейчас не голодает, но от качества продуктов порой становится страшно. Благодаря существующей системе торгов – выигрывает тот, кто накормит дешевле, – фальсификат «прописался» в социальных учреждениях: школах, детсадах, больницах. Когда же будет налажен контроль?
Прокормим себя сами?
21 января президент подписал новую доктрину продовольственной безопасности. Согласно документу, агропромышленный комплекс страны должен на 95% удовлетворять её потребности в зерне, на 90% – в сахаре, растительном масле, молоке и молочных продуктах, овощах и бахчевых культурах, на 85% – в мясе и изделиях из него, на 60% – во фруктах и ягодах.
Кроме того, доктрина запрещает ввозить в Россию генно-модифицированные организмы для посева и разведения, кроме тех, что будут использоваться в научно-исследовательских целях. Связано это не только с заботой о здоровье населения, но и с опасностью попасть в зависимость от корпораций – производителей ГМО. Ведь у нас в стране из-за развала аграрной науки это направление развито слабо.
С недавних пор Воронежская область может похвастать высокими урожаями, чиновники из года в год рапортуют о росте производства мяса и молока. Однако все достижения основаны на использовании иностранных семян, средств защиты растений, генетического материала животных.
По оценке областного департамента аграрной политики, доля западных гибридов сахарной свёклы достигает 90%, семян подсолнечника – 70%, кукурузы – 50%. До недавних пор удерживали позиции отечественные сорта зерновых, и прежде всего озимой пшеницы. Но если три-четыре года назад из них выращивали 80% урожая, то сегодня – только 60%. Раньше импортные семена проигрывали по морозоустойчивости, ведь в Европе не бывает наших зим. Но с недавних пор западные корпорации стали разрабатывать новые сорта на российских делянках и наверняка постараются занять весь рынок.
К счастью, на государственном уровне вполне осознают всю шаткость положения. Федеральное правительство уже приняло несколько программ, отечественные селекционно-семеноводческие центры озвучивают предложения по производству семян пшеницы, свёклы, кукурузы, подсолнечника и даже конопли – разумеется, как технической культуры. Если эта работа будет сделана, через пять-семь лет зависимость должна серьёзно снизиться. Но есть ли у России эти годы? Недостроенный «Северный поток» наглядно продемонстрировал нашу уязвимость. Что, если компаниям – поставщикам семян тоже пригрозят санкциями?
Остаётся лишь надеяться, что до этого не дойдёт. Всё же транснациональные корпорации – «Монсанто», «Сингента», KWS и др. – большая сила, и закрытие российского рынка больно ударит по их интересам. Обратные санкции тоже могут пойти во вред, ведь конкуренция с зарубежными игроками играет положительную роль.
Мертвечина на обед
Между тем кажущееся изобилие достигнуто с немалым ущербом для здоровья – найти качественные продукты сегодня не так уж просто. При этом в первую очередь страдают дети, больные и старики. Школы, детсады, больницы и дома престарелых лишены возможности выбирать и часто ставят на стол откровенный суррогат от фирм, предложивших на конкурсе самую низкую цену, либо связанных с местными чиновничьими кланами.
От некоторых новостей волосы встают дыбом. Так, в конце декабря в Тольятти правоохранители изъяли партию мяса с признаками разложения, которое поставлялось в детские сады и школы города. Как выяснилось, несчастные животные умерли своей смертью.
«До чего мы дошли?! – недоумевает председатель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. – Ведь это значит, что ветслужба ставила клеймо на туши павших животных. Получается, вся система контроля не работает».
Призывы власти «не кошмарить бизнес» довели ситуацию до абсурда – сегодня Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года. При этом стандарты качества постепенно уходят в прошлое – в сущности, по техническим условиям сегодня можно выпускать всё что угодно. И это вполне укладывается в капиталистическую логику, по которой продолжает развиваться наше общество. Расслоение на богатых и бедных растёт, и очевидная перспектива – производство здорового питания для немногих избранных и нездорового – для всех остальных.
«Дальше будет только хуже, – считает общественник. – Мы сами должны стать грамотнее. Нужно информировать людей, объяснять, что можно есть, а что – ни в коем случае нельзя. В школах надо учить детей правилам здорового питания».
Комментарии экспертов
Алла Дьячкова, начальник отдела закупок департамента соцзащиты:
«В этом году была такая ситуация: сразу несколько наших учреждений пожаловались на качество тушёнки. Мы обратились в Роспотребнадзор, но там ответили, что не имеют права брать пробу не в рамках проверки. А чем кормить людей? Вот такой контроль. Наконец, прошла плановая проверка, обнаружили фальсификат. Мы подали претензию по контракту, нам заменили тушёнку. Но ведь и эта партия может быть фальсификатом. Звоним в Роспотребнадзор – ответ такой же: ждите следующей проверки. Замкнутый круг.
Мы ежегодно согласовываем график проб мяса и молока с Россельхознадзором. Но ведомство предоставляет нам акты раз в квартал. Если проба мяса в январе, а протокол предоставят в марте, наша сеть уже всё съест.
Поставщики нам в один голос говорят: не имеете права предъявлять претензии по органолептике (вкусовым качествам. – Ред.), вы не специалисты, ждите заключение экспертизы. Но даже на платную экспертизу уйдёт минимум месяц».
Алексей Попов, замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области:
«В последние 10–15 лет сельское хозяйство серьёзно выросло – государство обратило на него внимание, помогло дотациями. Стояла задача накормить население, и она решена. Следующий шаг – функциональное питание (получение с пищей необходимых минералов, аминокислот, витаминов и других веществ. – Ред.). Трудно было рассказать о функциональном питании сельхозпроизводителю, когда у него был один ржавый трактор ДТ-75 и три полудохлых коровы. Ему нужно было просто дать денег. Сейчас вводится система контроля за зерном и готовой продукцией, и это уже воспринимается нормально. У России нет никакого уникального пути, мы часть европейской цивилизации и шаг за шагом внедряем опыт европейских стран.
По поводу закупок: система пока нацелена на снижение стоимости продукции. Конечно, у поставщиков есть соблазн что-то подмешать – из-за жадности или неспособности выполнить условия контракта. Но с каждым годом продукция будет становиться лучше. Например, доля качественного молока растёт, доля пальмового масла снижается. Если три года назад среди молочной продукции было 8% фальсификата, то сегодня – 1,7%. К сожалению, перемены к лучшему происходят не по щелчку пальцев».
Сергей Калашников, замдиректора Воронежского центра сертификации и мониторинга:
«С 2002 года госстандарты переименованы в национальные и из обязательных стали добровольными. Если предприниматель отметит свою продукцию ГОСТом, он обязан его соблюдать. Если нет, может выпускать её по техническим условиям и другим документам, которые ни потребитель, ни компетентные организации не увидят.
Из 37 лабораторий, которые были в регионе, в живых осталось пять. И ни одна не производит органолептический анализ. Нет ни инструментария, ни специалистов. Крупнейшие лаборатории, например в Роспотребнадзоре, не делают и половины анализов, которые проводились ещё пять лет назад. Это экономически нецелесообразно.
Государство прилагает усилия в этом отношении. Недавно вышло постановление правительства. Знаете, какие требования предъявляются ко мне как к руководителю органа по сертификации? Кроме образования машиностроителя, электрика, пищевика, литейщика и проч., это отсутствие неснятых и непогашенных судимостей за преступления против государственной власти, экономические преступления, административные нарушения и т. д. Почему-то к поставщикам продуктов в детские сады такие требования не предъявляются. При этом руководителем национального института по аккредитации назначен врач-гинеколог».
Сколько произвело сельское хозяйство Воронежской области c января по ноябрь 2019 года
- Мясо – 490,3 тыс. т (106% к аналогичному периоду 2018 г.);
- Молоко – 908,7 тыс. т (107,8%);
- Яйца – 720,1 тыс. т (77%).
Количество скота на 1 декабря 2019 года
- КРС – 483,4 тыс. гол. (104,5% к 2018 году);
- Свиньи – 1434 тыс. гол. (107,7%);
- Овцы и козы – 209,3 тыс. голов (91,7%).
По данным Воронежстата