Примерное время чтения: 6 минут
112

Рак молочной железы помолодел. Врачи – о группах риска и профилактике

В Воронежской области рак молочной железы ежегодно диагностируется более чем у тысячи женщин. Из них 300 умирает от этой болезни, такую статистику приводят врачи. Обсудить актуальную проблему решили в Воронежском Доме журналистов. Там состоялся круглый стол на тему «Рак молочной железы: профилактика и диагностика». Среди участников были ведущие специалисты в области выявления и лечения этого заболевания, а также те женщины, которые побороли рак груди и много лет находятся в ремиссии. 
 
Насколько распространено это заболевание в Воронеже? Какие методы профилактики и диагностики рака молочной железы применяются сегодня? Какие шаги предприняты в регионе по улучшению ситуации? Ответы на эти и многие другие вопросы записал vrn.aif.ru.
 

О распространенности болезни

«В последнее время очень часто рак молочной железы касается если не каждой семьи, то уж точно ближайшего ее окружения: соседей, друзей. То есть в косвенной форме с этой болезнью сталкивается почти каждый. Если говорить о статистике, то заболеваемость раком молочной железы в мире составляет 50 человек на 100 тысяч населения. Этот тип рака стоит на первом месте по числу онкозаболеваний среди женщин и на втором  - среди населения земного шара», - рассказал заведующий онкологическим отделением №2 Воронежского областного клинического онкологического диспансера, онколог-маммолог Андрей Маланчук. 
 
 

О профилактике заболевания

«Профилактика рака молочной железы заключается в своевременном выявлении патологических состояний в организме, гормональных отклонений, соблюдении принципов здорового образа жизни», - сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Самофалова.
 
Врачи советуют каждой женщине раз в год посещать врача акушера-гинеколога в рамках профилактического осмотра. Постоянный контроль медиков поможет выявить заболевание на ранних порах. Так, женщинам до 40 лет необходимо проводить ультразвуковое исследование молочных желез раз в два года, а женщинам старше 40 лет также раз в два года проводят маммографию.
 
 

Факторы риска

В группе риска, прежде всего, находятся те женщины, у которых имеются доброкачественные новообразования в молочной железе. Выражаясь медицинскими терминами, фиброзно-кистозная мастопатия. Это доброкачественные образования, и далеко не всегда они перерождаются в рак. С этим диагнозом в Воронежской области живет около 70 тысяч женщин. Такие пациентки тщательнее наблюдаются врачом, приходят лечение и вместо положенного одного раза в два года проходят маммографию ежегодно.
 
«Рак молочной железы возникает еще и у тех женщин, которые имеют проблемы не только со стороны новообразований, но и со стороны женской половой системы. Еще до недавнего времени было распространено мнение, что если у женщины болит молочная железа в предменапаузном периоде, это нормально. Сейчас же коллеги доказали: если болевой синдром продолжается более трех лет, то риск заболеть раком молочной железы возрастает в три раза, а если более пяти лет, то в пять раз. К сожалению, не всегда женщина в этих случаях обращается за помощью, не всегда выполняет плановые обследования: ультразвук или маммографию», - рассказала главный внештатный специалист онкогинеколог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Коротких.
 
«О риске возникновения рака говорит такое понятие, как аденоз (увеличение объема железистой ткани), - отмечает заведующий областным маммологическим центром АУЗ ВО «ВОККДЦ» Никита Крутов. - Этот диагноз ярко демонстрирует напряженность гормонального фона женщины. Перенесенный ковид тоже может спровоцировать рак. Ковид привод к нарушению функции щитовидной железы, что ведет к гормональному дисбалансу и болях в молочных железах. Именно поэтому мы так часто слышим жалобы пациенток на боль в груди после ковида».
 
 

Стереотипы о раке груди

Считается, что если раком болели родственники в предыдущих поколениях, риск возникновения болезни высок. Однако наследственная передача рака молочной железы составляет всего три-пять процентов, утверждают медики. Является стереотипом и тот факт, что рака молочной железы никогда не будет у той женщины, которая однажды родила ребенка и выкормила его грудью. На сегодняшний день эти мысли опровергаются. 
 
«Мы обнаруживаем рак и во время беременности, и после лактации. Еще один стереотип - возраст возникновения заболевания. К сожалению, рак молочной железы помолодел», - объяснила Наталья Коротких.
 
 

Как проводится обследование женщин?

На первом этапе женщина посещает районную поликлинику в рамках диспансеризации или по собственному желанию. На уровне поликлиники ей должно быть проведено либо УЗИ молочных желез, либо маммография, в зависимости от возраста пациентки, а также осмотр гинеколога.
 
«Если новообразование обнаружено, женщина быстро направляется на обследование Центр амбулаторно-онкологической помощи или в Воронежский маммологический центр. Здесь проводится целый ряд обследований. И в случае выявления проблем женщина переходит на третий этап - попадает в руки онкологов», - объясняет механизм главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова.
 

Какие методики лечения доступны воронежским женщинам? 

Существует способов проведения точного исследования. Это цифровая маммография, томосинтез, УЗИ, контрастная маммография, МРТ. После диагностики в дело вступают онкологи. Как отметил заведующий онкодиспансером Андрей Маланчук, при раннем выявлении рака, удается сохранить максимальное количество ткани и обойтись без потери органа. Также женщине делается пластика, что помогает минимизировать влияние на качество жизни. Однако при тяжелых формах рака приходится удалять орган полностью или частично.
 
 

Как жить после онкологии?

«Женщина, прошедшая через онкологию, в первую очередь сталкивается со страхом непонимания, непринятия себя и множеством препятствий. Мысли мечутся, вопросов много: будут ли ее любить близкие, вернется ли она на работу исможет ли качественно жить дальше?, - объясняет эмоции женщин руководитель Центра «Парус надежды» Ирина Петрова. - Врач не сможет сидеть у кровати и поддерживать больную. Понятно, что на это нет времени, но психологическая помощь важна. Онкопсихологов у нас мало, их не хватает на всех больных». 
 
С этой целью создана некоммерческая организация «Теплые встречи». Там оказывают социально-психологическую поддержку людям с онкологическими заболеваниями. Среди психологов организации есть те, кто уже перенес заболевание. Услышать слова поддержки от таких людей и просто пообщаться с ними для пациентов особенно важно и ценно. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах