В Воронежской области в начале 2022 года на учете в онкологическом диспансере числились 71 536 человек. Более половины из них находятся в длительной ремиссии, но есть те, кому до полного или частичного отступления болезни еще далеко.
21 июня автономная некоммерческая организация социально-психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями «Теплые встречи» собрала в Воронеже круглый стол. Учредители НКО Екатерина Сирота и Ирина Петрова сами прошли путь от постановки диагноза до лечения и реабилитации. Теперь они поддерживают людей, которые тоже столкнулись с раком. Подробнее – в материале vrn.aif.ru.
Учить родственников общению с больным
«Наша главная задача состоит в том, чтобы улучшить качество жизни пациентов с онкологией и их родственников. Часто онкобольные сталкиваются со страхом рецидива. Хорошие результаты в преодолении этого страха показал канадский сертифицированный тренинг. Но наши люди не привыкли над собой работать. Нужно обучать родственников общению с больным, чтобы они умели дать ему прогоревать свое состояние», - рассказывает Ирина Петрова.
У человека, который впервые узнал о своей болезни, на первом месте страх перед диагнозом и неуверенность в исходе лечения. Кроме того, пугает отсутствие достаточного количества информации о заболевании. А когда рядом нет людей, помогающих пережить все тревоги, страдает ход лечения.
Успешное возвращение к привычной жизни достигается командной работой. Человеку должны помогать не только члены семьи и друзья, но и врачи, социальные работники, психотерапевты. На данный момент в Воронежской области ощущается острая нехватка реабилитологов. Кроме того, требуются волонтеры для социальных служб.
Реабилитация начинается с того момента, когда человек узнает свой диагноз. И ее невозможно представить без социально-психологической поддержки.
«Теплые встречи» работают в этом направлении с 2019 года. Кроме маршрутизации пациентов (территориальное распределение медицинских учреждений), мы оказываем психологическую помощь в виде индивидуальных консультаций онкопсихолога, организации групп взаимопомощи и по теме «Работа по преодолению страха рецидива рака».
Мы начинали с занятий в онкогематологическом отделении при содействии фонда «ДоброСвет». Приходили к пациентам и рассказывали, что тоже пережили все этапы рака, и готовы поддержать тех, кто лечится сейчас. В планах у нас наладить консультирование одиноких людей и матерей-одиночек с онкологией», - рассказывает Екатерина Сирота.
В группах поддержки и на тренингах происходит обмен опытом. Люди получают возможность задать вопросы, которые не захотели обсуждать с врачом.
В планах АНО «Теплые встречи» – обеспечить лечебно-адаптированную физкультуру. Пока такие занятия проходят в режиме онлайн, но в будущем все желающие смогут присоединиться к бесплатным тренировкам в парках под открытым небом. Сейчас же организация инициировала несколько экскурсий по городу, обучение скандинавской ходьбе и арт-вечеринки с профессиональным художником. Творчество может помочь достичь хорошего терапевтического эффекта.
Продолжается работа в стационарах. «Теплые встречи» не раз приносили пациентам «Коробки радости» - наборы средств личной гигиены и предметы первой необходимости. Ведь нередко в больницу попадают жители области, которых некому навестить и принести им необходимые вещи.
«Психологом для пациента может стать священник»
Пока медики обеспечивают физическое лечение, психотерапевты занимаются душой. Пациенты, узнав о своем диагнозе, остро нуждаются в такой поддержке.
«Нам важно вернуть им радость жизни. Я уже провела 40 занятий с онкопациентами. В своей практике использую несколько основных инструментов. Очень хорошо показали себя занятия, во время которых люди «звучат» - они пишут о себе, доставая изнутри все то, о чем думают и переживают. Еще всем нравятся метафорические карты. Они соединяют в себе прошлое и будущее, помогая составить план текущей жизни. В процессе человек фокусируется на себе и сам достает из себя то, что помогает выздороветь», - рассказала психолог Оксана Котельникова.
Во время круглого стола специалисты неоднократно возвращались к тому, что успех достигается общими усилиями. Заместитель главного врача по сети Воронежского областного клинического онкологического диспансера, главный специалист по паллиативной медицинской помощи Воронежской области
Татьяна Золотых рассказала, что в штате врачей диспансера пока один психолог и один реабилитолог. В 2023 году в новом хирургическом корпусе появится еще одно отделение паллиативной медицинской помощи и реабилитации на 30 коек, а значит, таких специалистов станет больше.
При этом сами пациенты порой даже не задумываются о реабилитации и качестве жизни. Татьяна Золотых предложила создать листовки о проводимых мероприятиях в сообществах паицентов: скандинавская ходьба, встречи психологической разгрузки и другие. Это поможет преодолеть психологический барьер перед лечением.
«Персонал диспансера нацелен на оказание не только медицинской, но и психологической помощи каждому пациенту. Главный врач Воронежского онкологического диспансера Иван Мошуров раз в неделю ведет личный прием. Если проблема в наших силах, мы стараемся ее решить. В сложных ситуациях мы можем провести как очную, так и телемедицинскую консультацию с ведущими федеральными центрами страны. Если мы видим, что человек нуждается в психологической помощи, то обязательно направляем на консультацию к психологу. При этом важно, чтобы родственники понимали – их тепло и заботу ничто не заменит», - рассказала Золотых.
Поэтому в онкодиспансере есть школы, которые учат родственников тяжелобольных ухаживать за ними дома.
Психологическая помощь входит в стандарты помощи онкобольного. Председатель комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям Общественной палаты Воронежской области
Наталья Пульвер отметила, что в регионе прорабатывается тема детского паллиатива, которая в будущем может применяться и к взрослым. Это амбулаторное лечение, создание бригад быстрого реагирования. Похожая система уже несколько лет успешно работает в Москве.
А директор фонда «ДоброСвет» Александра Роднищева рассказала о больничном волонтерстве, отметив, что чаще всего добровольцами к ним приходят студенты-медики. Перед началом работы с онкобольными волонтер проходит обучение, в том числе изучает вопросы этики.
Председатель медицинского отдела Воронежской епархии Александр Шевченко напомнил, что психологом для пациента может стать священник - если речь идет о духовном наставничестве. Это может быть актуально для православных верующих. Во время обучения священники получают в том числе и психологическое образование, которое позволяет брать пасторское попечение.
Добавим, что в Воронежской области давно работает телефон доверия с дежурным священником. Звонки принимают ежедневно с 10:00 до 16:00 по телефону: 267 02 77.