Примерное время чтения: 9 минут
219

Детская близорукость. Почему она развивается все чаще и как с ней бороться?

Проблема близорукости в детском возрасте становится все актуальнее. Так, в Воронежской области в 2021 году у 9,6 % детей шести лет выявили сниженное зрение, в десять лет таких становится 15,8 %, а к 17 годам уже 22% детей имеют близорукость.
 
Это и многое другое эксперты обсудили на круглом столе «Проблемы детской близорукости: новые технологии и методы решения», который прошел в воронежском Доме журналистов.
 

«Близорукость, к сожалению, это естественный процесс»

– В какой ситуации находится Воронежская область?
 
Главный внештатный специалист офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева: В нашем регионе, как в целом в стране и в мире, количество детишек со сниженным зрением растет. В 2021 году в области доля детей со сниженным зрением составляла 15,5% от всех осмотренных. Причем городских деток со сниженным зрением больше, чем сельских. Так, в сельских районах области у нас в 17-18 лет 18,7 % детей со сниженным зрением, в Воронеже –26,3 %. Это связано с разным образом жизни. 
 
У сельских деток больше физическая нагрузка, больше движения. И есть возможность разгрузить зрительный анализатор, то есть посмотреть вдаль. В городе с этим проблема. И надо понимать, что мы смотрим зрительными центрами, которые находятся в головном мозге. А глаза – это структура, которая воспринимает световое изображение и перерабатывает его. Далее оно попадает в зрительные центры переработанным в виде импульсов и потом уже анализируется там. Именно поэтому при одной и той же близорукости у разных людей может быть разная острота зрения.
 
– В чем основные причины возникновения проблем у детей со зрением?
 
Заместитель главного врача БУЗ ВО «ВОКОБ» Ольга Сломова: Одним из важнейших факторов считается наследственность. Если в семье один из родителей имеет близорукость (миопию), то это значит, что в одной трети случаев ребенок будет близорук. Если два родителя – то уже 70% случаев. Наследственность может говорить о слабости связочного аппарата, о слабости аккомодации, и о вариантах кровоснабжения головного мозга, и, соответственно, глазного яблока. Заблудиться в первопричинах очень просто. Поэтому все дети должны наблюдаться у врача. И когда они приходят к доктору, он собирает правильный анамнез, смотрит и на режим дня и даже на то, как он сидит за столом. Прямо ли он держит спину, не напряжена ли у него шея. 
 
Но в основном считается, что к близорукости изначально приводит слабость аккомодации. Это способность нашего глаза различать предметы и вблизи, и вдали одинаково четко. За это отвечает специальная мышца, которая находится в глазу. Она управляет хрусталиком, который в свою очередь меняет свою кривизну и работает как линза.
 
Проще всего человеку смотреть вдаль. Когда он смотрит на близкое расстояние, у него происходит перенапряжение определенных мышц. И длительная работа на близком расстоянии ведет к перенапряжению аккомодации. У кого-то возникает спазм этой мышцы, потому что она перенапряжена, а у кого-то наоборот – она становится слабой. Только врач может определить причину и помочь. Длительной работой считается работа больше 20 минут на одном фокусном расстоянии. А безопасное расстояние - около 32-33 сантиметров. Это приблизительно расстояние вытянутой руки.
 
Тамара Голева: Эволюционно зрительный анализатор настроен на даль. Мы живем в цивилизованном обществе довольно короткий промежуток времени. Эволюционные процессы идут, и мы настраиваем наш анализатор в основном для близи. Но это настройка должна ограничиваться зрением минус два-три. Однако главная проблема в том, что близорукость не останавливается, она развивается. Да, близорукость, к сожалению, это естественный процесс, но вот ее прогрессирование вызывает проблемы.
 
 

«Наша задача управлять миопией»

- Как грамотно выстроить работу и жизнь ребенка, чтобы ситуация не ухудшалась?
 
Руководитель оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский: Наша задача - управлять миопией. Дальше надо работать. Причем всем вместе - и родителям, и учителям, и детям. 
 
Мы проводили выездные мероприятия в детских лагерях. И хочу сказать, что меньше проблем с близорукостью у детей из спортивных лагерей. Они больше двигаются, кровообращение ускоряется, это способствует общему здоровью и, соответственно, здоровью глаз. В таких лагерях есть дисциплина, что тоже влияет на ситуацию. У нас ребенок может забыть очки дома, и никто этого не заметит. Но дисциплинированные спортсмены, конечно, сами этого не допустят. И такая малость тоже влияет. Конечно, свежий воздух, разгрузка зрительного анализатора, тренировка зрения - это важно, но без коррекции даже самые хорошие нагрузки не помогут.
 
Ольга Сломова: Поэтому в первую очередь надо обратиться к врачу и подходить к проблеме комплексно. И работать с родителями, это важно. Потому что есть родители, которые не хотят покупать очки ребенку, хотя у него миопия. Обычно я их сажаю и показываю, как без очков видит их ребенок - картинка размывается. И тогда они понимают, что происходит с их сыном или дочерью. Поэтому важен комплексный подход. Коррекция с помощью очков, упражнение для глаз Авитисова (это самое дешевый и действенный способ профилактики и торможения близорукости) и свежий воздух. Все вместе.
 
Офтальмолог, к.м.н, медицинский консультант Essilor-Луйс-Оптика Рано Ибрагимова: Почему мы говорим, что дети как минимум два с половиной часа должны проводить на открытом воздухе? Дело в том, что количество освещения на улице сто тысяч люкс. А в помещении – одна тысяча люкс. А сетчатка любит свет. Чем больше солнца получает сетчатка, тем плотнее будет склера. Когда она плотная, то не даст глазному яблоку сильно расти, а при прогрессирующей миопии как раз отмечается быстрый осевой рост глазного яблока. 
 
Когда ребенок рождается, его глаз несовершенный, он формируется. И если у ребенка очень большая зрительная нагрузка, он мало бывает на воздухе и склера слабая, то глазное яблоко растет интенсивно. И сейчас мы уже фиксируем миопию в возрасте пяти-шести лет. 
 

Новые технологии против гаджетов

– Одна из главных причин распространения близорукости у детей – это смартфоны и планшеты?
 
Главный врач компании «Точка зрения» Юлия Хаванская: Одна из главных. Родители жалуются, что ребенок плохо видит. Перед приемом ребенок сидит с гаджетами и родитель смотрит в телефон. Родители должны понимать, что не надо с двухлетнего и трехлетнего возраста давать детям телефоны. Именно с этого надо начать профилактику близорукости, чтобы потом у ребенка пяти-шести лет не было зрения минус 0,5 или минус один. Есть сложности с контролем этой проблемы, потому что есть профосмотр детей до десяти лет, а после десяти лет уже идет провал, а родители этим не занимаются.
 
Станислав Слаутинский: Развитие миопии может привести к ужасным последствиям: глаукома, отслоение сетчатки. Поэтому важно на ранних этапах заниматься зрением, знать о новых технологиях. Сейчас появилась очковая линза «стелс», она сделана по уникальной технологии. И хочу сказать еще вот что.
 
Во всем мире проблемами зрения занимаются два специалиста – это офтальмолог и оптометрист, который помогает с коррекцией зрения, измеряет и подбирает необходимые очки человеку. По его меркам могут сделать точно то, что должно помочь в борьбе с близорукостью. У нас пока нет оптометристов с высшим образованием, но мы к этому стремимся, уже 90% пути пройдено, осталось согласование - и у нас будет, как во всем мире, - оптометрист с высшим образованием. А еще у нас есть представители международной компании, которые привезли уникальные разработки в борьбе с прогрессированием детской миопии.
 
Рано Ибрагимова: Одна из международных компаний выпустила очковые линзы, которые помогают при миопии. С технологией «Созвездие высокосферичных микролинз». Исследования проводились с 2020 года в Китае, в стране с высокой долей детской миопии. Проводились рандомизированные исследования, которые показали, что эти линзы задерживают миопию. Подтвердилось, что новые очковые линзы были на 67 % эффективнее по сравнению с группой, где была обычная линза при режиме ношения двенадцать часов.
 
Станислав Слаутинский: Нужно пояснить важный момент: перед тем, как изготовить эти очки с линзами против миопатии, с ребенка через специальную измерительную систему снимаются мерки. При этом учитывается даже наклон оправы. Вообще эта международная компания открывает в Росси 20 Центров по контролю за миопатией. И 1 июня мы такой центр открываем в Воронеже. С начала лета будем вести прием, помогать с подбором линз и очков, работать вместе со школами. 
 
–  Будут ли какие-то проблемы с поставками из-за ситуации и можно ли говорить об импортозамещении?
 
Станислав Слаутинский: Ни одни партнер пока не отказался от контрактов. Более того: уже были поставки в современных условиях - через Дубай. Очковых линз российского производства нет, поэтому про импортозамещение говорить не будем. Пока нет науки и специалистов оптометристов - у нас этого и не будет. Если говорить просто о линзах, не очковых, то их можно будет найти на азиатском рынке. Что касается очковых, то мы продолжаем работать со своими партнерами. 
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
 
РЕКЛАМА
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах