Примерное время чтения: 5 минут
194

«Рисков не видим». Глава депздрава – о COVID и медицине в условиях санкций

Марина Колесникова / Дом журналистов

В воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция главы регионального департамента здравоохранения Александра Щукина. Ждут ли регион перебои с поставками иностранных лекарств и медоборудования, как продвигается строительство и ремонт медучреждений и будет ли шестая волна коронавируса – ответы на эти и другие вопросы – в материале «АиФ-Воронеж».

Запас лекарств

Один из основных вопросов коснулся влияния западных санкций на систему здравоохранения, в частности, на поставку медоборудования и лекарств.

«Мы не видим сейчас рисков. Все необходимое оборудование, которое преимущественно идет в рамках нацпроекта, мы еще в декабре-январе законтрактовали. На сегодняшний день в рамках всех заключенных контрактов полностью от производителей и дилеров подтверждена поставка в сроки по неизменной цене контракта по тому курсу доллара, который держался в декабре-январе. Если говорить об обслуживании медицинского оборудования, то помимо того, что оно на гарантии, на сегодняшний день пока еще нет негативной ситуации по закрытию дилерских центров сервисного обслуживания. Это экономически не выгодно для стран, реализующих большой объем лекарственных препаратов и медоборудования. И, в принципе, этот момент не был озвучен в недружественных странах. Дополнительно у нас существует при правительстве области АО «Медтехника», которое успешно работает последние три года. Мы сейчас расширяем возможности по сервисному обслуживанию оборудования не только российского, но и импортного с получением ключей доступов. Там же сформирован запас необходимых запчастей», - рассказал Александр Щукин.

По словам руководителя облздрава, объем финансирования системы здравоохранения из-за санкций не может уменьшиться. Этот вопрос будет рассматриваться только в сторону увеличения:

«Правительство Воронежской области дополнительно предусмотрело меры финансирования, в том числе на службу крови, потому что для заготовки и переработки крови необходимо, в основном, импортное оборудование. Дополнительно выделены деньги на детскую онкогематологию, на поддержание стоматологической помощи в районах области, чтобы эта услуга осталась доступной для населения. Также средства направлены на создание изделий медицинского назначения для оказания экстренной помощи с использованием высоких технологий. Речь идет о стентах при инфарктах, тромбоэкстракторах и других изделиях. Все, чтобы этого хватило более чем на год. На сегодняшний день региональное правительство выделило порядка 552 миллиона рублей на поддержание системы здравоохранения и создание необходимого запаса лекарственных средств».

Также Александр Щукин подчеркнул, что в регионе есть годовой запас препаратов льготного лекарственного обеспечения:

«Все поставлено в декабре-январе на склады Воронежфармацией. И на сегодняшний день у нас полностью годовой объем поставок как инсулина, так и препаратов льготного лекобеспечения».

Масштабное строительство

В Воронежской области продолжают открывать новые медицинские учреждения. Так, только за последний год в районах был открыт 71 модульный фельдшерско-акушерский пункт:

«За три годы мы построили всего шесть фельдшерско-акушерских пунктов, но открыли 101 модульный ФАП. В 2019-м в Воронежской области впервые эту схему реализовали, тогда еще не в рамках нацпроекта, а за счет федерального софинансирования совместно с органами местного самоуправления. В прошлом году мы веерно сделали 71 ФАП. Подход такой: мы смотрим, где у нас на сегодняшний день больше жителей, где можно провести интернет, а также, где есть сегодня молодой фельдшер. Важно, чтобы ФАП не просто был построен, а реально работал».

В прошлом году ввели в эксплуатацию детский корпус противотуберкулезного диспансера, а также были закончены строительно-монтажные работы онкогематологического корпуса. В настоящее время на объекте продолжаются пуско-наладочные работы, которые завершатся в ближайшее время.

«Мы впервые на постсоветском пространстве подняли вопрос проблем «скорой помощи». Я объехал все подстанции СМП Воронежа еще в 2017 году, самая новая – 1975 года постройки, все остальные находятся в приспособленных помещениях. Там нет никаких условий, возможности диспетчеризации, ни стоянки для машин. В том году мы начали строить подстанцию Центрального района на улице Бурденко, которая сейчас располагается в арендуемом помещении медуниверситета. Также в этом году мы вводим подстанцию на десять бригад на улице Шишкова в районе ТСЖ «Учитель» вместе с поликлиникой», - рассказал руководитель облздрава.

В планах на этот год открытие еще модульных 62 ФАПов, начало строительства детской поликлиники в Павловске, поликлиники Центрального района на улице 20-летия Октября на 500 посещений, а также ввод поликлиники на 550 посещений в Новоусманском районе.

«Важно, что многие объекты мы начали ремонтировать. В этом году было выделено 962 миллиона рублей на проектирование, ремонт и оснащение отремонтированных больниц. Эта работа поэтапная. Многие поликлиники не соответствуют современным требованиям логистики. Поэтому прежде, чем делать капремонт, все это проходит утверждение медико-технического задания по изменению маршрутизации и планировок, только после этого мы одобряем проектирование», - добавил Александр Щукин.

«Инактивировать вирус, который мутирует, нельзя»

Не остался без внимания важный вопрос, который сейчас волнует многих – побежден ли коронавирус?

«Победили ли мы сезонные острые респираторные вирусные инфекции, аденовирусы, риновирусы – нет, конечно. На сегодняшний день мы прошли пять волн. Схем лечений и подходов пересмотрено очень много. Эффективные противовирусные препараты есть, но на 100% инактивировать вирус, который мутирует, нельзя», - подчеркнул глава депздрава.

Самая тяжелая волна COVID-19 в Воронежской области пришлась на октябрь-ноябрь прошлого года, когда был распространен дельта-штамм, который вызывал большое количество осложнений и летальных исходов. Последняя волна, несмотря на большое число заражений, протекала намного легче:

«Если дельта-штамм держал нас на высоте почти семь недель, то при омикроне буквально через пару недель мы увидели резкое падение. В пиковую неделю с 7 по 14 февраля одновременно болело почти 70 тысяч человек, а госпитализаций было порядка трех тысяч. Преимущественно омикроном болели дети. Мы рассуждаем, надо прививать их или не надо, но в эту волну страдали именно дети. Омикрон оказался менее чреват осложнениями, но он был достаточно контагиозен. Дельта-штамм в России унес жизни многих беременных. От омикрона нет такой смертности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах