Примерное время чтения: 6 минут
187

Зависит от матери. О недоношенных детях, женском здоровье и группах риска

Айгуль Мусина / АиФ

Удивительный факт: ежегодно 8-10% детей рождаются недоношенными, и кардинально изменить эту ситуацию невозможно даже в условиях новейших разработок в медицине. Единственное, что зачастую остаётся врачам, это стараться спасти малыша и не допустить его последующей инвалидности.

Продвижение в этом направлении есть. В Воронеже после открытия перинатального центра, где сосредоточены лучшие профессионалы и оборудование, сейчас выживает порядка 90% таких новорожденных.

Заместитель главного врача по неонатологии Воронежской областной клинической больницы №1 Ирина Боронина уверена – для таких малышей со стороны медицины делается всё возможное. Однако недоношенных младенцев могло бы быть гораздо меньше, если бы будущие родители своевременно заботились о своем здоровье. Накануне Международного Дня недоношенных детей, который отмечается 17 ноября, врач ответила на вопросы «АиФ».

От 500 граммов

- Ирина Владимировна, на каких сроках можно спасти недоношенных детей?

- Дело в том, что с 2012 года в России введены новые критерии живорождения. Если раньше реанимационные мероприятия проводились при родах с 28 недели беременности, то теперь мы выхаживаем детей, рождённых от 22-й недели беременности с массой от 500 грамм при наличии признаков живорождения.

- А возможно ли уменьшить количество преждевременных родов, и что для этого делается?

- Во всём мире рождается 8-10% недоношенных детей, причём эта статистика верна для большинства стран. Но в наших силах сделать всё, чтобы их было 8%, а не 10%. И детишки рождались бы, не в 22- 25 недель гестации (зрелости ребёнка – Ред.), а как можно ближе к доношенным срокам. Именно поэтому перинатальный центр – это место, где сосредоточены не только недоношенные дети, но и  беременные женщины высокой группы риска по преждевременным родам. В наш центр они попадают благодаря работе женских консультаций, в которых устанавливают патологии беременности или соматические заболевания. Акушерская служба перинатального центра жёстко контролирует маршрутизацию женщин, попавших в группу риска, их тщательно обследуют, по возможности беременность пролонгируют. В итоге практически все недоношенные дети рождаются именно здесь, где есть всё необходимое для проведения реанимационных мероприятий и дальнейшего выхаживания каждого ребенка.

Конечно, могут быть случаи, когда невозможно спрогнозировать преждевременные роды, но они единичны. И если преждевременные роды случаются внезапно в районе – в стационар выезжает бригада реанимационно-консультативного детского центра из областной детской клинической больницы №1 и затем новорожденный транспортируется в перинатальный центр.

- Какие дети вообще считаются недоношенными?

- Недоношенные дети - это те, у которых срок гестации менее 37 недель. Причём масса в данном случае не единственный важный показатель. Бывают, что дети, рождённые в срок, могут иметь пониженную массу, например, при задержке внутриутробного развития. Именно, срок гестации определяет степень зрелости органов и систем организма новорожденного.

Отдельная группа – это дети с экстремально низкой массой тела от 500 грамм до 1 кг. Но на деле в этой группе ситуации тоже могут быть разными. Например, у детей с массой тела 900 грамм выживаемость порядка 90% и патологий меньше. Поэтому самая главная задача акушеров – стараться пролонгировать беременность при угрозе преждевременных родов и максимально увеличить гестационный возраст ребёнка. Вообще, надо понимать, что когда мы говорим о детях с экстремально низкой массой, то это не такое большое число случаев – в прошлом году их было чуть больше 50 на всю область.

Остаются под наблюдением

- Насколько серьёзно сказывается на здоровье ребёнка то, что он родился недоношенным?

- Если мы говорим о детях, рождённых после 29-30 недель беременности и с массой более 1300 -1500 грамм, при условии, что нет врождённых отклонений, то, велика вероятность, что серьёзных нарушений во взрослом возрасте, скорее всего, не будет.

Что же касается детей с экстремально низкой массой, рождённых на сроках беременности в 22-26 недель, то, к сожалению, у них могут наблюдаться значительные патологии – проблемы с нервной и дыхательной системами, зрением, слухом. Необходимо помнить, что на развитие инвалидизирующих нарушений влияют многие факторы, в том числе генетика. Но, безусловно, чем ниже срок гестации, тем больше вероятность возникновения расстройств. Если мы говорим о минимальных сроках живорождения, то для ребёнка это практически 100-процентная вероятность инвалидности в дальнейшем.

- Как следят за здоровьем недоношенных детей?

- У нас в области существует специальный кабинет катамнеза на базе Воронежской ОДКБ. При выписке ребёнка мы передаём туда все документы. Конечно, из районов на каждый осмотр приехать сложно, поэтому специалисты курируют ситуацию дистанционно через центральные районные больницы, где малыша наблюдают. Часто используют телемедицину. До трёх лет таких детей наблюдают однозначно, а далее – по ситуации.

- Сказались ли санкции и геополитическая обстановка на оснащении перинатального центра?

- У нас довольно много импортного оборудования. И после изменений в логистике поставок особенно важно заранее заботиться о своевременном поступлении расходных материалах к нему. Однако есть и наше, отечественное оборудование, которое отлично работает. Например, Росатом пару лет назад запустил в производство генераторы оксида азота. Раньше у нас такой техники не было, использовали баллоны с азотом, и это было очень неудобно.

Что касается медикаментов, то есть импортные препараты, которые мы используем для недоношенных детей, но их тоже возможно приобрести, необходимо заблаговременно определить потребности и сформировать заявки. Поэтому нельзя сказать, что мы остались без чего-то необходимого. Благодаря правительству нашей области, департаменту (теперь министерству) здравоохранения области, в прошлом году перинатальный центр был значительно переоснащён, получено современное оборудование для выхаживания новорожденных в критическом состоянии.

Позаботьтесь о себе

- Ещё один серьёзный вызов последних лет – коронавирус. Можно ли сказать, что пандемия подпортила статистику рождения недоношенных детей?

- Очень сложно оценить влияние коронавируса на количество преждевременных родов. Для этого необходимо большое исследование, чтобы учесть все факторы. Однако на практике мы не заметили большого всплеска недоношенных детей. Точно можно сказать, что коронавирус влияет на плаценту, как на сосудистый орган. Многое зависит от того, на каких сроках было перенесено заболевание. На более ранних сроках мы чаще наблюдаем задержку внутриутробного развития. На более поздних – вероятность влияния минимальна. Конечно, для того, чтобы болеющая мама не заразила новорожденного, принимаются специальные меры, соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, и ребёнка быстро изолируют от матери после рождения.

- Какие факторы на ваш взгляд чаще всего приводят к рождению недоношенных детей?

- Самое грустное, что в последнее время женщины недостаточно заботятся о своём здоровье. Хотя практически любое заболевание матери влияет на ребёнка. Особенно, если мы говорим о таких серьёзных патологиях, как гепатит, диабет, артериальная гипертензия, которые могут приводить к необходимости досрочного родоразрешения. Очень часто женщины не обращают внимания на подобные отклонения. Я уже не говорю о тех, кто употребляет алкоголь или наркотики.

Немаловажен и социальный фактор. Статистически на вынашивание беременности влияет даже уровень образования. Конечно, нельзя исключать стресс и внутриутробные инфекции, к сожалению, не всё возможно вовремя выявить и вылечить. Поэтому мы постоянно говорим о том, что к будущей беременности нужно подходить осознанно и готовиться к этому важному процессу серьёзно, своевременно проходя медицинские обследования. Сейчас для этого есть все возможности и специальные программы, которые рекомендуют в женских консультациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах