Примерное время чтения: 6 минут
426

«В зоне риска не только женщины». Воронежский гинеколог о бесплодии и родах

Представительницы слабого пола год от года показывают высокие профессиональные результаты: открывают бизнес, совершают открытия, возглавляют крупные компании. Словом, во всём готовы дать фору мужчинам.

В погоне за карьерным ростом на второй план часто уходит самое ценное: женское здоровье и материнство. Гинекологи бьют тревогу – средний возраст рождения первого ребенка уже составляет 30 лет.

О том, какие болезни всё чаще встречаются у современных независимых дам, нам рассказала заслуженный врач РФ Ирина Коротких.

Вместо любви – интерес

 - Ирина Николаевна, можно ли назвать жительниц Воронежской области здоровыми женщинами?

- К сожалению, нет. У современных женщин всё чаще мы диагностируем проблемы с функцией почек, анемию, воспалительные заболевания половых органов. Именно последние становятся причиной обращения к врачу в 70 процентах случаев. Анемия у современной молодёжи переходит в хроническую стадию, и часто молодёжь даже не подозревает, что у них есть эта проблема. Причинами плохого здоровья женщин также являются метаболический синдром, ожирение и сахарный диабет

- Были ли наши женщины здоровее, скажем, лет 20-30 назад?

- Я в профессии уже 50 лет. И если говорить о женщинах того времени, то да, они были значительно здоровее. Если сравнивать с женщинами 20-30 лет назад, то различий уже не так много. Виной тому, во многом, образ жизни. Ведь что делает современная молодая девушка, придя вечером с работы? – Ложится на диван и смотрит в смартфон. Страдает экология, а также питание. Любовь к фаст-фуду, бургерам и жирным стейкам из красного мяса, в первую очередь, отражается на здоровье.

Сейчас мало кто помогает родителям и бабушкам в огороде, и, в общем, физической нагрузки у современных женщин крайне мало, особенно если сравнивать с их предками. А работа на земле хорошо укрепляет мышцы пресса и ног, что благотворно влияет на вынашивание ребёнка и роды.

Также 50 лет назад уже первый половой контакт часто заканчивался беременностью и родами. Женщины рожали в среднем в 21 год. А сейчас такого практически не встречается.

Несколько лет назад мы проводили анонимный опрос студенток одного из местных колледжей – девушек 16-17 лет. В анкете был вопрос, звучавший так: «Что вас подтолкнуло на первый половой контакт?» Для меня ответ был очевиден: любовь. Но каково было моё удивление, когда совсем юные девушки отвечали: интерес. И практически никто не задумывается, что раннее начало сексуальной жизни негативно отражается на женском здоровье. Страдает и институт семьи.

- Что вы можете сказать о репродуктивных возможностях наших женщин?

- Репродуктивное здоровье в России снижено. Обязательно при планировании беременности пара должна обратиться к специалисту. Важно, чтобы подготовкой к беременности занималась именно пара. Врачи же, в свою очередь, должны на каждом приёме пациентки, у которой не реализована репродуктивная функция, расширить обследования и сразу дать рекомендации по его восстановлению.

Могу сказать, что Россия за прошлый год потеряла миллион родов! Женщины не рожают, потому что не могут, не хватает здоровья.

- У нас, как на Западе, стало модно рожать после 30 и даже 40 лет. Что в этом плохого?

- Женщины сейчас обеспокоены карьерой и самореализацией. Эта тенденция, действительно, пришла из европейских стран. Но вопрос о рождении ребёнка не должен подчиняться моде. К тому же после 35 лет организм утрачивает способность к репродукции. Конечно, можно озаботиться этим вопросом заранее и подвергнуть генетический материал женщины криоконсервации. Но наша задача, как гинекологов, настроить молодёжь на то что, брак – это серьёзно. И женщине нужно своевременно подумать о том, что репродуктивные планы должны быть выполнены как можно раньше.

Кто виноват?

- Говорят, что пальму первенства в бесплодных браках сейчас практически перехватили мужчины. Это так, и почему?

- Точнее сказать, по бесплодию оба пола стали равны, но 51 процент виновников бездетных браков всё-таки составляют мужчины. Если смотреть на европейские страны, то там у мужского бесплодия 30-40%  процентов. Причины здесь схожие: воспалительные заболевания. Диагноз «бесплодие» ставится при безуспешных регулярных попытках зачать ребёнка в течение года. Такие пары проходят совместное лечение и, надо сказать, что этот диагноз вполне можно побороть.

- Ежегодные визиты к гинекологу – это уже правило хорошего тона для современной женщины. Нужно ли посещать врача чаще и в каких случаях?

- Если нет никаких жалоб, то чаще ходить не нужно. Другое дело, что некоторые женщины не посещают врача годами. А это неправильно. При гинекологическом осмотре выявляется наличие инфекций и оценивается состояние шейки матки. Сейчас рак шейки матки выходит в лидеры среди онкологических болезней у женщин.

Забыть про вредное

- Правда ли, что существует ли вакцина, которую можно сделать до начала половой жизни, и она решит многие проблемы?

- Возбудителем рака шейки матки является вирус папилломы человека. В 80 процентах случаев он исчезает из организма самостоятельно под воздействием иммунной системы. Но те женщины, у кого вирус остаётся, оказываются в зоне риска. Они регулярно наблюдаются у врача. Разработана вакцина, которая действительно защищает от вируса, но сделать её нужно девочке до начала половой жизни, желательно в возрасте 12-13 лет. Однако стоит сказать, что в календаре обязательных прививок в России она не значится, а значит, вакцинация будет платной.

- С чего нужно начать планирование беременности?

- С обследования, причём не только для женщин, но и мужчин. За три месяца до планируемого зачатия нужно обратиться к врачу. При этом сдаются анализы, определяется уровень гемоглобина. Потенциальные родители отказываются от вредных привычек и начинают вести правильный образ жизни.

- В каких случаях показан аборт? И какой вид аборта наименее вреден?

- Аборт в России делается по желанию женщины. Специально перед его проведением выделяется три дня тишины. За это время мы пытаемся убедить женщину отказаться от своего решения. Причём работа гинеколога и психолога в этом случае ведётся совместная. И, надо сказать, что женщины прислушиваются и сохраняют беременность.

В остальных случаях аборт делается по медицинским показаниям, таким как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие тяжёлые соматические заболевания, которые требуют прерывания беременности. Для этого используется медикаментозный метод.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах