Примерное время чтения: 4 минуты
139

Ясный взгляд в будущее. Как сохранить зрение ребенка

Едва ли не каждый родитель, чьё чадо идёт в первый класс, задумывался над тем, как оградить его от ухудшения зрения, ведь не секрет, что многие дети, начиная учиться, сталкиваются со снижением остроты зрения. Как сохранить здоровье ребёнка на долгие годы, рассказываем в нашем материале.

Главное – профилактика

Миопизация – такой мудрёный термин означает развитие близорукости, то есть заболевания, при котором невозможно сфокусироваться на расположенных вдали объектах, но при этом относительно чётко видно близко расположенные. Это заболевание в последние годы считается одним из наиболее распространённых в мире. Офтальмологи связывают такую тенденцию с изменением образа жизни людей – мы всё чаще смотрим прямо перед собой, в компьютер или телефон, например. При этом вглядываться вдаль приходится всё реже.

«Близорукость слабой степени, не прогрессирующая, не создаёт больших проблем и не влияет на качество жизни. Может быть, в каких-то ситуациях даже удобнее, когда вблизи видно хорошо, особенно с возрастом это приятно – не требуются очки», - говорит главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева.

При этом врач отмечает, что миопия – неизлечимое заболевание, и главное, что необходимо предпринять, когда она обнаруживается – это начать вовремя её контролировать, чтобы не допустить ухудшения состояния. Особенно это важно, когда дело касается детского зрения, ведь проблема возникает у большинства именно в начальных классах.  Однако, даже если контролировать ситуацию, то уберечь от резкого скачка развития близорукости детей 15-17 лет, когда зрительные и эмоциональные нагрузки увеличиваются, бывает сложно.

Предотвратить близорукость возможно, утверждает заместитель главного врача БУЗ ВО «ВОКОБ» Ольга Сломова.

«Очень важно вовремя появиться у врача-офтальмолога, посмотреть, собрать анамнез – есть ли близорукость в семье, обследовать», - говорит специалист.

Но основным фактором, конечно, остаётся наблюдение за ребёнком – на каком расстоянии от глаз он держит книгу или телефон, как низко наклоняется, когда пишет уроки, достаточно ли отдыхает, гуляет ли на свежем воздухе. От того, в каком возрасте начнёт развиваться миопия, зависит тяжесть последствий. То есть, если заболевание обнаружится у детей 6 и 12 лет, то дальнейшее развитие ситуации у них будет разным. Худшее, что может случится — это отслойка сетчатки и полная потеря зрения.

Специалист также отмечает, что родителям стоит бить тревогу в тот момент, когда резко падает успеваемость. Неуспехи в учёбе могут быть далеко не интеллектуальной проблемой, а связаны с тем, что ребёнок просто не может сфокусировать взгляд на школьной доске, например, или учебнике, потому что его подводит зрение.

Выход есть

Что же делать, если всё-таки у ребёнка диагностировали близорукость? Первое и самое главное – начать контроль болезнь. Многие родители склонны считать, что это и не проблема вовсе. Ну что такого – пересядет ребёнок за первую парту, чтобы лучше видеть доску, а в случае чего – очки наденет. Однако опасность миопии именно в том, что болезнь не стоит на месте и, если за состоянием не наблюдать, последствия могут быть фатальными.

Второе – это не надеяться на простые методы решения проблемы – покапать капли, поделать упражнения, выпить пачку таблеток с экстрактом черники или моркови. К сожалению, всё это не сработает, а укоренившиеся мифы о том, что ношение очков или линз только ухудшает зрение, просто вредны.

Лучший способ – это найти своего врача и довериться ему. Возможно, для этого понадобиться сходить к нескольким специалистам, сравнить подходы, но конечный результат выбора должен быть началом лечения. К счастью, как утверждает Ольга Сломова, за её тридцатилетнюю работу с детьми, методы коррекции зрения и контроля миопии шагнули далеко вперёд. Сейчас уже не стоит опасаться, что на ребёнка наденут очки с огромными толстыми стёклами, за которые его будут дразнить в школе. Например, технологии на сегодня таковы, что уже с первого года жизни при наличии соответствующих показаний, младенцу могут назначить контактные линзы. Но и в целом – основные методы сейчас заключаются в том, чтобы использовать комплексный подход, состоящий из подбора мягких или жёстких линз, ночных линз, бифокальных или мультифокальных очков, программы лечебной физкультуры. Главная цель всех этих манипуляций – остановить прогрессирование болезни и не допустить отслойки сетчатки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах