208

Началась моя третья жизнь. Незрячая мастерица из Воронежа о поиске счастья

Сюжет Равные возможности
Мария нашла себе увлечение по душе.
Мария нашла себе увлечение по душе. / Ангелина Оболонская / АиФ

Жительница Воронежа Мария Мишина потеряла зрение в 29 лет. Произошло это внезапно, так еще и в чужой стране – Турции. Сейчас она инвалид по зрению I группы – работать не может, но в свои 44 года активно занимается танцами, вяжет подушки и играет в КВН, а еще делает посуду из глины и радуется каждому дню своей жизни. Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал в гостях у Марии и узнал, какие препятствия она преодолевает на своем пути и почему всегда улыбается при этом.

Мария любит яркие цвета в одежде.
Мария любит яркие цвета в одежде. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Жизнь до и после

Мария встречает меня в черно-белой юбке, желтой майке и ярко-красных лосинах. Говорит, хоть ничего не видит, яркие цвета в одежде поднимают настроение. Различать цвета помогает мама. 

День этой жизнерадостной женщины расписан по минутам. С утра – репетиция КВН, вечером – гончарное дело, в промежутке нужно успеть прибрать квартиру, помочь пожилым родителям по хозяйству, а еще – испечь яблочный пирог к приходу журналистов.

«На самом деле я не всегда была такой. Был период депрессии. Когда я только потеряла зрение, мысли возникали нехорошие», – вспоминает Мария.

Вся жизнь Марии Мишиной разделилась на «до» и «после» – зрячую жизнь и нынешнюю, в полной темноте. По образованию она швея. Умела шить не только одежду, но и обувь. В 2000-х вместе с мамой и братом открыла семейное ателье: мама кроила, а Маша с братом шили. Когда дела стали идти не очень, Мария начала торговать на рынке арбузами. Как-то раз она познакомилась с профессиональными танцовщицами, окончившими хореографическое училище. Девушки танцевали в шоу-балете и гастролировали по Турции. Маша до этого танцевала только на дискотеке и в детстве ходила в танцкружок, но, когда новые знакомые предложили присоединиться к балету, согласилась и в 2003 году отправилась в Турцию.

«Нас оформили как следует, официально. Была рабочая виза, трудовая заграничная книжка, медкнижка. Местная полиция дала добро, и только после этого мы начали нормально работать», – рассказывает героиня.

Основной деятельностью девушек был шоу-балет. Но, помимо этого, они занимались консумацией (общение с гостями клуба - ред.). Это работало так: мужчина покупал стакан «колы» и платил за него пять евро – в пять раз дороже обычной цены, чтобы посидеть несколько минут за столиком в компании красивой девушки.

При этом разговаривать нужно было на турецком. Мария вспоминает, что выучила его за шесть месяцев. А помогали смс от турецких поклонников. Часто бывало так: кто-то пришлет сообщение, например, со словами «Я тебя люблю», а Мария расшифровывает иноязычные послания и записывает их себе в тетрадку с русским переводом.

В погоне за деньгами

Первый контракт девушек длился полгода. На втором они решили сэкономить на менеджерах и рабочей визе, поехав в Турцию по туристической. Работать в клубе устроились неофициально. Как-то раз девушки отмечали день рождения одной из напарниц. Банкет решили скрасить бутылкой местной водки – раки.

«За столом сидели пять девчонок, пили все абсолютно одинаково. Потом разошлись спать. Проснулись – все нормально, а к вечеру у меня одной началась изжога, затем тошнота, на следующее утро стало еще хуже. Тем не менее я все равно ночью работала. Утром встала – опять тошнит. Вечером меня отстранили от работы, и я осталась дома. Когда девочки утром вернулись с работы, одна из напарниц смотрит на меня и говорит: «С тобой что-то не так, у тебя зрачки расширились». Я начинаю что-то говорить, а она: «А что у тебя с речью?» Речь была замедленная», - вспоминает героиня.

На третьи сутки после злосчастного праздника Марию отвезли в турецкую клинику и сразу положили в реанимацию.

«Капельниц мне поставили много. Пришла в себя, понимаю – ничего не вижу. Это темнота длилась неделю», - рассказывает она.

Но сразу поехать домой в Россию Мария не могла. Неделю она ждала подругу, которая должна была закончить контракт и поехать в Москву, взяв напарницу с собой. Эту неделю она провела в полной темноте. Врачи разводили руками и говорили: «Иншаллах», то есть «на все воля Аллаха», и называли это состояние предынсультным.

Спустя неделю зрение начало возвращаться. Мария говорит, все это время она молилась иконе Иисуса Христа, случайно оказавшейся в кармане. С ней она засыпала и просыпалась, не выпуская из рук.

«В какой-то момент мне показалось, я вижу движение. Затем с каждым днем я начала видеть все больше – свет, предметы. И я сказала – я никуда не поеду! Остаюсь в Турции. Зрение-то начало возвращаться! Куда я поеду, если я все потратила на врачей. И действительно зрение вернулось на 70%», - делится героиня.

Два месяца, которые разрешено находиться по туристической визе в Турции, закончились, и Мария вернулась из Стамбула в Воронеж, пошла в местную больницу.

«Я принесла врачам толстую папку документов и всевозможных снимков – все на турецком. Они, конечно, смеялись, мол, что переводчика не взяла с собой. Я прошла много врачей. Все в один голос сказали, что, если бы я отравилась метиловым спиртом, зрение исчезло сразу и больше никогда не вернулось бы», - рассказывает она.

Через месяц русские медики предложили Маше лечь в больницу, но ждать такое время девушка отказалась и снова уехала в Турцию: «Всех денег не заработаешь… Тот контракт был плохим, и этот. В третий раз мы не заработали совсем ничего, приехали с копейкой. А я стала чувствовать, что с каждым днем начинаю хуже видеть».

Возвращение домой

«Это было в 2006 году. Я вернулась в Россию окончательно и, конечно, сразу пошла по врачам. В платной клинике мне поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Это неврологическое заболевание, в ходе которого человек превращается в овощ – отмирают мозг и нервные клетки, конечности. Я смеюсь и говорю врачам: у меня память никогда не была безупречной, но я вроде пока еще все помню», - вспоминает Мария.

Точный диагноз не поставили. И хоть девушка прошла много врачей, все они единогласно сказали, что на отравление метилом это не похоже. И на микроинсульт – тоже. Томограмма не показала поражений мозга. В итоге, что случилось с Марией, до сих пор остается загадкой.

На этом закончились танцевальные поездки. В случившемся Мария уже давно никого не винит.

«Что именно было, есть подозрение. Ни на кого грешить не хочу, потому что все мы люди. Но есть тут зависть среди женского коллектива, где все хотят «отхватить» себе турка побогаче, который может тебе под столиком денежку дать или подарочек принести. Может, виновата зависть других девушек. Такие мысли были тоже», - говорит Мария.

В комнате Марии - много ярких подушек ручной работы.
В комнате Марии - много ярких подушек ручной работы. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Жизнь в темноте

«Первое время сильно жалела себя: «Как теперь жить?» Представьте, как это тяжело: видеть мир, а потом взять и развидеть», – вспоминает Мария.

Когда женщина потеряла зрение, настал самый трудный период ее жизни, но именно тогда Мария нашла любовь.

«Я познакомилась с будущим мужем. Он меня носил на руках, я думала, что попала в сказку. В больницу – со мной, по анализам – тоже, пылинки сдувал, подруги завидовали: «Как он тебя любит. С работы торопится к жене», - вспоминает девушка.

Они прожили вместе семь лет, потом расписались и почти тут же развелись. Два года после развода Мария сильно переживала, а потом ее будто бы перевернули, и она изменилась. Причинами развода стали полная несовместимость и разлад всего духовного.  

«Поначалу я сильно переживала, а потом собралась в паломническую поездку в женский монастырь Костомарово. Когда ехали, экскурсовод спросила: «Зачем я туда отправилась?» Я ответила: «Научиться прощать». После этого мне реально жить стало легче. Я простила его и женщину, к которой он ушел. Глаза открылись», - говорит Мария.

Мария (на фото в центре) играет в КВН. Фото: Из личного архива/ Мария Мишина

Третья жизнь

Сейчас у Марии насыщенная и счастливая жизнь. Дома ее ждут родители, в гости заходит 22-летний сын от юношеской любви, который недавно окончил хореографическое училище. К тому же у нее огромное количество верных друзей.

«Началась моя третья жизнь. Одна была до потери зрения, вторая – в браке с мужем, и нынешняя. Сейчас я начала понимать, что людей, готовых прийти на помощь, много. Я завела персональную страницу «ВКонтакте», познакомилась с незрячими ребятами, вступила в интернет-сообщество слепых», - делится героиня.

Однажды Марии предложили поучаствовать в фестивале. Координатор, узнав про ее бывшее увлечение, в ультимативно-настоятельной форме попросила Машу подготовить танец перед поездкой в Бобров. Героиня сейчас называет этот «дружеский пинок» судьбоносным:

«Первый выход на сцену – это было что-то... Я поняла: если я на сцене, значит, могу. А это такой адреналин. Даже не аплодисменты, а эмоции. Я их столько получила! На наши победы влияют хорошие люди».

В 2015 году Мария придумала танец под песню Modern Talking «No face, no name, no number» («Без лица, без имени, без номера» - ред.). Сделала постановку точь-в-точь замыслу песни: появилась на сцене в маске, прикрывающей лицо.

Многое в жизни героини происходит случайно. Как-то ее пригласили в КВН. Туда она, считай, попала из-за цветных лосин. Когда набирали новых артистов в команду КВН, редактор сказал: «Найдите такого человека, у которого может быть несколько пар разноцветных лосин». И знакомые посоветовали Машу.

Параллельно она ходит в гончарную школу. Раз в неделю занимается совершенно бесплатно, а все поделки раздает друзьям. Говорит, делать деньги на чужой доброте некрасиво и подло.

Героиня обучается гончарному делу.
Героиня обучается гончарному делу. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Совершенно случайно Мария, умеющая шить, но ненавидевшая вязать, втянулась и в это дело.

«Пушистая пряжа буф – любовь с первого прикосновения», - говорит мастерица. Сейчас она сама изобретает схемы для вязания, а ее комната усеяна разными подушками-бубликами. И все они – тоже в ярких цветах. Иногда Мария выходит на рынок около дома и продает свои изделия.

«Бывает, и кипяток разолью, и обожгусь, когда заливаю банки с компотом. Налью на руку – ерунда, подула. Иголкой шью, уколюсь и думаю: «Ну ничего, разок полезно кровь пустить». Одна девушка мне недавно сказала, что я счастливая и по мне не скажешь, что у меня есть проблемы. А я ей отвечаю – у меня нет проблем. Я счастливый человек, реально счастливый», - говорит героиня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах