1327

Ковид-паника. Как «четвёртая волна» стала для Воронежа «девятым валом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 13/10/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
«Суточная смертность от ковида в Воронежской области пробила отметку в 50 человек», - констатировали 12 октября в областном правительстве. Ежедневная статистика напоминает сводки из зоны бедствия. Регион провалил кампанию по вакцинации и вполне естественно, что положение с COVID-19 оказалось одним из самых тяжёлых в стране. Спешка, с которой вводятся всё новые ограничения, напоминает панику.
 

«Похмелье» после праздников

К 12 октября коронавирусом заразились 140605 жителей области, за сутки число новых случаев составило 649 – рост продолжается. По количеству больных регион остаётся на седьмом, а по темпам пандемии – на шестом месте в России.
 
Удивляться нечему – кампания по вакцинации фактически провалена. В начале весны руководство области объявляло, что план по иммунизации будет выполнен к 1 сентября. На эту дату число привитых должно было достигнуть 1,148 млн человек – половины населения региона.
 
На деле же к 12 октября вакцинировано только 756,255 тысячи, и это меньше, чем треть – 32,8%. По доле привитых регион долго плёлся в хвосте всего Черноземья и только на днях обогнал Орловскую область.
 
Призывы сделать прививку раздавались отовсюду, на деле же подавшие заявку часто ждали своей очереди неделями, а то и внезапно пропадали из списков, полученных поликлиниками. Мобильные пункты вакцинации, расположившиеся в торговых центрах, в конце лета внезапно прекратили свою работу.
 
С санитарными мерами дела обстояли ещё хуже: летом в салонах автобусов едва ли насчитывалась пара пассажиров в масках, социальная дистанция фактически не соблюдалась ни в кафе, ни на стадионах, ни на организованных перед выборами массовых праздниках - во время ярмарки «Дары земли воронежской» и фестиваля «Город-сад» в Центральном парке было не протолкнуться.
 
 

На особом положении

В итоге четвёртая волна обернулась настоящим девятым валом. Система здравоохранения начала захлёбываться.
 
«Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности. Медицинский персонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и погибают от COVID-19», - рассказал начальник облздрава Александр Щукин и призвал всех взрослых скорее вакцинироваться.
 
Заболел и не вышел из отпуска губернатор Александр Гусев. И хотя диагноз официально не звучал, мгновенно распространившие слухи о COVID-19 никто не опроверг.
 
Областной штаб по борьбе с коронавирусом срочно начал принимать меры. Заведения общепита открыты теперь только для вакцинированных с QR-кодом и лишь до 21.00, и это ставит под вопрос будущее кафе и ресторанов. По QR должны пускать и в зоопарки, океанариумы, фитнес-залы, музеи, бассейны, спортклубы, цирки, кинотеатры, санатории, на базы отдыха и т.д.
 
Начинаются рейды по малым предприятиям – по информации издания «Коммерсантъ» и ещё нескольких СМИ, нарушителей будут закрывать на 90 суток, что может означать крах бизнеса.
 
Вопреки протестам родителей школы переведены на дистанционку, такое же решение приняло большинство воронежских вузов.
 
Подписано постановление об обязательной вакцинации. До 1 ноября должны привиться все, кто работает с людьми - в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, транспорта, торговли, общепита, гостиничных услуг, государственных и муниципальных услуг, почтовой связи, бытовых услуг (прачечных, химчисток), ЖКХ и энергетики и т.д.
 
Предприятие должно отстранить от работы всех непривитых. Наказание – от одной до пяти тысяч рублей для должностных и 30-50 тысяч рублей для юридических лиц.
 
Доходит до абсурда. Роспотребнадзор обещает штрафовать на 15-40 тысяч рублей тех, кто контактировал с заболевшим, но не соблюдает двухнедельную самоизоляцию. Не сообщается только, за чей счёт нужно проводить вынужденный отпуск.
 
К слову, число прививок в день в области уже составило 3 150, и это один из лучших показателей в стране. Но сколько ещё заболеет и умрёт прежде, чем сформируется массовый иммунитет, остаётся только гадать.
 
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах