172

Истощены и депрессивны. Врач – о психическом состоянии переболевших COVID

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Вот уже полтора года больницы работают в особом режиме, борясь с новой, доселе неизвестной инфекцией.  Но, даже победив основные симптомы ковида, говорить о победе над болезнью рано: часто требуется длительная реабилитация. В том числе – психического состояния человека. Об этом – наш разговор с завотделением областного клинического психоневрологического диспансера Александром Седневым.
 

Жизнь изменилась

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Александр Алексеевич, есть данные, что с момента распространения коронавируса в России число обращений к психологам и психиатрам возросло на 30-40 процентов. У многих отмечаются депрессия, тревожность, навязчивые страхи – ковидофобия. Есть ли такие проблемы у жителей нашей области?     
 
Александр Седнев: Точную цифру назвать не могу – не было специального исследования по этому поводу, но в целом – да, действительно идёт увеличение, в первую очередь, тревожных расстройств. Потому что люди жили эти полтора года в тревоге, особенно первых полгода, когда шла очень агрессивная информация в СМИ, и никто не понимал, что их ждёт.
 
Люди беспокоились за себя, своих близких, а в последующем появилось чувство безысходности, страх, что грядёт что-то неминуемое. Тем более что после всевозможных ограничений ухудшилась социальная ситуация, начали дорожать продукты, кто-то потерял работу, появилась «дистанционка» – всё это реально подчеркнуло разницу жизни «до» и «после». 
 
- Воронежцы адаптировались к новым условиям?  
 
- Когда люди находятся в очень длительном стрессе, то наступает истощение наших адаптационных возможностей, в том числе снижение иммунитета, общего тонуса. Не зря из-за введённых ограничений в разных городах, причём не только в России, наблюдались протестные настроения. Ведь человеку очень важно пребывать в своём привычном мире. А так как людей сильно ограничивали, возникало раздражение, агрессия. Говорят, значительно увеличилось количество разводов – по крайней мере, чаще стали случаться конфликты в семье.
 

Новые подходы 

 
- Сейчас открываются кабинеты и центры по лечению постковидных осложнений, и в числе остальных специалистов там работают психотерапевты. Можете рассказать, какие именно психиатрические проблемы чаще других встречаются у людей, перенёсших ковид? И как им помогают?
 
- Постковидный синдром есть. Многие переболевшие люди пребывают сейчас в астеническом и депрессивном состоянии, им в первую очередь нужна помощь, так как уже доказано, что поражается не только сердечно-сосудистая, но и нервная система. У каждого третьего человека, который перенёс ковид, имеются самые различные нервно-психические осложнения, в том числе депрессивные расстройства, с приступами  тревоги и страха, быстрая утомляемость, снижение внимания, памяти, иногда апатия, различные вегетативные нарушения. Нервно-психические проблемы встречаются даже у пациентов, перенёсших ковид в лёгкой форме. Этим людям надо помогать, причём длительно, потому что это не короткий эпизод, когда бывает реакция на какую-то ситуацию, а именно вирусное органическое поражение нервной системы. И это серьёзно. 
 
Переболевшие ковидом могут обратиться как в свою поликлинику, так и в реабилитационное отделение диагностического центра, где собран специально подготовленный состав специалистов, которые знают эту патологию. 
 
Дело в том, что большая часть врачей с данным заболеванием столкнулась впервые. Не было утверждённых схем лечения, сути понимания данного заболевания. Вначале многие считали, что осложнения от ковида – это симуляция, когда пациент намеренно описывает своё состояние как более тяжёлое, чтобы, например, получить больничный и не ходить на работу. Это очень обижало людей, которые реально страдали и не могли найти адекватную помощь. 
 
Сейчас ситуация изменилась: в международную квалификацию болезней дополнительно ввели описание данного состояния – «длинный ковид», или постковидные осложнения, и уже появилась тактика, подходы для комплексного лечения. И если раньше врачи лечили пациентов без  понимания связи полиорганной патологии, то теперь одновременно лечат и неврологическую патологию, и психические нарушения, потому что без комплексного подхода невозможно быстро и эффективно вернуть человека к обычной жизни.
 
- Обычно сколько занимает такое лечение?
 
- К кому-то через два-три месяца возвращается обоняние и вкус, а к кому-то – через шесть или даже девять месяцев. У одних пациентов реакция протекает в лёгкой форме, а у кого-то развиваются аутоиммунные реакции, и процесс излечения затягивается надолго. Потому и ввели понятие «длинный ковид».
 

Не падайте духом

- Одни, действительно, боятся заболеть, другие выступают яростными ковид-диссидентами, антипрививочниками. Как вы оцениваете психическое состояние таких людей? Может, у них тоже проблемы?
 
- Конечно, и здесь есть проблемы. Ипохондрики изначально очень тревожные, и потому начинают самоизолироваться, принимать чрезмерные меры, которые могут только ухудшить их состояние. Нормальный иммунитет формируется у человека, который живёт активно и не сужает рамки своего бытия. А если мало двигаться и находиться в тесном помещении, защитные силы тают, и увеличивается риск заболеть. 
 
Есть и другая крайность, когда человек не принимает для себя факта, что способен заразиться. Это тоже плохо. Самое главное – не терять связь с реальностью, здраво оценивать возможные риски и выбирать правильную тактику поведения.
 
- Расскажите подробнее о соматических недугах.
 
Отмечу, что организм всегда реагирует соматически на психические проблемы и, наоборот. Когда, например, ребёнка погладить, боль у него утихает, так как он успокаивается – уменьшается напряжение, тонус, и организм начинает работать более слаженно. В то же время любая тревога вызывает повышенное напряжение, выброс гормонов, которые влияют на нашу сосудистую и дыхательную систему, и от этого в организме нарушается нормальный баланс, возникает функциональный дисбаланс. К соматическим недугам относятся, например, бронхиальная астма и болезни кишечно-желудочного тракта, в том числе и язвенная болезнь. 
 
- Можно ли вывести какие-то правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье: диета, спорт, какие-то книги, музыка? В общем, как уберечься, не стрессовать и не принимать всё близко к сердцу?
 
- Всё зависит от целей. Паралимпийцы, например, преодолевают себя, не падают духом. Они компенсируют то, что было утрачено, и тем самым повышают свой жизненный уровень. Можно читать светлые книги, а можно – угнетающие... В группе риска люди, не имеющие позитивного взгляда. Негативные эмоции вредят как их носителю, так и тем, на кого их выплескиваются. 
А близко к сердцу принимать окружающий мир можно и с позитивной точки зрения – если мы верим в себя, любим себя, если мы добры к окружающим, несём людям свет и радость. В таком случае мир тоже ответит взаимностью. Так что обращаемся к позитиву, и то же самое  мы получим в ответ.
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах