12645

Мифы и правда о COVID-19. Пульмонолог – о вакцинации и штамме «дельта»

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

Главный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина провела прямой эфир, в рамках которого ответила на вопросы о третьей волне коронавируса, вакцинации и последствиях болезни. Чем опасен штамм «дельта», нужно ли делать прививку от COVID-19 при наличии антител, как готовиться к вакцинации и разрешена ли она беременным – в материале «АиФ-Воронеж».

Молодежь стала болеть чаще

По словам Натальи Костиной, у штамма «дельта» заражаемость на 80% выше, чем у предыдущих.

«Раньше бывало такое, что заболевает один член семьи, но другие от него не заражаются – несмотря на то, что живут в одном доме. Сейчас если заражается один – через сутки заражается другой», - отметила эксперт.

По словам пульмонолога, новый штамм коронавируса начал чаще поражать молодых людей. Нередко этой категории пациентов требуется госпитализация, у многих возникают проблемы с обогащением легких кислородом. Дети тоже начали попадать в категорию риска, но в меньшей степени, чем люди в возрасте от 20 до 40 лет.

«Дети болеют, но достаточно легко – особенно до 12 лет. У нас в регионе есть летальный случай – смерть ребенка – но здесь ковид был сопутствующим диагнозом», - пояснила Наталья Костина.

«Не занимайтесь самолечением»

Многие пациенты с коронавирусом до 11-14 дня не обращаются за медицинской помощью, а потом их уже тяжело спасти – из-за этого смертность от COVID-19 растет, сказала Наталья Костина.

«В этой ситуации мы часто уж не можем ничего сделать. Пациенты, которые долго занимались самолечением, нередко попадают на неинвазивную вентиляцию легких, а потом умирают», - сказала эксперт.

Тем, у кого наблюдается длительная температура и одышка, врач рекомендует не бежать на КТ или принимать какие-то препараты самостоятельно, а позвонить врачу общей практики или вызвать скорую, после чего пациенту будет назначено грамотное лечение.

В группе риска в третью волну коронавируса попали люди с сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, заболеваниями сердца, аутоиммунными, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Наталья Костина отметила, что переболевшие коронавирусом часто сталкиваются с неврологическими проблемами – забывчивостью, головными болями, повышенной тревожностью. Отчасти из-за того, что было перенесено посттравматическое стрессовое расстройство, отчасти из-за того, что могло произойти поражение головного мозга.

Можно ли делать прививку беременным

По словам медика, делать прививки беременным можно, а направление из женской консультации в таком случае является не просто формальностью. Врач, который ведет беременность, должен знать о соматических признаках пациентки. Категория «группа высокого риска» для беременных значит то же, что и для всех других, например, наличие высокой коморбидности (сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств – ред.).

На вопрос о том, можно ли делать прививку тем, кто планирует беременность в ближайшее время, Наталья Костина ответила положительно:

«Я не знаю, откуда рождаются эти ужасы про прививку? Это же не сверхновые вакцины, в них используются те же платформы, что существовали с 1950-х годов».

Что касается бесплодия, то, по словам пульмонолога, риски его возникновения есть не в случае прививки, а в случае тяжелого протекания коронавируса.

Наталья Костина добавила, что делать различия в том, как переносят прививку мужчины и женщины, не стоит – это не вопрос сравнения гендера.

Как выбрать вакцину

Что касается вакцин от коронавируса, то выбирать их следует, исходя из инструкции производителя, сказала Наталья Костина. Например, «ЭпиВакКорона» не подходит людям со злокачественными опухолями, «КовиВак» - людям старше 60 лет. В остальном все вакцины похожи.

По словам Натальи Костиной, серьезных последствий ни от одной из вакцин не выявлено. Специально готовиться к прививке от коронавируса не стоит, добавила эксперт. Самый высокий риск после введения вакцины – это аллергическая реакция на белок, который содержится в ней. При этом процент таких реакций крайне низок.

Ответила пульмонолог и на вопрос о том, нужно ли делать прививку от COVID-19 при наличии антител:

«Министерство здравоохранения достаточно четко объяснило, что если вы болели коронавирусом, то уровень антител по иммуноглобулину G должен быть выше двух верхних границ референсного предела. Если у вас есть две границы верхнего предела в диапазоне от двух до четырех границ, это достаточно нормальный защитный уровень антител, и вы можете решать, вакцинироваться вам или не вакцинироваться, потому что он промежуточный. Если у вас больше четырех норм верхнего референсного предела – вам вакцинироваться не надо. Поэтому мы начинаем ревакцинироваться в момент, когда у нас уровень иммуноглобулина G начинает снижаться ниже защитного».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах