Примерное время чтения: 14 минут
4137

«Число подписчиков выросло в сто раз». Врач-блогер – о работе в Коммунарке

Олег Абакумов
Олег Абакумов / Олег Абакумов / Из личного архива
Стать доктором не было мечтой детства Олега Абакумова. Как пишет в своем блоге медик, решение было принято спонтанно, и он чувствовал, что не прогадал. После окончания вуза начинающий доктор четыре года проработал на скорой - три из которых в селе под Воронежем. Говорит, совсем не устал, а это значит, что работал в удовольствие. Сейчас Олег Абакумов трудится в «красной» зоне с ковидными больными в Коммунарке и ведет блог в  Instagram, на который подписаны  277 тысяч человек. Там он рассказывает о  медицинских заблуждениях и лайфхаках.
 
О том, каково работать в Коммунарке и совмещать это с блогерской деятельностью, Олег рассказал «АиФ-Воронеж».
 

Нелегкая профессия

 
«Я бы хотел сказать, что стать доктором – было моей детской мечтой. Но из всего докторского у меня был только детский фонендоскоп, с которым я выступал на утренниках в детском саду», – вспоминает Олег Абакумов.
 
В 16 лет, когда наш герой окончил школу, не мог определить с будущей профессией. Бабушки, дедушки и мама с папой сказали, что быть доктором легко – нужно только выписывать таблетки от давления. И в целом эта профессия очень интересная. Он подал документы на педиатрический факультет Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко.
 
На первом курсе у Олега не возникало желания стать доктором. Более того, он не понимал, зачем мы учим биологию и анатомию, когда можно просто преступить к врачебной практике.
 
«Со второго курса начал работать на скорой помощи, тогда появилось желание стать врачом. Я увидел больных людей, понял, что им действительно требуется помощь. Пришло осознание, насколько важно быть грамотным врачом и иметь чувство сострадания, – говорит врач. – У меня сложился пазл: анатомию человека мы изучали для того, чтобы, например, прощупывая живот человека или «слушая» легкие, понимать, как это делать правильно. Это непередаваемые эмоции – когда пациент на тебя смотрит восторженными глазами и говорит: «Спасибо, доктор».
 
На скорой помощи врачебное участие в жизни человека особенно заметно. Ведь медики приезжают именно тогда, когда помощь крайне необходима: снизить давление, сбить температуру у ребенка. Здесь можно испытать всю палитру чувств и получить признание.
 
 
Четыре года Олег Абакумов, будучи студентом, проработал на скорой помощи.
 
«Я считаю, что каждый студент должен нарабатывать медицинский навык на практике. Знания по оказанию экстренной медицинской помощи должны откладываться в подкорки у каждого и при этом пополняться. Можно провести эксперимент и «упасть в обморок» в медицинском вузе, только единицы попытаются оказать медицинскую помощь правильно. А причина – неуверенность в собственных силах и нехватка опыта. У меня недавно был опыт, когда девушка получила анафилактический шок на достаточно распространенный препарат. Это произошло неожиданно: она упала на колени, начала задыхаться, у нее участилось сердцебиение, упало давление. Она смотрела в глаза и говорила: «Пожалуйста, помогите, я сейчас задохнусь». Если бы я ежесекундно не оказал помощь, она бы просто задохнулась. Работа в скорой помощи сильно повлияла на мое сознание и помогла определиться с профессией», – рассказывает Олег Абакумов.
 
 

Самый счастливый год

Пандемия коронавируса изменила жизнь врача. Когда в Москве бушевал вирус, он сидел с коллегами в Воронеже и думал, а дойдет ли волна заболеваемости до них. 
 
«В какой-то момент я подумал: а вдруг пандемия сейчас закончится, а я так и не успею соприкоснуться с этой историей. Я понял, что хочу оказаться в самом эпицентре событий. И решил, что если я не побываю в Коммунарке, то буду жалеть всю жизнь», - сказал медик.
 
Это было сугубо личное решение доктора Абакумова, он собрал все свои вещи, сел в поезд и отправился в столицу с мыслью, что в Воронеж больше не вернется. Работу в Коммунарке он называет самым счастливым годом жизни, ведь это истинное счастье для человека – оказаться на своем месте.
 
Самый жуткий случай из практики – это пациенты с огромным поражением легких. В начале пандемии врачи не знали, что делать с заболевшими коронавирусом.
 
«Были рекомендации, но они не помогали. Мы использовали антибиотики, которые не оказывали никакого действия. Мы не понимали, как можем помочь, а рекомендации менялись каждую неделю. Это самое сложное, когда ты смотришь на лихорадящего пациента, и не понимаешь, каким образом его лечить. Не было ни алгоритмов, ни схем», – объясняет доктор.
 
Как-то в Коммунарку попал дедушка с 90% поражением легких. К тому же у него были хронические заболевания, включая сахарный диабет, гипертонию, сердечную недостаточность. В реанимации он пробыл длительное время. Заходя к нему в палату, наш герой настраивал себя, что однажды не услышит его голос.
 
«Однажды я захожу к нему в палату, а он стоит и бреется. Притом, что целый месяц не вставал с кровати. Я спрашиваю: «Как самочувствие? Куда вы собрались?» А он отвечает: «К жене, я хорошо себя чувствую, мы давно не виделись». Так и ушел домой, поправившийся, на своих ногах», – вспоминает врач.
 
 

БЛОГОродное дело

Аккаунт в Instagram доктор Абакумов начал вести несколько лет назад. Еще будучи студентом, он выкладывал туда публикации о собственной жизни и врачебной практике, изредка давал советы. Но когда он отправился работать в Коммунарку, телефон начал просто разрываться от сообщений близких с просьбами помочь в лечении коронавируса. Тогда все ответы на самые интересные вопросы своих близких он начал публиковать в своем Instagram.
 
«Я работал в «красной зоне» по 36 часов, и просто физически не мог ответить каждому. А сообщений приходила масса, и я начал вести свой блог. Конечно, можно было поспать после тяжелой смены, но я выбрал развивать Instagran. В итоге за год удалось повысить число подписчиков почти в сто раз. Мои советы нравится людям, это им помогает. И меня очень греют мысли, что мой блог может помочь дистанционно», – объясняет Олег Абакумов.
 
Доктор признается, что благодаря блогерству он вырос как специалист. Чтобы написать полезный пост, он ежедневно мониторит новые исследования, узнает новую, свежую и актуальную информацию. Остается в курсе современных методик лечения. Также он рассказывает, что знает аудиторию почти в лицо, сейчас у него более 277 тысяч подписчиков.
 
«Идеи для постов рождаются из запросов подписчиков. Нельзя давать ту информацию, которую ты хочешь, нужно давать то, что хочет аудитория. Автор блога сможет развиваться как специалист, а читатели будут развиваться в медицинском плане. В итоге все в выигрыше», – отметил доктор.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах