313

Под четвёртой волной. Воронежскую область снова накрывает пандемия

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Над Воронежской областью нависла четвёртая волна COVID-19: на днях число вновь заболевших достигло рекордной отметки. Руководство региона спешно принимает меры: разворачивает новые койко-места и запрещает массовые культурные события. Так, жертвой коронавируса пали два сентябрьских фестиваля – «Русское лето» и «Чернозём». И если в первом случае организаторы покорно смирились, то во втором – сопротивлялись до последнего. 
 

Ещё больше коек

 
Семиэтажный второй корпус воронежской областной клинической больницы целиком отдали под инфекционный стационар. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, в здании будет принимать только больных COVID-19 или тех, у кого предполагают коронавирусную инфекцию. Все отделения, которые до сих пор лечили пациентов в первом корпусе, переехали во второй. 
Эта мера даст 510 новых ковидных коек. В инфекционном стационаре будут действовать четыре пульмонологических и три реанимационных отделения. Кроме того, ещё 20 коек развёрнуто на базе перинатального центра облбольницы. 
 
«Корпус оснащён всем необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами, - рассказали в департаменте. - Медицинскую помощь оказывают высококвалифицированные специалисты различного профиля, имеющие большой практический опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией».
 
На сегодня в больнице лечатся уже больше 300 пациентов с COVID-19 – сюда направляют больных в тяжёлом состоянии или с другими патологиями. Всего же ковидные стационары действуют в 47 медучреждениях Воронежа и области, развёрнуто 5179 коек. По данным на середину недели, были госпитализированы почти четыре тысячи человек. 
 
В последние дни подтверждаются худшие прогнозы. Если в целом по России рост числа заболевших ещё не вернулся к летнему пику, то в Воронежской области с 18 сентября что ни день обновляются рекорды. 24 сентября количество новых случаев вплотную подошло к психологической отметке, достигнув 499.
 
При этом по числу заболевших Воронежская область занимает седьмую строчку в стране, оставив далеко позади такие крупные регионы, как Краснодарский край, Татарстан или Башкирия. 
 
Ситуацию осложняют и традиционные осенние вирусные хвори. По данным роспотребнадзора, на дистанционное обучение перевели 118 классов в 37 школах. Пять школ полностью закрыты для посещения. 
 

Праздника не будет

Кроме того, воронежцы и гости города остались без зрелищ. В соцсетях горожане недоумевают: в сентябре Центральный парк дважды становился центром больших праздников – сначала там прошла сельскохозяйственная ярмарка «Дары земли Воронежской», затем – фестиваль «Город-сад». Но культурные события, которые должны были пройти после выборов, попали под запрет.
 
Сначала стало известно, что оперштаб по борьбе с коронавирусом отменил «Русское лето», запланированное в том же Центральном парке. Организаторы поблагодарили поклонников и признали решение правильным. 
 
А вот с рок-фестивалем «Чернозём», который в выходные должен был пройти рядом с торговым центром «Град», вышла совсем некрасивая история. Руководитель Яменского сельского поселения запретила праздник ещё 22 сентября, но даже на следующий день организаторы опровергали эту информацию, напрасно обнадёживая не только горожан, но и тех, кто собирался издалека приехать в Воронеж, чтобы послушать русский рок.
 
И только к вечеру главный спонсор и вдохновитель «Чернозёма» бизнесмен Евгений Хамин с нескрываемой обидой признал неизбежное. То, что с решением тянули до последнего,  он объяснил противостоянием «светлых» и «чёрных» чиновников. При этом об отмене фестиваля речь не идёт, а значит, гости не смогут вернуть потраченные на билет деньги. Варианта всего два – сходить вместо «Чернозёма» на концерт в Ивент-холл или дождаться, пока фестиваль всё-таки состоится. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах