431

Штрафы и QR-коды. В Воронежской области могут ужесточить антиковидные меры

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
 
Воронежскую область захлестнула четвёртая волна пандемии COVID 19: постепенный рост заболеваемости сменился резким взлётом. Ситуация настолько серьёзна, что областная власть собирается перейти от разъяснений и увещеваний к прямым запретам и штрафам. Не исключено, что регион ждёт и обязательная вакцинация.
 

Добровольно или принудительно?

В выходные кривая заболеваемости резко пошла вверх. В воскресенье был зарегистрирован печальный рекорд: за сутки заразу подхватили 546 жителей области. 27 сентября заболел ещё 541 человек. И если в целом по стране пандемия пока не вернулась к новогодним масштабам, уже ясно, что в Воронежской области четвёртая волна превзойдёт всё, что мы уже пережили.
 
Не случайно областная власть готова к самым суровым мерам, которые, наверняка не понравятся очень многим жителям региона.
 
Так, оперативный штаб запретил массовые собрания и культурные события. В регионе уже отменили фестивали «Чернозём» и «Русское лето». В соцсетях воронежцы интересуются, покупать ли билеты на детский театральный фестиваль «Маршак» - старт намечен на 22 ноября. Организаторы отвечают, что пока продолжают работу.
 
Одновременно областному управлению роспотребнадзора и департаменту здравоохранения поручено проработать вопрос об обязательной вакцинации. Правда, речь идёт не обо всех поголовно, а об «отдельных категориях групп риска».
 
Намерение вполне понятно - до сих пор с прививками дело обстоит не ахти: в начале кампании планировалось к сентябрю вакцинировать миллион человек, но число тех, кто решился на укол, едва перевалило за 700 тысяч.
 
Активизировать работу стараются разными способами: например, в Россоши до 1 октября мобильные пункты вакцинации будут работать прямо во дворах многоэтажек – по полтора часа в день. Планируется и организовать вакцинацию на крупных предприятиях области – так, чтобы привить не меньше 75% сотрудников.
 
Одновременно в руководстве региона собираются купить дополнительный кислород – так, планируются поставки с таганрогского предприятия. Одновременно собираются увеличить собственное производство – для этого нужно модернизировать мощности конструкторского бюро химавтоматики.
 
Региональные власти не раз критиковали за траты на правительственный автопарк и недофинансирование службы скорой помощи. 22 сентября было решено отдать часть транспорта автобазы управления делами Воронежской области для выезда к больным. То же касается машин районных и городских администраций.
 
Кроме того, в областном правительстве занялись изучением опыта применения в других регионах QR-кодов. Если он будет признан удачным, то в рестораны, кафе, бары и столовые будут пускать только вакцинированных – по тем самым QR-кодам.
 

Конец разговорам

Остальные меры всем известны, хотя и соблюдаются в основном формально: дезинфекция и масочный режим в общественном транспорте и торговых точках. 27 сентября мэр Воронежа Вадим Кстенин в своём телеграмм-канале сообщил горожанам, что нынешнее положение дел, когда в салоне автобуса в масках можно увидеть лишь пару-тройку пассажиров, должно уйти в прошлое.
 
«В условиях такого роста заболеваемости мы больше не можем уговаривать носить маски, не можем объяснять важность и агитировать за ответственное поведение, - предупредил глава города. - Мы вынуждены начинать штрафовать не только перевозчиков, но и пассажиров. Количество оперативных бригад по контролю масочного режима с участием сотрудников правоохранительных органов должно быть увеличено с двух до пятнадцати, чтобы в течение дня они могли охватить не несколько, а все маршруты общественного транспорта».
 
Кстати, оперштаб поручил Вадиму Кстенину ещё и наладить интервал движения автобусов – так, чтобы избежать давки. До сих пор с этим были большие проблемы. Изменит ли что-нибудь четвёртая волна – вопрос.
 
Кроме того, мэр призвал воронежских работодателей сместить время начала и конца рабочего дня. Впрочем, это сугубо добровольно - учитывая масштабы социальной ответственности местного бизнеса, можно предположить, что на призыв откликнутся далеко не все.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах