556

Антибиотики не помогут? Врачи – о мифах вокруг лечения коронавируса

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Помогают ли антибиотики в борьбе с COVID-19, что будет от самостоятельного употребления лекарств и что такое гриппоподобный синдром? Это – самые волнующие темы  в период гриппа и простуды, а также не утихающего ковида.  «АиФ-Воронеж» собрал самые актуальные вопросы воронежцев и попросил ответить на них специалистов регионального департамента здравоохранения.
 

Без самолечения

- Помогают ли антибиотики на ранних стадиях лечения новой коронавирусной инфекции?
 
- Нет. Антибиотики не лечат вирусную инфекцию. Они созданы для лечения бактериальных заболеваний, причем разные антибиотики для разных заболеваний и разных типов бактерий.
 
- Почему мой лечащий врач назначил мне антибиотик для приема дома?
 
- Вероятно, это связано с тем, что диагноз COVID-19 у вас не подтвержден, и имеются основания подозревать, что ваши симптомы вызваны бактериальной флорой. Или же вы страдаете хроническим заболеванием, при котором в вашем организме постоянно присутствуют патогенные микроорганизмы.
 
- Что будет, если я самостоятельно начну принимать антибиотики, которые мне не были назначены врачами, но с учетом личного опыта перенесенного заболевания рекомендовали соседи и родственники, «которым помогло», или блогеры?
 
- Вероятнее всего, ничего хорошего или плохого с вами сразу не произойдет. Однако если вам впоследствии потребуется лечение антибиотиками уже с конкретной правильной целью, врачу, скорее всего, придется назначать вам не таблетированные антибиотики, а антибиотики в инъекционных формах (уколы). Из-за самой простой хирургической операции, например, удаления зуба или вскрытия панариция, может потребоваться госпитализация, так как антибиотик для профилактики гнойных осложнений нужно будет долго подбирать, и не факт, что это удастся сделать.
 
Дело в том, что микрофлора организма при бесконтрольном приеме антибиотиков становится к ним в дальнейшем менее восприимчива, причем не только к конкретно выбранному вами, но и к другим антибиотикам из этой группы. 
 
По данным ВОЗ, заболевания, сопровождающиеся антибиотикорезистентностью (устойчивостью к антибиотикам), станут к 2050 году причиной смерти десяти миллионов человек в год.
 
Любой может попасть в число пациентов с легкими, тяжелыми и летальными осложнениями, к которым приводит самолечение антибиотиками. К ним относятся: клостридиальная суперинфекция (жизнеугрожающая диарея), грибковые осложнения, которые потребуют длительного и дорогостоящего лечения; аллергические реакции, включающие в крайних своих проявлениях синдром Лайелла с отслоением кожных покровов; поражение почек, вследствие которого можно стать постоянным пациентом гемодиализного центра для лечения тяжелой хронической почечной недостаточности; поражение проводящей системы сердца, которое может привести к его внезапной остановке; поражение костного мозга и ряд других серьезных осложнений.
 

Опасная плесень

- Как может диарея угрожать жизни?
 
- Прием антибиотиков является одним из основных факторов, который повышает вероятность инфицирования весьма специфической бактерией C. difficile. Антибиотики могут убивать естественные, полезные бактерии желудочно-кишечного тракта, что дает клостридии возможность размножиться и начать выделение токсичных веществ. Эти токсины вызывают диарею и другие симптомы инфекции, отражающие развитие некроза стенки кишечника и вторичного сепсиса. 
 
- Что такое «плесень», о которой часто пишут в СМИ про эпидемию коронавируса в Индии?
 
- «Плесень» – это вторичные грибковые поражения органов и систем организма, связаны, в том числе, и с неадекватным использованием антибиотиков. Мукормикоз (черная плесень) – тяжелейшее грибковое заболевание, которое в России встречается обычно у онкогематологических пациентов. Вызывается оно мукомицетами, распространенными повсеместно, которые поражают глаза, носоглотку, дыхательные пути. 
 
В Индии, где антибиотики входят в официальные схемы лечения COVID-19, такая проблема зарегистрирована уже более чем у 4000 пациентов. Данный факт сопровождается плохим прогнозом по выживаемости. Аспергиллез (белая плесень) встречается у пациентов с COVID-19 крайне часто, она поражает преимущественно легочную ткань, требует длительного токсичного лечения. Пациенты с инвазивным аспергиллезом также входят в группу риска летального исхода.
 
- Существуют ли отсроченные последствия приема антибиотиков?
 
Безусловно. Все группы антибиотиков способны запускать серьезные аутоимунные заболевания. Существуют даже некоторые работы, которые доказывают, что антибиотики, подавляя определенные звенья иммунной системы, создают благоприятные условия для размножения вируса и могут приводить к смерти пациентов с новой коронавирусной инфекцией, утяжеляя ее течение.
 
- Что такое гриппоподобный синдром при приеме антибиотиков?
 
- Некоторые часто используемые антибиотики при использовании без показаний способны сами по себе провоцировать появление симптомов, напоминающих грипп: миалгии, озноб, одышку, боли в суставах, головную боль, астенизацию. Всё это затруднит диагностику и лечение основного заболевания.
 
- Мне сказали, что антибиотики, которые я использовал - азитромицин, цефтриаксон, левофлоксацин - достаточно безвредны. Так ли это?
 
Азитромицин, весьма широко используемый при самостоятельной терапии, очень непростой антибиотик. Он способен провоцировать развитие печеночной недостаточности, вплоть до некроза печени, анафилактические реакции (в редких случаях со смертельным исходом), судороги, нарушение слуха вплоть до глухоты, нарушение восприятия вкуса и запаха, что часто имитирует клинику коронавируса.
 
Левофлоксацин имеет огромный список возможных побочных эффектов. Может вызывать психотические реакции типа галлюцинаций и депрессий, возбужденное состояние, судороги и спутанность сознания; нарушения зрения и слуха, вкусовой чувствительности и обоняния; способен поражать сухожилия, вплоть до их разрыва.
 
Цефтриаксон – антибиотик, который чаще на дому используется внутримышечно, довольно часто становится виновником клостридиальной инфекции, нарушений в системе организма.
Назначение антибиотиков показано именно тогда, когда есть конкретная цель лечения. Показания к назначению антибиотиков определяет только врач с учетом клинических проявлений, лабораторных и инструментальных методов исследований, особенностей пациента.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах