Примерное время чтения: 5 минут
83

Активное долголетие. Гериатр – об оказании помощи пожилым воронежцам

К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, vrn.aif.ru побеседовал с главврачом ВГБ №4 и главным внештатным гериатром департамента здравоохранения Татьяной Черкашенко о реализации в Воронежской области нацпроекта «Старшее поколение». Специалист рассказала, как повышают качество жизни пожилых жителей региона.

Особый подход

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Татьяна Анатольевна, расскажите, какие задачи решает гериатрическая служба Воронежской области?

Татьяна Черкашенко: В прессе, на телевидении и радио постоянно на слуху информация о реализации на территории нашей страны различных национальных проектов. Такие проекты реализуются и в медицине, в частности, проект «Старшее поколение». Основными его задачами являются продление средней продолжительности жизни граждан РФ, а также продление ее активного периода. Конечно, человек в возрасте не может быть абсолютно здоров, но помочь ему продлить период активной, автономной жизни задача медиков. Как раз для реализации этих целей и для совершенствования оказания медицинской помощи пожилым людям в целом, создана, функционирует и продолжает развиваться гериатрическая служба в Воронежской области.

- Чем отличается гериатрическая помощь от медицинской?

- Понятия «гериатрическая помощь» нельзя рассматривать отдельно от понятия «медицинская помощь». Гериатрическая помощь, такой же вид помощи как, например, педиатрическая, в которой учитываются особенности детского организма. В гериатрии требуется особый подход к диагностике, лечению и реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста. Гериатрическая медицинская помощь оказывается пациентам старше 60 лет. Даже первичный осмотр возрастного пациента включает в себя не только антропометрические измерения и опрос, но и ряд определенных тестов.

«18 гериатрических кабинетов»

- С какими проблемами пожилые люди могут обратиться к гериатру?

- Помощь гериатра необходима, если человек в пожилом возрасте дает более пяти положительных ответов на следующие вопросы:

  • Похудели ли вы на пять килограммов и более за последние шесть месяцев?
  • Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения и слуха?
  • Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?
  • Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
  • Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?
  • Страдаете ли вы недержанием мочи?
  • Испытываете ли трудности в перемещении по дому или на улице (ходьба до 100 метров или подъем на один лестничный пролет)?

- В каких медучреждениях области открыты гериатрические кабинеты?

- За последние годы развитие гериатрической службы получило огромный толчок.  Если первые койки на базе ВГБ №4 были открыты в 1994 году, то сейчас у нас в области функционируют 18 кабинетов и 140 коек в круглосуточных стационарах города и области: ВГКП №1, ВГП №3, ВГКП №4, ВГКП №7, ВГП №10, ВГП №18 (два кабинета),  ВГБ№4, ВГКБ №5, ВГКБ №16, Бобровской РБ, Борисоглебской РБ, Лискинской РБ, Россошанской РБ (два кабинета), Семилукской РБ имени А.В. Гончарова, Острогожской РБ, Таловской РБ.

Еще пять кабинетов планируется открыть до конца 2022 года.

«Лечение деменции возможно и необходимо»

- Расскажите о профилактике падений и переломов у пожилых людей.

- У нас области в 2019 году успешно прошла апробация комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста и в данный момент этот комплекс мер внедряется в работу всех медицинских учреждений Воронежской области.

Падение у пожилого человека ведет к очень серьезным проблемам, особенно если речь идет о переломе шейки бедра. Оно может быть связано с мышечной слабостью, нарушением походки и равновесия, остеопорозом, приемом некоторых лекарственных препаратов, снижением зрения, болевым синдромом, болями в суставах и мышцах. Особый пункт в профилактике падений – это обустройство быта. Дом должен быть обустроен так, чтобы пожилой человек мог свободно по нему передвигаться. Нужно носить удобную обувь с задником, убрать неустойчивые предметы, половики и паласы, зафиксировать провода и кабели, организовать достаточное освещение в комнатах и коридорах, «дежурный» свет ночью, а в санузле постелить противоскользящие коврики.

- Как специалисты работают с людьми с когнитивными нарушениями?

- Очень важно знать, что нарушения умственных способностей – внимания, памяти, логики, счета – это не только интеллектуальные способности, но и безопасность и адаптация человека в обществе. Для пожилого человека с нарушением памяти передвижение в большом городе становится очень опасным, он может забывать правила дорожного движения, не обратить внимание на приближающийся автомобиль, бордюр или иное препятствие. Часто пожилым людям сложно самостоятельно добраться до незнакомого места (клиники, магазина), запомнить незнакомый маршрут, пользоваться современным транспортом или современными средствами связи. С таких случаях рекомендуется проводить когнитивный тренинг – тренировку памяти и лечение специальными препаратами. Он одновременно является и методом профилактики проблем с памятью, пониманием и ориентацией, и методом их лечения. Для тренировки памяти нужно заниматься всем тем, что заставляет запомнить, вспомнить и думать: решением логических задач, разгадыванием кроссвордов, сканвордов, судоку, собиранием пазлов, чтением книг, заучиванием стихов. На пользу памяти также пойдет любая деятельность, требующая обработки новой информации. Пожилые люди могут научиться шить, вязать, вырезать по дереву, выучить иностранный язык.

Необходимо помнить, что когнитивные нарушения в пожилом возрасте нельзя расценивать как часть естественного процесса старения. При их выявлении нужно обратиться к специалисту. Лечение деменции не только возможно, но и необходимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах